首頁>>新 聞字號:
發改委通報地震災區基礎設施搶修和恢復進展情況
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-15  發表評論>>

新華網北京5月15日電,發展改革委15日晚在通報地震災區基礎設施搶修和恢復進展情況時,還要求相關部門對煤礦、非煤礦山、化工、尾礦庫、電力大壩、石油管線等次生災害易發區,加強險情巡查、排查,不間斷監測,要對重大危險源進行監測,及時預警,並制定應對搶險措施和方案,儘快排除隱患,確保人民生命財産安全。

截至15日早7時,在有關各方的努力下,災區交通線路修復工作取得進展,通信狀況繼續好轉,電網設施逐步恢復。此外,四川省積極解決災區居民供水問題。

通向災區的成汶支線、德天支線德陽—綿竹段、廣岳支線廣漢—靈傑段均已修通。寶成鐵路幹線區間牽引供電、通信信號已基本恢復正常。四川省境內全部9個機場運作基本正常。

中國移動和中國聯通新搶通基站688個,累計搶通2904個,尚有2439個不能通信。在利用衛星電話建立7個重災縣對外通信聯繫的基礎上,已打通至理縣、青川的傳輸光纜。中國網通為國家地理資訊中心開通了北京至成都的專線通信電路。截止到15日早6時,通信行業已出動搶修人員18495人,調動277臺應急通信車、520部衛星電話、5127臺發電油機、650多套其他應急通信和搶修設備。

15日淩晨,四川電網又恢復了一條220千伏線路。甘肅電網停運的l座330千伏變電站、1座220千伏變停運電站和1條220千伏線路,已全部恢復。

為保證廣播通暢,廣電總局新增2部大功率發射機(目前已調動11部短波和中波大功率發射機),加強對中央人民廣播電臺第一套節目和四川人民廣播電臺第一套節目覆蓋。同時,捐贈的5萬台攜帶型收音機已全部運抵四川災區。

四川省正在調查供水設施受災情況,並採取消防車送水、發動社會力量向災區捐贈飲用水等臨時措施。同時,四川省組建了城市供水抗震搶險應急救援隊,幫助受災地區早日恢復供水。部分災區已籌集搶險資金,對供水管網和設施進行簡易修復,儘快恢復臨時供水,保證居民最低用水需要。(江國成)

文章來源: 新華網 責任編輯: 柴永強
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-外界至北川縣城道路初通 仍在繼續搶修和平整
-發改委下達3億資金應急搶修四川地震損毀基礎設施
-發改委通報地震災區基礎設施受損及保障搶修情況
-發改委發佈15日地震災區基礎設施受損及搶修情況
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明