首頁>>新 聞字號:
感人一幕:面對"死神"威脅 廢墟下女孩仍在讀書
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-14  發表評論>>

核心提示:這個女孩被救出時,還在廢墟裏面打著手電筒看書。她説:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又餓,只能靠看書緩解心中的害怕!”她的誠實如同她的堅強一樣,讓聽者無不動容。

中新網5月14日報道 截至5月13日下午4時,汶川震災已造成什邡1310余人死亡,2000余人受傷,20萬餘人受災。尤其是山區7所中小學校垮塌,千余名師生被埋廢墟之中;3個大中型企業的廠房和職工宿舍整體垮塌,1000余名職工被埋。截至昨日下午4時絕大部分受埋人員被及時救出……

突如其來的災難,讓鎣華鎮中學的教學樓一下垮塌,100多名學生埋在了廢墟裏生死不明;

廢墟外,搶險官兵們在冒雨進行著一個個科學的“定點定位”施救;廢墟裏,倖存學生們面對“死神”威脅時,上演著一個個生命奇跡,也與救助的人之間上演了一幕幕感人故事………

校長堅持救助學生

岳父罹難也難盡孝

“一個、兩個、三個……”在施救現場,一個削瘦如竹、一臉憔悴的中年男子堅守在最前沿,每當有學生被施救人員從廢墟裏抬出時,不管生死他都要上去仔細的看上一眼,念著他們的名字。他,就是學校的老校長康玉龍。

對學校的每一個學生,當了8年校長的他能倒背如流。他告訴記者,學校共有360多名學生。事發時,剛打響了上課的預備鈴聲,老師剛開始從辦公樓往教學樓走。地震發生了,4層樓的教學樓在瞬間一下子垮了。從目前了解的情況來看,有200多人成功逃出;還有一年級一個班的42名學生在上體育課,也僥倖逃出,約有100多名學生埋在了教學樓廢墟裏。事發後,他們學校的老師用手刨救出了幾名同學。這之後,各方面的救援隊伍一一趕到後,才展開了大規模的施救。

“看著他們這樣,我真是……”説著説著康校長像個孩子似的哭了起來。老師們告訴記者,就是在這次地震中,校長的岳父因房屋垮塌喪生。聽到這一消息時,康校長正忙著在學校救助學生。他當時只是呆了一下,擦了一下眼淚,説“知道了”,然後就像沒事的人一樣全身心地關心著學生的救助進展。他告訴記者,“只要還有一個學生沒有救出來,我就不會撤離現場!”

女孩廢墟裏讀書

堅強讓老師哭泣

“清清,那個美麗好學的女孩,你們看見沒有?”在救助現場,鎣華鎮中學初一一班班主任陳全紅一直關心著一個名叫鄧清清的女孩子:在她心中,這個貧困家庭裏的小女孩,人窮志不窮,常在回家路上打著手電筒看書。

在亂石堆中,每看到一具學生的屍體被挖抬出來,陳全紅就會默默流淚,“他們一天前還是活蹦亂跳的,咋一下子就變成了這樣呢?”

終於,鄧清清被武警水電三中隊的搶險官兵救了出來。讓陳老師與官兵們感動的是,這個女孩被救出時,還在廢墟裏面打著手電筒看書。她説:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又餓,只能靠看書緩解心中的害怕!”她的誠實如同她的堅強一樣,讓聽者無不動容。陳全紅一下子哭了,抱著清清連説:“好孩子,只要你能活著出來,就比什麼都好。”

與鄧清清一樣,另一名被壓在廢墟裏名叫羅瑤的女孩子在手腳受傷的情況下,一遍遍地哼著樂曲,靠著頑強的“鋼琴夢想”激勵自己不要入睡,結果她贏了死神。

兩個女孩素不相識

生死對話戰勝死神

“她還活著嗎?她在哪,我想見她?”昨日淩晨6時許,當官兵們花費無數心血刨掉了壓在她身上的一片片鋼筋水泥殘垣將她救出時,初二二班的女生蔣德佳首先想到的不是自己的安危,而是唸唸不忘初三一班的女生廖麗。

當醫生給她輸上藥水後,她還在不停地問老師“廖麗呢”。她哽咽著説,事發時,她只聽見一陣陣驚慌的尖叫聲後就昏過去了。醒來時,白天已變成黑夜,渾身痛得要命,她想起身,但卻被一塊塊破碎的水泥板壓住,難以動彈。在饑寒交迫中,一身是傷的她好幾次想入睡,但上方有一個女孩子的聲音傳了過來——“千萬不要睡,你一睡萬一醒不來怎麼辦?”

被碎石壓在上面無法動彈的女孩告訴她,自己叫廖麗,是三年級一班的學生。她和小蔣雖不相識,但聽到她的呻吟聲後,擔心她在疲倦中不小心睡著了丟命,就鼓勵她要堅強地活下去。為了贏得生機,原本不相識的她們倆在廢墟裏不停地相互鼓勁,最終為官兵叔叔贏得了時間。廖麗被救出後,接著她也被救了出來。她説,“我們經過了生死考驗結下的情誼,將一生無法忘卻。”(據天府早報)

徒步獨行

只為尋母

清早,絲絲細雨籠罩著成都彭州汽車站。不少百姓聚集在這裡,好像都在等長途車。想去什邡的新聞採訪車從此路過,因司機不太熟悉路,於是搖下車窗問路。

這時候,一個大學生模樣的年輕人湊過來,拉著記者的車窗就不放手,説:“老師,你們要去什邡嗎?我熟悉路,我帶你們去。我要上去救人。”

上車後,小夥子顯得十分靦腆,話不多,總是低著頭玩自己手上的編織袋。只有聽到收音機裏播到什邡災情時,才抬起頭來,用力咬著唇,臉色十分難看。

“都説汶川已經是一個孤島,什邡是不是也成了一片廢墟?”聽著記者的問話,小夥子的臉色更難看了。

記者一問才知道,小夥子姓鄧,家住什邡,前幾天剛和爸爸帶著親戚到成都去看病,只留了媽媽一個人在家。發生地震後,家裏電話打不通,媽媽的手機也沒信號,於是他一大早就開始出發,步行了將近20公里到了彭州,還打算走去找媽媽,幸好碰上記者才搭了一段順風車。

“我今天早上5點就出門了,我爸爸和姐姐送我出來的。我不管,就算一路走上去,我也要去找我媽啊!”小鄧眼裏含著淚,卻生生沒讓淚珠兒掉下來。(中新網-據成都商報)

文章來源: 中新網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-澳門三選舉法將交立法會審議 或設當選無效機制
-胡錦濤同布希通電話 談震災、中美關係及西藏等
-內蒙古呼和浩特公交車被劫持 連撞20余輛汽車[圖]
-法華媒體:胡錦濤訪日體現中國對日外交的新思維
-德陽死亡2300余人 受傷7695人 被埋7800人
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明