首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察

這,不僅是故事,是落淚的感動

 

2008年的5月12日就這樣寫入了歷史。看著計時牌上的數字一點點接近震後營救的黃金72小時,每一個人的心都被揪到了嗓子眼。

 

這是個不平靜的日子,災難不斷的時候更多、更大的感動,來自於地震現場,災民的自救互救,志願者的主動援助,子弟兵的英勇奮鬥。

“我們會不會死?”地震廢墟裏的兩姐妹互相鼓勵説:“我們要儘量活下去,肯定會有人來救我們的。”

面對災難,我們不哭,因為我們在一起……

  ★“求求你們讓我再去救一個!”

  他叫李國林,北川縣擂鼓派出所民警。因為要先救其他學生,沒來得及救出自己的兒子。

 
消防戰士跪地落淚
  

剛剛接通了一位四川記者朋友的電話,她剛剛從綿竹退下來
         
這個嬌小的丫頭在電話裏和我講了她眼見的情況,她只用了四個字形容,就是:“世界末日。”

          她説她幾乎無法工作,眼淚就沒有停過,太慘了,一片一片的廢墟,到處是哭喊的聲音,救援隊發了瘋一樣的救人。
          消防戰士跪地落淚:求求你們讓我再去救一個。
詳細

  在死難同學屍體堆中的學生喊“叔叔救我”。面對求救孩子無能為力,特警放聲大哭。

  “叔叔,別鋸我的腿,我寧願自殺!”小李月被壓在廢墟中不得動彈,戰士含淚救援。

  51名義士赴都江堰救災。記者隨後聯繫51人中的兩位師傅,但是二人手機一直無法接通…

  “救出來就立功,救不出來,就回家伺候老婆吧。”一名專家對記者説,“要不然,國家每年幾千萬元花在我們身上幹什麼?”【詳細

  ★“我們要儘量活下去!”

  廢墟外,搶險官兵們在冒雨進行著一個個科學的“定點定位”施救;廢墟裏,倖存學生們面對“死神”威脅時,上演著一個個生命奇跡,也與救助的人之間上演了一幕幕感人故事………【詳細

 
死去老師臂彎撐起保護傘
  

在廢墟中,張來亞老師身體趴著,兩手抱著向前,在他的身下,臥著兩名學生,其中一名安然無恙,一名名叫周悅的只是手骨折。而張來亞老師,已經死了。

聯芳的死狀和張來亞一樣。在這名女教師的雙臂下面,也有兩名學生,安然無恙。 ……〔詳細

  北川青年朱遠庭:摔下摩托後我失去妻兒和一切。我一直守在妻子被埋的廢墟旁...

  一女子為救自己的丈夫,爬在其身上,最終自己被活活砸死,丈夫幸運的躲過了一劫。

  “我們會不會死?”兩姐妹互相鼓勵説:“我們要儘量活下去。肯定有人來救我們的。

  幼兒園老師捨身為孩子擋水泥板,孩子獲救老師犧牲。用微薄的力量體現著生命的偉大。

  ■策劃:李剛   ■Email:lig@china.org.cn   ■歡迎點擊 中國觀察 欄目   ■歡迎訪問 中國觀察部落格

用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123