首頁>>新 聞字號:
市民應對地震應該採取的緊急措施
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

  地震時的應急防護原則

  震時就近躲避,震後迅速撤離到安全的地方是應急防護的較好方法。所謂就近躲避,就是因地制宜地根據不同的情況作出不同的對策。

  學校人員如何避震?

  在學校中,地震時最需要的是學校領導和教師的冷靜與果斷。有中長期地震預報的地區,平時要結合教學活動,向學生們講述地震和防、避震知識。震前要安排好學生轉移、撤離的路線和場地;震後沉著地指揮學生有秩序地撤離。在比較堅固、安全的房屋裏,可以躲避在課桌下、講臺旁、教學樓內的學生可以到開間小、有管道支撐的房間裏,決不可讓學生們亂跑或跳樓。

  地震時,在街上行走時如何避震?

  地震發生時,高層建築物的玻璃碎片和大樓外側混凝土碎塊、以及廣告招牌,馬口鐵板、霓紅燈架等,可能掉下傷人,因此在街上走時,最好將身邊的皮包或柔軟的物品頂在頭上,無物品時也可用手護在頭上,盡可能作好自我防禦的準備,要鎮靜,應該迅速離開電線桿和圍墻,跑向比較開闊的地區躲避。

  車間工人如何避震?

  車間工人可以躲在車、機床及較高大設備下,不可驚慌亂跑,特殊崗位上的工人要首先關閉易燃易爆、有毒氣體閥門,及時降低高溫、高壓管道的溫度和壓力,關閉運轉設備。大部分人員可撤離工作現場,在有安全防護的前提下,少部分人員留在現場隨時監視險情,及時處理可能發生的意外事件,防止次生災害的發生。

  地震發生時行駛的車輛應如何應急?

  (1)司機應儘快減速,逐步剎閘;

  (2)乘客(特別在火車上)應用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,並注意防止行李從架上掉下傷人,面朝行車方向的人,要將胳膊靠在前坐席的椅墊上,護住面部,身體傾向通道,兩手護住頭部;背朝行車方向的人,要兩手護住後腦部,並抬膝護腹,緊縮身體,作好防禦姿勢。

  樓房內人員地震時如何應急?

  地震一旦發生,首先要保持清醒、冷靜的頭腦,及時判別震動狀況,千萬不可在慌亂中跳樓,這一點極為重要。其次,可躲避在堅實的傢具下,或墻角處,亦可轉移到承重墻較多、開間小的廚房、廁所去暫避一時。因為這些地方結合力強,尤其是管道經過處理,具有較好的支撐力,抗震系數較大。總之,震時可根據建築物佈局和室內狀況,審時度勢,尋找安全空間和通道進行躲避,減少人員傷亡。

  在商店遇震時如何應急?

  在百貨公司遇到地震時,要保持鎮靜。由於人員慌亂,商品下落,可能使避難通道阻塞。此時,應躲在近處的大柱子和大商品旁邊(避開商品陳列櫥),或朝著沒有障礙的通道躲避,然後屈身蹲下,等待地震平息。處於樓上位置,原則上向底層轉移為好。但樓梯往往是建築物抗震的薄弱部位,因此,要看準脫險的合適時機。服務員要組織群眾就近躲避,震後安全撤離。

文章來源: 千龍新聞網 責任編輯: 小佳
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-四川汶川地震已造成成都45人死亡600多人受傷
-汶川地震,請看中國應急速度
-溫家寶抵達成都 正趕往地震災區指揮抗震救災工作
-四川汶川7.8級強烈地震 重慶萬州街頭實拍[組圖]
-汶川地震:都江堰一中學教學樓垮塌 眾多學生被埋
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明