首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
   ■ “我們要去救人!”
        5月14日,一位志願者(左)攙扶著一位從災區走出的人。當日中午,清平、天池兩鄉鎮的近100名村民陸續從災區中走出來。村民們稱,他們都是跋涉5、6個小時甚至30個小時走出來的。
   □ 專家:救不出人國家給我們花錢幹什麼
        中午12時左右,3名來自國家地震局的救援專家到達現場。他們觀察了倖存者身邊的地形,並對搜救工作提出了有效建議。根據他們的樂觀估計,最快在3個小時內,就可以救出這名倖存者。“救出來就立功,救不出來,就回家伺候老婆吧。”一名專家對記者説,“要不然,國家每年幾千萬元花在我們身上幹什麼?”>>>>
   □ 戰士跪地落淚:求你們讓我再去救一個
        幾個剛才廢墟出來的戰士大叫又發現了孩子。幾個戰士聽見了就不管了,轉頭又要往裏鑽,這時坍塌就發生了,一塊巨大的混凝土塊眼看就在往下陷,那幾個往裏轉的戰士馬上給其他的戰士死死拖住,兩幫人在上面拉扯,最後廢墟上的戰士們被人拖到了安全地帶,一個剛從廢墟中帶出了一個孩子的戰士就跪了下來大哭,對拖著他的人説你們讓我再去救一個,求求你們讓我再去救一個!我還能再救一個!>>>>
 
·感人故事

晏鵬本來已經被甩出了教室,但他又返回教室,進入教室後,樓房繼續垮塌,17歲的晏鵬也被埋在了廢墟中。

“她是他們班跑在最後面的一個,發現她時,她的手還緊緊攙扶著一位同班同學。”

   □ 手術時地震 醫生背病人跑
        “嘩啦啦”一聲巨響,手術器材散落一地。“地震了!”醫生張文勇迅速拔下多根導管,背上婆婆就往樓下跑。
   ■ "用我們的血去救兄弟"
        張關蓉在丈夫譚韆鞦的遺體旁痛哭。在地震發生的一瞬間,德陽市東汽中學教導主任譚韆鞦雙臂張開趴在課桌上,身下死死地護著4個學生,4個學生都獲救了,譚老師不幸遇難。
   □ 重慶市民冒雨等待獻血
        在解放碑、江北、楊家坪、南坪……義務獻血車所在的每一個地方,都簇擁著數以百計的熱心市民。為了四川遭受震厄的災民,他們輪流挽起衣袖,任由自己的鮮血通過尖利的採血針汩汩地流進血袋。到昨天下午5時,市血液中心血庫爆庫了——儲血量達到6000袋,達到庫容飽和線1.5倍。2天74萬毫升,重慶市民創造了有史以來最大雙日獻血量的紀錄。>>>>
   □ 北京獻血點持續“升溫” 愛心感動中國
        5月14日,在獲悉四川汶川等地發生地震災情後,我市各機關單位紛紛組織捐款捐物,援助災區。廣大市民也積極行動起來,以捐款、獻血等形式奉獻愛心,幫助災區人民。記者今天在位於北京市紅十字血液中心和公主墳的獻血點看到,前來進行無償獻血的市民排起了長隊,大家都希望能儘自己的力量幫助災區和災區人民。>>>>
 
·感人故事

剛舉行完婚禮的新郎薛旭、新娘卜碩斐攜手為四川地震災區獻血。

5月14日,53歲的加拿大友人邁克爾·普爾在流動獻血車上義務獻血。

   □ 民警救出30個孩子 兒子遇難
        李國林,43歲,北川縣擂鼓派出所民警。因為要先救其他學生,他沒來得及救出自己的兒子。>>>>
   ■ “眾志是這樣成城的”
        “捐款了,捐款了。”昨天上午10時10分,在鄭汴路英協廣場建築工地上,360名來自信陽市潢川縣雙橋鎮的農民工,紛紛把5元、10元、100元的鈔票投入捐款箱中。當天這群農民工共捐款30215.5元。
   □ 逃生者不願離開 自願成救援隊伍一員
        來自成都市的志願者陳顏,原本是帶著女友開車前往綿陽給自己嫂子運送救災物資的,他的嫂子在綿陽受災,物資已經幾乎是斷了的,當他們開車途徑漢旺鎮的時候,陳顏毅然決定先留在當地幫助救援。和嫂子通電話確定她的情況穩定之後,他們和當地負責指揮的張領導聯繫,加入了救援大軍。>>>>
   □ 地震再次證明普通人的偉大
        四川綿竹市遵道鎮是本次汶川地震受災較為嚴重的鄉鎮之一,當地80%農房垮塌,目前已造成400余人死亡,被埋人數目前尚無法統計。13日,記者深入遵道鎮採訪,發現了3名在抗震救災中的普通人物,他們是:用身體擋水泥板,使孩子獲救的瞿萬容老師;拿出全部藥品救人私人診所醫生韓先成;為了孩子遺體的尊嚴,冒險搬來布料的 老闆賀思萍。他們用微薄的力量體現著生命的尊嚴與偉大。>>>>
 
·感人故事

“地震過後出現了很多孤兒。我想給他們一個溫暖的家,收養手續該怎樣辦?”許多市民多方打聽收養程式。

“打著應急燈,冒著生命的危險,源源不斷地駛進災區去營救傷員,感謝我們的的哥。”

   □ 震災中 我們可以做的十件事
        儘量少往災區打電話、發短信,給災區留出救命線。即使要打,也儘量減短時間。
中國網·中國觀察 出品
編輯:李東
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123