首頁>>新 聞字號:
雷曼:四川地震對中國經濟增長影響是暫時而有限
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-13  發表評論>>

雷曼兄弟13日晚間發佈關於四川地震對中國經濟的影響的研究報告。雷曼預計這一巨大的人類悲劇對中國經濟增長所産生的影響是暫時而有限的,其對宏觀調控最大的影響將是提升了近期中國通貨膨脹預期的上行風險。

對中國經濟增長影響是暫時而有限

儘管地震造成了許多人命傷亡,對基礎設施造成了極大破壞,但雷曼預計地震對於中國經濟增長的影響將是短暫及有限的。就人口數量和農業産出而言,四川是一個大省,但其工業和和製造業的産量在中國總量中所佔的份額相對較小。四川省及重慶市(原為四川省一部分)2006年在中國的工業總産值僅佔3.5% ,2007年其出口份額僅為全國1%。此外,對於在該地區擁有生産設施的大型公司,由於在運輸和生産上可能出現臨時中斷,其生産可能臨時轉移到其他省市。因而,儘管地震對於四川(以及周邊地區)交通及生産可能造成暫時中斷,但對於中國工業生産和出口影響有限。

提升近期中國通貨膨脹預期的上行風險

地震對於中國通貨膨脹,特別是食品價格通脹的影響可能會更大。四川及重慶的可耕地面積佔全國總耕地面積的8.2%,2006年穀物産出佔全國總産出9.2%,大米産出佔全國9.4%。雖然地震對於農業生産的破壞不會有工業生産嚴重,但是鋻於目前全球糧食市場的緊缺問題,它可能加劇大米供應問題的恐慌。恐慌可能造成糧食價格進一步上漲,並加大中國食品價格通脹壓力。中國食品價格年通脹率目前上升超過22%。

歷史經驗看,雖然自然災害對於財産的損害程度相當大,但是對於生産活動的破壞在宏觀上來講卻沒有那麼嚴重。一個例子就是1995年的神戶6.9級的地震。雖然地震對於日本的工業産出造成了暫時性的破壞,但是生産活動卻在接下來的幾個月較快的恢復了。

初步判斷地震對中國2008年第二季度GDP增長影響輕微,但需等待關於四川地震所造成損失的進一步消息。雷曼表示作為地震過後的重建措施,政府應該增加財政支出和推進下半年固定資産投資,可緩解因産能過剩所引發的問題。然而,因為消費和投資需求的增加,地震對農業生産的潛在破壞作用也在增加。雷曼認為地震確實增加了中國通脹前景的上行風險,特別是在食品價格通脹方面,目前仍需仔細評估這方面的風險。雷曼認為相對於今年一月和二月曾影響到中國更大部分地區、而且影響持續時間較長的雪災來説,地震對中國經濟的影響要小。

文章來源: 中國網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-眾志成城抗天災[組圖]
-四川北川縣地震大救援[組圖]
-四川副省長:汶川地震已造成全省12000多人遇難
-汶川地震倖存者講述逃生經歷:解放軍來了就不怕
-海南首批赴四川地震災區救援隊出發[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明