首頁>>新 聞字號:
通往汶川首條生命線搶通 大部隊進入成為可能(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>
通往汶川首條生命線搶通大部隊進入成為可能
5月15日,一輛救護車行駛在通往汶川的“生命線”上。新華社記者 陳建力 攝
通往汶川首條生命線搶通大部隊進入成為可能
一支來自甘孜的醫療救助車隊行駛在通往汶川的“生命線”上。新華社記者 陳建力 攝
通往汶川首條生命線搶通大部隊進入成為可能
一支來自甘孜的醫療救助車隊即將踏上通往汶川的“生命線”。新華社記者 陳建力 攝
通往汶川首條生命線搶通大部隊進入成為可能
   5月15日在通往汶川的公路上拍攝的一輛汽車被山體流石砸毀的鏡頭。新華社記者 陳建力 攝

中新網北京五月十六日電 題:通往汶川首條“生命線”搶通 生命無極限

理縣到汶川道路打通

綜合消息(截至北京時間五月十六日零時)距離五月十二日十四時二十八分四川大地震已超過八十個小時,在無數人的引頸期盼中,外界通往震中汶川的首條“生命線”終於打通。

大批部隊進入汶川成為可能

國家發改委十五日晚間通報説,通向四川災區的交通線路修復工作再次取得進展,成汶支線、德天支線德陽至綿竹段、廣岳支線廣漢至靈傑段均已修通。寶成鐵路幹線區間牽引供電、通信信號都已基本恢復正常。而四川省境內全部九個機場運作也恢復基本正常。

最令人振奮的消息莫過於,由馬爾康到汶川的三一七國道全線搶通。這意味著,運送救災物資和設備的車輛可以從成都繞道雅安、馬爾康,改從西線直接進入汶川縣城。目前,北線的打通也在進行中。

與此同時,成都軍區某工兵團在都江堰紫坪鋪水庫成功架設四個漕渡門橋,都江堰通往震中汶川映秀鎮的水上道路被打通,大型機械和大批部隊進入震中汶川映秀鎮搶險成為可能。

國家地震災害應急救援隊的五十名救援人員,當天下午已分兩批抵達四川汶川縣受災最嚴重的映秀鎮。

值此搶救生命最關鍵時期,公安部也對下一步部署作出調整,將集中主要警力用於未進入搜救力量的鄉鎮和盲點,落實中央點面結合的要求,爭分奪秒,全力搶救可能存活的群眾。

另外,來自國家電網的最新情況顯示,經全力搶修,目前四川震區共計恢復用電負荷七十四萬千瓦。除阿壩、綿陽北川外,其他地區已基本恢復供電。

生命無極限

儘管已超過所謂“震後救人黃金時段七十二小時”,但救援行動並未顯示出絲毫怠慢。專家強調,這只是一個有彈性的時間概念,並非剛性的生命極限,作為“時間就是生命”的注解,它要表達和強調的就是要儘快搜救倖存者。

十五日十七時三十五分,一陣掌聲在都江堰市一處廢墟前響起。三十五歲的申桂珍經歷了七十五小時劫難,終於脫離死神魔爪被送往醫院救治。在救援人員眼中,廢墟中的申桂珍是他們見過最清醒的獲救者。在突發而至的災難中,人的求生意志往往表現得異常強大,並創造出生命的奇跡。

中共中央政治局常委、國務院總理、國務院抗震救災指揮部總指揮溫家寶,已經在抗震前線連續奔波了四天,十五日又出現在四川盆地北部邊緣最北的廣元市青川縣木魚鎮。在這裡參與救援的來自大江南北的解放軍和醫護人員,溫家寶囑咐他們,要保重好自己的身體,準備承擔更艱巨的任務。

同一天,中共中央政治局委員、國務院副總理、抗震救災總指揮部副總指揮回良玉,也趕赴受災最嚴重、傷亡人數最多的四川綿陽災區察看災情。由此可見,中國高層抗震救災的意志更為堅定,心情也更為迫切。救援行動定是有一分的希望就做百倍的努力。

同胞加大援手

據悉,自汶川發生地震以來,中央財政已累計投入二十二點四億元用於抗震救災。

而社會各界的愛心洪流仍在源源不斷地向災區匯集。中國紅十字會總會及地方各級紅十字會已接收到來自社會各界的捐贈款物超過六點二億元人民幣。全球華僑華人自發捐贈的善款預計也超過一億元人民幣。

繼直接捐款三億元救災後,香港特區政府再度從賑災基金批出兩宗共一千一百萬元的撥款賑濟災民。

滿載救災物資的台灣中華航空波音七四七機十五日晚間抵達成都雙流機場。台灣紅十字會組織派遣的首支二十人救援隊也將於次日前往四川協同救災,他們都是有實際參與台灣九二一地震救災經驗的志工,相信到達災區後可以即刻展開救援。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國網獨家圖片:震區綿竹市漢旺鎮親歷(組圖)
-足球界賑災捐款衝擊900萬 中國足協敲定義賽程式
-台灣藝人為四川災區獻愛心 李玟捐220萬台幣(圖)
-揭秘24小時報道地震災情幕後 網友感謝央視直播
-11個省市公安機關依法查處17名借地震網上造謠者
-足球界捐900萬 中超9俱樂部128萬大連33萬 姚明200萬
-中超9俱樂部捐款達128萬 大連33萬魯能崔鵬標王
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明