首頁>>新 聞字號:
遇強烈破壞性地震就近躲避可減少傷亡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-12  發表評論>>

  新華網北京5月12日電 如果遇到強烈破壞性的地震,一定不能跳樓,不能奪窗而逃,而應保持鎮靜就地避震。

  中國災害防禦協會網站的文章指出,在震中及其附近地區,從地震發生到房屋倒塌,一般有12秒鐘左右的時間,作為個人,應當保持冷靜,並在12秒內作出正確躲藏的抉擇。

  文章還指出,遇到強烈破壞性的地震,一定不能跳樓,不能奪窗而逃。因為地震強烈振動時間充其量只有十幾秒鐘至一分鐘左右,而從打開門窗到跳樓往往需要一段時間,特別是人在地震過程中站立行走困難,如果門窗被震歪變形開不動,那耗費時間就更多,有的人慌了手腳,急不可待,用手砸破玻璃,結果把手也砸壞了。另外,樓房如果很高,跳樓可能會摔死或摔傷,即使安全著地,也有可能被樓頂倒塌下來的東西砸死或砸傷。

  地震時,暫時躲避在堅實的傢具下或墻角處是較為安全的。另外也可轉移到承重墻較多、開間較小的廚房、衛生間等處去暫時躲避,因為這些地方房體跨度小而剛度大,加之有管道支撐,抗震性能較好。室內避震不管躲在哪一定要注意避開墻體的薄弱部位,如門窗附近等。歷史經驗表明:就近躲避可以把傷亡人數減少到最低限度。

  文章説,地震發生時,保持清醒的頭腦和鎮靜態度,才有可能運用平時學到的地震知識判斷地震的大小和遠近。遠震常以左右搖擺為主,而且震動小,一般有感地震和遠震不必外逃,因為這種情況震害都比較輕,對人身安全不會造成威脅。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-四川汶川地震已造成成都45人死亡600多人受傷
-汶川地震,請看中國應急速度
-四川汶川7.8級強烈地震 重慶萬州街頭實拍[組圖]
-溫家寶抵達成都 正趕往地震災區指揮抗震救災工作
-汶川地震:都江堰一中學教學樓垮塌 眾多學生被埋
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明