首頁字號:
主持人卡弗蒂言論辱華 CNN總裁終於正式道歉
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

CNN辱華事件發生一個多月後,CNN終於正式道歉。CNN總裁吉姆·沃爾頓近日正式致函中國駐美國大使,向中國人民表示道歉。

5月6日,CNN副總裁大衛·維格蘭特在“道歉信”中引用卡弗蒂(上圖)的談話説,他對當初攻擊中國人民的辱華言論感到後悔(regret)。

外交部發言人秦剛15日表示,近日CNN總裁沃爾頓致函中國駐美國大使,代表CNN正式向中國人民道歉。信函説,“CNN對全世界華人懷有最崇高的敬意。我們確信,中國人民確實被卡弗蒂的評論所冒犯。我謹代表CNN就此向中國人民道歉。”

秦剛表示,我們希望CNN及卡弗蒂本人切實汲取教訓,恪守新聞職業道德,避免再次發生類似事件。希望CNN全面、客觀、公正地報道中國和中美關係,多做有利於增進兩國人民相互了解與友誼和促進中美關係健康發展的事。

鋻於沃爾頓的總裁身份以及道歉信中的英文單詞“apologize”,這封信被視為CNN終於正式向中國人民道歉。

卡弗蒂口不擇言

北京奧運聖火4月9日下午在舊金山傳遞時,CNN全程追蹤報道。主播卡弗蒂在一檔名為“The Situation

Room”節目裏稱:“中國手拿著我們數以千百億的美元,我們手上拿的卻是數以千百億價值的貿易逆差。可我們還在繼續進口他們的垃圾,上面有超標的鉛,還有寵物食品也有毒。所以,我想,我們與中國的關係真的是改變了。我想他們基本上還是那群過去50年間一直沒有什麼改變的暴民和匪徒。”

4月15日,CNN發表聲明就時事評論員卡弗蒂的言論作出解釋。CNN在聲明中指出,包括卡弗蒂和CNN都無意冒犯中國民眾,CNN願意對任何因為卡弗蒂的言論而覺得受到冒犯的人致歉。不過CNN的這份首次“道歉”,實際上更像是為卡弗蒂作辯解,把攻擊的矛頭從中國人民轉向中國政府。

從4月15日到17日,中國外交部曾連續三天三次要求CNN和卡弗蒂收回言論。中方對CNN主持人卡弗蒂發表惡毒攻擊中國人民的言論表示震驚和強烈譴責,同時嚴正要求CNN和卡弗蒂向全體中國人民道歉。4月16日晚,外交部新聞司司長劉建超召見CNN駐京分社負責人,就卡弗蒂的言論提出嚴正交涉。

抗議怒潮席捲歐美

4月19日晚,法國巴黎,英國倫敦、曼徹斯特,德國柏林和美國洛杉磯等地,數萬華人發起抗議遊行,矛頭直指CNN和卡弗蒂。國內各大門戶網站也掀起了“反對CNN報道北京奧運”的大型簽名活動,約有500萬網民參與簽名。

5月6日,CNN副總裁大衛·維格蘭特在以公函形式發來的書面“道歉函”中,引用卡弗蒂的談話説,他對當初攻擊中國人民的辱華言論感到後悔(regret),但這封所謂的“道歉信”正文部分只有5行半,所有內容加在一起僅101個單詞,網上對此質疑四起,認為“道歉信”只是一封“狡辯信”。

事件回放

4月9日

卡弗蒂在節目中大肆攻擊中國産品和中國人,“中國産品是垃圾,……我認為他們(中國人)基本上還是和過去50年一樣,一群暴徒和土匪”。

4月15日

CNN發表聲明,不僅未作出真誠道歉,而且還把矛頭轉向中國政府。

4月16日

中國外交部新聞司司長劉建超召見CNN駐京分社負責人,就該臺主持人卡弗蒂發表惡毒攻擊中國人民言論一事提出嚴正交涉。

4月19日

歐美華人發起萬人抗議遊行。

5月6日

CNN發出一封書面“道歉函”。CNN副總裁大衛·維格蘭特在以公函形式發來的正式“道歉信”中,引用卡弗蒂的談話説,他對當初攻擊中國人民的辱華言論感到後悔(regret)。

(廣州日報 )

文章來源: 新華網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-CNN總裁就卡弗蒂辱華言論道歉 對華人懷有崇高敬意
-CNN:奧巴馬超級代表數領先 希拉裏仍盼奇跡
-美華人談CNN辱華事件:不想這一代華僑受淩辱歧視
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明