首頁>>新 聞字號:
重慶消防部隊抗震救援隊:房屋瞬間被泥石流覆蓋
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-14  發表評論>>

圖片 重慶消防總隊宣傳中心 陳城 鄧艷明攝

圖片 重慶消防總隊宣傳中心 陳城 鄧艷明攝

圖片 重慶消防總隊宣傳中心 陳城 鄧艷明攝

圖片 重慶消防總隊宣傳中心 陳城 鄧艷明攝

按照公安部消防局的統一部署,重慶消防部隊抗震救援隊于5月13日早晨出發,作為全國消防部隊救援第一梯隊馳援地震重災區之一——四川綿陽市北川縣。5月12日的地震將著座全國唯一的羌族自治縣,變得面目全非。由於地處山區低窪地,強烈的地震不僅將全縣的房屋幾乎全部夷為平地,部分房屋甚至被山上衝下的泥石流瞬間覆蓋。這個擁有1萬多人口的小城,目前確切證實成功逃生的僅4000余人。

由於天氣惡劣,道路受損嚴重,不時的余震不斷製造山體滑坡,致使救援隊伍行進遲緩,13日當晚7時30分救援隊伍艱難地到達北川受災核心區域。面對的是更加揪心的場面。容有1800名師生的北川縣中學兩棟五層高教學樓完全垮塌,至少上千名師生被廢墟掩埋,現場慘不忍睹。多名同學的家長焦急地在廢墟上呼喊親人的名字,有的母親抱著被褥急切地等待救援人員地到來,有的家長見到救援人員,痛哭著央求立刻進場救援。

由於道路不通,大型機械就運不進去,一些艱巨的救援工作就開展不了。場外的武警,解放軍部隊由於沒有專業設備,也未受地震的專業搜救訓練,四川本地的消防力量奔赴了其他災區。因此現場搜救的重任落在了前去救援的重慶消防部隊身上。與四川綿陽當地消防一道在現場勘察後,指揮此次救援行動的總隊副總隊長李明才,副政委徐燭指示部隊立即展開,按現場救援方案分成兩組進場救援。

重慶消防部隊為此次增援作了充分準備,救援隊伍包含了搜救犬分隊、搶險隊、醫療隊、後勤通信保障隊,23輛消防特勤車輛,現場救援在現場指揮,各組人員的配合下有條不紊地展開。由於地震時正值下午上課時間,大部分師生在震時瞬間就被坍塌的樓板掩埋,倖存者在樓板下發出了虛弱的呼救聲,救援隊在確立倖存者方位後,迅速使用破拆工具和起吊設備,將樓板切割,吊離。10點26分,現場傳來第一個令人欣喜地消息,第一名傷員被成功救出。一幕幕盪氣迴腸的生命凱歌也就此奏響。(劉金陽)

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-貴州首支赴川抗震救災應急救援隊抵達綿竹災區
-中華慈善總會關於緊急開展抗震救援行動公告
-山西消防抗震搶險救援突擊隊整裝待發
-貴州省首支赴川抗震救災應急救援隊出征(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明