首頁字號:
CNN道歉:“跳梁小丑”和“新聞噱頭”的失敗
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-09  發表評論>>

CNN主持人傑克·卡弗蒂(JackCafferty)在轉播北京奧運火炬在舊金山傳遞時發表評論稱,中國人是“一群五十年不變的呆子和暴民”,中國産品都是“垃圾”。CNN,何許機構?美國有線電視新聞網,美國主流電視媒體的代表。傑克·卡弗蒂,何許人?CNN資深電視評論員,參與過很多重大新聞事件的評論報道。這樣的組合做出這樣的評論讓我們看懂了什麼?

無可否認,西方主流媒體作為西方社會的新聞傳播機構,必然按照西方的價值體系選擇新聞,並按照西方社會的話語權來對新聞提出解讀,在特定情況下西方主流媒體的聲音已成為國家意志和意識形態的表達。在伊拉克戰爭時期,美國主流媒體就保持了驚人的一致,基本參照同一個聲音參與伊戰報道,這時候的美國新聞媒體所代表的話語已成為美國國家意志的體現。而在這次奧運火炬傳遞過程中,傑克·卡弗蒂點評的語言所代表的更是一種美國價值觀。參照整個世界歷史的角度來考慮,近五十年來中國完成了民族獨立和改革開放,其間雖出現波折,有過停滯,但中國經濟取得高速發展,社會産生巨大進步,在又好又快的發展方向不斷邁進,五十年不變之詞從何説起?如果卡弗蒂此論真實,那麼從美國獨立戰爭開始,美國人豈不是二百年不變的呆子和暴民。中國産品都是“垃圾”?最大的中國産品進口國正是美國,難道美國本身就是世界上最大的垃圾進口國?難道身為資深評論員的傑克·卡弗蒂會不知道這一切嗎?“中國威脅論”、“社會主義中國論”已充斥某些西方記者的頭腦,在潛移默化中影響了他們對新聞的選擇和判斷。然而,作為社會公器,媒體擔負著為公眾傳播事實、堅守社會真相的重任,作為社會的守望者,在一些重大問題上,媒體和主持人都絕不能憑藉個人好惡,以意識形態不同來評論新聞事實,肆意誇大、渲染新聞真相。

從另一個層面看,現代社會中西方新聞媒體的激烈競爭,使他們開始使用一些非常規、甚至惡性手段來進行新聞報道,製造新聞噱頭成為其中很重要的一種方法。但是製造新聞噱頭能成就真正的好新聞嗎?西方黃色新聞的鼻祖赫斯特的名言就是:“我來製造戰爭,你來製造新聞”,為了獲得爆炸性的新聞效果,赫斯特一手挑起了美西戰爭,這樣的新聞記者給人類帶來的是無窮的災難。赫斯特為了新聞不擇手段的理念影響了相當一部分西方新聞記者,傑克卡弗蒂就是如此,作為一個擅長製造新聞噱頭的高手,他善於在一些世界重大問題上發表爆炸性的微詞,提升CNN的媒體影響力。殊不知,真正的媒體影響力是建立不斷解釋新聞真相的基礎上,而不是新聞噱頭的變相誇張。像法拉奇等一批名記者不管對意識形態方面還是世界重大問題,發表自己的觀點和評論時,都有獨立或者相對中立的立場,這使得他們步入新聞界大師的行列,他們所在的媒體也因此名揚世界。這些新聞大師絕不會為了製造新聞噱頭而超越新聞真相。

通過“意識形態論”解釋出來的新聞,從來都經不起歷史的考驗,傷害了別國人民的感情的評論來製造新聞噱頭,證明了諸如傑克·卡弗蒂之流根本沒有做新聞評論員的資格,充其量不過是一個曇花一現的跳梁小丑而已。

卡弗蒂道歉信僅101個單詞CNN沒表態 全國掀起訴潮

紐約華人狀告CNN案取得進展 律師收到道歉的公函

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-李昌鈺要CNN道歉 金晶遇襲係中國自導説不攻自破
-剖析CNN“道歉”聲明:傲慢與偏見源於優越感
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明