首頁>>新 聞字號:
四川綿竹縣漢旺鎮學校救援:叔叔,我要喝口水
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-13  發表評論>>

新華網四川綿竹5月13日電 特寫:“叔叔,我要喝口水”--四川綿竹縣漢旺鎮學校救援見聞

新華社記者茆琛、牛紀偉

被埋在廢墟下20小時後,小女孩青青(化名)被救援人員救出,她感受到光線後的第一意識就是要喝水。

青青是四川綿竹縣漢旺鎮武都教育中心的一名小學生,12日汶川發生地震後,距離汶川不到100公里的綿竹市也被波及。青青和300多名老師同學一起被埋在廢墟下。考慮到青青內臟可能破裂,救援人員用礦泉水瓶蓋子喂她水喝。青青一著急,從口袋裏掏出2元錢,説:“我買一瓶行嗎?”

漢旺鎮居民張曉波介紹,為了救出更多的孩子,居民在吊車和鏟車到達時,放棄了搶救廢墟下自己親人的先機,讓救援人員先到學校搶救廢墟下的孩子們。

記者在現場看到,救援人員冒著余震威脅,正用手刨開瓦礫和水泥塊,用鋼絲綁住橫樑,再揮手讓吊車吊離。

來自德陽的不願透露姓名的一位志願者説,他和40多名同伴12日晚就趕到學校,輪流搶救,到13日上午10點仍未吃飯喝水。他説,站在4米高的廢墟上就忘記了危險,只想多救幾個孩子。

據當地部門介紹,和青青一起被救出的還有2名存活的孩子。綿竹縣督導辦主任葉豐明介紹,全縣除武都教育中心外,還有五福小學、廣智學校、遵道學校受災嚴重,約有700名師生死亡或被埋在廢墟下。“只要有一線希望,我們都要盡全力搶救!”葉豐明説。

文章來源: 新華網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-快訊:地震災害緊急救援隊救出22人 其中3人死亡
-國家地震救援隊趕往四川[組圖]
-政治局常委會部署抗震救災工作 胡錦濤主持會議
-德陽死亡2300余人 受傷7695人 被埋7800人
-心繫災區 上海博庫書城舉辦賑災簽售會
-汶川地震後發生余震5級以上16次 6級以上2次
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明