首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
 

 災區雨中的那位老人讓我們心疼落淚

■ “平民總理”溫家寶蜀道踐行“執政為民”
        在北川中學救援現場,溫家寶面對參加救援的全體人員高聲説,北川地區是最為嚴重的地區之一,你們的痛苦就是我們的痛苦,你們家裏失去親人,我和你們一樣心裏感到非常沉痛。我們已經派出了解放軍、武警官兵、公安民警,總計達到十萬人。當前最重要的任務就是盡力救援倖存者,哪怕只有百分之一的希望,也要盡百分之一百的努力。>>>>
        5月12日下午2點28分,四川省汶川縣發生7.8級地震,這場猝不及防的災難造成重大人員傷亡和財産損失。在抗震救災現場,還是那個熟悉而堅定的聲音讓受災群眾保持鎮靜,還是那位年過花甲的老人讓我們一次次落淚……
        中國國務院總理溫家寶在四川地震災區視察災情,被海外媒體廣泛關注。路透社等媒體的報道讓人們看到了一位親民愛民的好總理形象,讓人們難以忘懷。
    □ 溫家寶抗震救災72小時行程
        5.12日下午 溫家寶踏上前往災區的專機,並在機上研究佈置緊急抗震救災工作
        5.12日晚19時左右 溫家寶抵達四川成都。後前往都江堰指揮工作
        5.12日晚23點40分 溫家寶召開國務院抗震救災指揮部會議
        5.13日上午10時左右 溫家寶再次召開現場會議部署抗震救災工作。後查看都江堰受災小學。之後前往德陽。
        5.13日下午15時左右 溫家寶親赴災區參與救援被困兒童,並看望安置群眾
        5.14日上午8時左右 溫家寶前往北川
        5.14日上午10時左右 溫家寶到北川縣附近曲山鎮察看災情
        5.14日下午 溫家寶趕赴都江堰,並乘直升機前往汶川。在映秀鎮察看災情後飛回成都
        5.15日早晨 溫家寶抵達四川北部廣元市,後由廣元趕往青川

 溫總理説——“我只要10萬群眾脫險,這是命令!”

    · “房子裂了、塌了,我們還可以再修。只要人在,我們就一定能夠渡過難關,戰勝這場重大自然災害。”
        ——當他看到搶險人員正在解救兩名被困在廢墟下的孩子時,感動得流下了熱淚。>>>>
    · "我不管你們怎麼樣,我只要這10萬群眾脫險,這是命令!"
        ——當溫總理接到電話,聽説由於橋梁倒塌,彭州市10萬群眾被堵在山中,救災人員和物資無法運入時,總理在電話裏大喊,説完摔了電話。隨行人員説,頭一次看到老爺子這麼厲害。在搶救現場,年過花甲的溫總理,已然哭得不成樣子,要知道,1942年出生的他,已經66周歲,比絕大部分前線救災的人都要年老。>>>>
    · “是人民在養你們,你們自己看著辦。”
        ————總理向前往汶川的登機部隊領導發出指示。>>>>
    · “第一還是救人,救人的重點是重災區,地震中心區,聯繫不到的地區”
        ——在環境險惡的搶救現場,兩鬢蒼蒼勞累無眠的老爺子摔倒了,手臂受傷出血,卻把要給他包紮的醫務人員一把推開。>>>>
    · “只要有1%的可能,我們就盡百倍努力,絕不會放鬆。廢墟下哪怕還有一個人,我們都要搶救到底。”
        ——溫家寶在災區對群眾喊話時表示。>>>>
    · “第一位的工作是抓緊時間救人,多爭取一分一秒時間就可能多搶救出一個被困者。”
        ——溫家寶布署救災搶險工作時説。>>>>
    · “我是溫爺爺,孩子們一定要挺住,一定會得救!”
        ————在災區搶救現場,老爺子向受困的孩子們喊話。>>>>
    · “我給遺體三鞠躬。”
        ——看到廣場上擺放的遇難群眾遺體,溫家寶心情十分沉重。>>>>
    · “我們要第一步救人,要不斷努力把他們救出來,不惜採取任何手段,不惜任何代價!部隊指戰員排除一切困難,就是步行也要前往受災最嚴重的地區。”
        ——現在一線的軍人已經被下達死命令,必須冒雨解救。>>>>
    · “別哭,政府會管你們的!管你們生活,管你們的學習,要好好地活下去!”
        ——溫家寶拉著因地震受困的小女孩的手安慰她説。>>>>

 危難時刻見“溫”情

 化悲痛為力量,總理,別哭!中國,挺住!

    □ 總理,別哭!
        總理,您別哭!災區人民需要您坐鎮一線指揮抗震救災啊,那一雙雙渴望的眼神等待您派人去救援、伸出援助之手!
        總理,您別哭!祖國人民需要您堅強的領導和智慧的運籌,前進的道路上怎能沒有坑坑洼洼、崎崎嶇嶇?>>>>
    □ 敬愛的溫總理,請您歇會吧!
        然而,連日來,筆者看著各種媒體上那因為連續操勞而日顯憔悴、腳步沉重的溫總理,卻又感到了無比的痛心和擔心:敬愛的溫總理,請您歇會吧。作為一個遠離災區數千里之外的普通公民,我願意以此文發出內心的請求和呼喊——您畢竟已是年過花甲的老人,如此巨大的體力和心靈透支,您需要短暫的休息!>>>>
    □ 災情面前,我們看到了什麼是執政為民
        面對都江堰市一廣場上擺放的遇難群眾遺體,溫家寶總理心情十分沉重,他説:“我給遺體三鞠躬。”三鞠躬後,他向大家招手説:“讓我們共同努力,把抗震救災工作做好。”>>>>
 
中國網·中國觀察 出品
編輯:范筱
 
用戶名 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123