首頁>>新 聞字號:
地震感動瞬間:老師返回教室找學生 再沒出來
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-14  發表評論>>

-彼此的關愛讓我們感動

-感動會讓我們更加堅強

-地點:崇州市懷遠中學

-感動人物:英語老師吳忠洪

返回教室找學生,他再沒出來

12日下午,崇州市懷遠中學教學樓因地震發生垮塌,在突如其來的災害面前,該校700多名師生絕大多數順利脫險,但該校英語老師吳忠洪卻永遠離開了他愛著的學生們———他帶領孩子們疏散時,聽到有學生掉隊,義無反顧地從三樓返回四樓,這時樓體突然垮塌,吳忠洪和幾名孩子被吞噬……

學校副校長李宏成説,這棟四層教學樓有12個班,下午1時50分開始上課,就在第一節課快要結束時,突然,地面開始搖晃。大樓搖晃了約1分鐘時,中間裂開一條長長的縫,樓體裂成兩半。大部分孩子在老師的帶領下,從兩個樓梯撤離到地面。

當時,吳忠洪老師正在四樓給初一五班上英語。該班的男學生小斌(化名)描述了當時的情景:教室突然晃動起來,他和同學都嚇得尖叫,“同學們,不要慌,什麼都不要帶,跟著我往下跑!”吳老師揮著手,示意全班同學跟著他往外跑。當時樓梯口擠成一團,初一五班的絕大部分學生跟在吳老師後面。突然,後面的同學喊了一聲:“教室裏還有兩名同學……”“吳老師顯得很緊張,馬上轉回身,我們已經到三樓樓梯口了,結果他又往四樓上跑,我們跑到樓下,房子就垮了,吳老師不見了……”小斌哽咽著説。

接到報警後,崇州市政府主要領導率領武警、公安、消防、衛生等部門趕到現場,展開搜尋工作。搜救進行了整整一夜,昨日早上6時多,救援人員才從垮塌的殘磚中找到吳忠洪,他已經永遠停止了呼吸。據李校長説,經過清點,除了吳忠洪外,還有4名學生不幸遇難。記者了解到,吳忠洪老師今年45歲,已在教學戰線工作了28年。

-地點:綿竹市淩法小學隔壁的幼兒園

-感動人物:薛老師

抱出30個幼兒後,房子塌了

“我們曾説好要一起進修,他們幾個卻走了。”綿竹市淩法小學的薛老師一路流著淚來到漢旺小學。他説,他是來找幾位在該小學任教的同行的,而今卻不知道同行的遺體存放何處,而他的淚是為3名死去的幼兒和同行流下的。12日下午地震發生的剎那,他正準備去上課,學生們此時都還在淩法小學的校門外玩耍,地震沒有使他們學校的學生受到任何傷害。隨即,由於他的妻子就在隔壁的幼兒園裏代課,他急忙趕去看望妻子。

到達幼兒園門口時,房子正搖搖欲墜,幼兒都一排一排地躺在床上睡覺。薛老師和老婆簡單地打了一聲招呼,迅速將幼兒一個接一個地朝房外抱,房外的幾位老師見狀,接力“拿”走幼兒。“幼兒都睡得很沉很沉,我有時不得不將兩個抱在一起”。等將第30個幼兒抱出後,房子完全垮塌了下來,裏面另外3個熟睡的幼兒,再也沒有能救出房外。

昨天晚上,薛老師夢見了沒能救出的3位幼兒,幼兒用求援的眼光看著他,使他一醒來就哭。

綿竹市漢旺鎮政府門口邊的幼兒園更慘烈,記者在這裡看到,幾名年輕的父母坐在廢墟旁頭頂紙板避雨,呆滯的目光不停地看著磚瓦縫隙。他們説,至少還有10名幼兒遺體留在裏面,他們不忍心走開。有的父母用被單包住伸在外面的鋼筋,力圖把一塊塊粘附其上的堅硬水泥板拉開,可他們無論如何也拉不動。

-地點:成都市溫江區玉石鄉實驗小學

-感動人物:12歲的學生陳浩

不救人,我會感到很慚愧

昨日,12歲的陳浩躺在成都市第五人民醫院的病床上,雙腿和右手打上了厚厚的石膏,胸前滿是心電圖監護儀的膠貼。20多個小時之前,他還是活蹦亂跳的六年級學生。12日的強震震倒了學校升旗臺後的高墻,他被壓在了瓦礫之中。

陳浩是成都市溫江區玉石鄉實驗小學的學生。12日下午2時許汶川發生了7.8級地震,而溫江距離震中僅有55公里。“我和班上的同學正在上課。突然兩層的教學樓開始猛烈搖晃起來,我們都趕忙往樓下跑。”陳浩説。跑下了樓梯,穿過了樓邊升旗臺的他很快就到了安全地帶。可轉頭一望,他看見一個女孩還在旗臺的高墻前,想也沒多想的他轉頭跑去,一把把女孩向外推去。不幸的事發生了:三四米的磚墻嘩啦一下倒了下來,陳浩的背部和雙腿都被埋在了瓦礫之中。而那個他不認識的女同學卻安然無事。

經診斷,陳浩雙下肢骨折、腰椎多處骨折、背部幾乎沒有完好的地方、肺挫傷和肺出血。在最初清理傷口的時候,由於傷員太多,陳浩沒能用上麻藥,可堅強的他沒有哭出一聲。

“要是再遇到這樣的事,我還會的。因為能救而不救,我肯定會感到慚愧。”陳浩的語氣很平靜。

文章來源: 中新網 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-1000名學生被困廢墟下 3齡童困在父母屍體下40小時
-北川縣一中1000多名學生被困廢墟下 能聽見哭喊聲
-四川地震災區24小時降水量實況
-驚魂一幕!3歲小女孩在父母屍體下被困40小時獲救
-5000官兵空投災區 是我軍史上最大規模的空中救援
-新京報:救災是對所有愛國者的動員令
-因為愛 八方藝人掀賑災總動員 捐款不完全名單/圖
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明