首頁>>新 聞字號:
汶川縣小學生被埋68小時獲救 稱第一口水"好甜"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

昨天上午10點許,當最後一根阻礙救援的鋼筋被切斷時,在四川汶川縣映秀小學守望的數百名家長頓時歡呼起來。10時30分左右,該小學四年級一班學生張春梅被戰士成功救出。這名年僅11歲的女孩,已被廢墟掩埋了整整68個小時!

地震將汶川映秀鎮小學夷為了平地。全校學生473人,只有150余人倖免。大部分師生被埋在廢墟中。

映秀小學張春梅 第一口水“好甜”

一天,兩天,三天。壓在廢墟底下的張春梅堅持了下來。她只有11歲,映秀小學四年級學生。

14日,一名到學校廢墟來的家長髮現春梅。當時她面朝地,被困在教學樓樓道附近的水泥板空間裏。因空間極小,春梅無法動彈。因此,她也不知道,她的兩名同學就躺在她身邊,但是他們已被砸得不成模樣。

得知張春梅還活著,倖免于難的副校長張春東馬上來到她身邊,湊得很近對她説:春梅,你很乖……

老師們輪流上前,陪著張春梅説話。

當天中午,第一批武警抵達映秀鎮,開展救援。有營救隊伍聞訊趕來對她説,聽説你很乖,我們都要把你救出來,不過,我們得先把你身邊的同學搬出來,你等著啊。

安慰她的,還有政教主任吳老師。吳老師説,很快就會救你出來的,大概最多還有半節課時間吧。他一邊和春梅説話,一邊給她喂水。春梅用舌頭舔舔了水,她笑了,説水好甜。

從5月12日下午2時28分算起,到5月14日張春梅喝進第一口水,已經整整48個小時。

當女老師周平上前安慰張春梅時,這一回,張春梅主動説話了:我頭髮好亂,等我出來幫我梳頭好嗎?女老師周平回答,當然沒有問題啊。還有,你的頭花也掉了,到時候我們去買更好看的。

張春梅聽了後,慢慢的眨了眨眼睛。

前天晚上,張春梅疲倦至極,她對老師説:“我睏了,想睡一會兒。”唐永忠立即鼓勵她:“孩子,千萬別睡!老師陪著你。”

到昨天上午,營救取得決定性進展。營救人員用切割機切斷橫在張春梅上方的橫樑,經起重機起吊,挪開水泥橫樑和鋼筋,之後,敲掉了壓在她背後的磚。

上午10時30分,張春梅被蒙上眼睛,抬了出來。

“孩子的生命沒有問題,但很可能要截肢……”檢查後,醫生對旁邊焦急的人群説。七八百米外,直升機已經啟動螺旋槳。救援人員飛快地將經過應急醫療處理的孩子送上了直升機。幾分鐘後,直升機轟鳴而起,帶著人們的希望向成都飛去……

映秀小學一女生 沒了左腿還是爬了出來

一位村民告訴記者,13日下午,很多家長和老師在廢墟中搶救孩子。突然,有人發現主教學樓中有個小孩子在隱隱的哭,人們循著哭聲找到這個孩子。

只見小女孩露出來了大半個頭來,她使勁探出身子,拼命往外爬。人們趕緊把她抱了起來。

所有的人震驚了,小女孩的左腿膝蓋以下已不知去向,血流不止。

幸好,映秀醫院的救護人員也在現場。因缺藥少器械,一位外科大夫只得用繃帶給她簡單包紮起來,很快血就將紗布染紅,直往外滴。在醫療條件極差的情況下,這名女孩直到第三天下午,才被直升機接走。

這個女孩現在怎樣了?至發稿時,村民們也不知道,記者也一直未能找到她。(記者 呂宗恕)

文章來源: 新京報 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-汶川地震:南壩小學一代課老師以生命守護孩子
-中國平安追加捐贈3000萬元用於重建災區小學
-北川災區見聞:陳家壩小學700多師生無一遇難
-綿陽消防官兵成功營救魏城鎮小學千余名師生
-陜西消防總隊王小科:曲山小學90%倖存者都能救出
-連線:女孩震後68小時獲救 曲山小學90%倖存者可救
-余秋雨率九久讀書人捐36萬元 捐建希望小學
-直擊:地震過後 新建小學滿目瘡痍猶如廢墟
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明