首頁字號:
反CNN網站創始人饒謹:沒必要把愛國刻在額頭上
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-08  發表評論>>

饒謹

李小萌:歡迎來到《新聞會客廳》。今天的節目我們來認識一個人,來認識一個網站,這個網站的名字叫做反CNN網站,這個人就是反CNN網站的年輕的創始人饒謹。

饒謹,今年23歲,福建人,一年前畢業于清華大學工程物理系。饒謹從在校期間就開始創業,目前擁有兩家屬於自己的IT公司。

今年3月,在CNN等西方媒體發表了對西藏問題的不實報道以後,饒謹迅速創辦了一家域名為Anti-CNN的網站,專門反對CNN等西方媒體對我國西藏問題的不實報道。在一個月的時間裏,饒謹的反CNN網站引起巨大關注,目前,網站的日點擊率達到五百萬,註冊會員達十萬人,全球網站排名維持在第 1800名左右。

饒謹:大家好,主持人好。

李小萌:這一系列的數字必然造成的就是你現在會很忙。

饒謹:是。

李小萌:你忙的內容都有什麼?

饒謹:首先我們得忙網站,這個架構或者説它的內容,再一個就是可能得頻頻應付一些國內外的記者。

李小萌:像我們這樣的節目。

饒謹:對。

李小萌:頻頻的有多頻繁?

饒謹:舉個例子,一個上午可以接到五十到一百個電話。

李小萌:都是要採訪你的?

饒謹:對。而且有的時候可能是,現在目前一般我都像一些國外的電視臺或者媒體我都沒有拒掉,而是往後推。

李小萌:所以在今天錄節目前兩個小時你差點打算不來了。

饒謹:對。

李小萌:為什麼?

饒謹:有點事兒。

李小萌:有點事兒所以你就準備讓我們白跑一趟。

饒謹:沒有,就是有些意外吧,這不用説了。

李小萌:不方便講,你現在什麼事情可以對公眾媒體講,什麼事情堅決會不講,你怎麼區分?

饒謹:我覺得首先我們這個網站挺特殊的,因為它可能是一個對某些媒體或者某部分人是有個監督的作用,所以説我們有句話説要正人先正己,所以我們在聚光燈下,有的時候有一些微小的失誤可能被放大得非常大,所以説我們更應該謹言慎行,如履薄冰。

李曉萌:這在你出現失誤以後才開始提高警惕還是一開始就這樣去想了?

饒謹:一開始就比較謹慎吧,因為我的名字當中有個謹字。

李小萌:但我也知道,現在因為採訪他的人多起來了,我聽説你接受採訪之前都會想一想,這樣的一個媒體大概會問我什麼,我怎麼回答他,是這樣嗎?

饒謹:是這樣的,就是説我確實會去想一下,但是現在也沒有太多時間讓我想了,主要是可能接受的採訪多了,可能也會去反思一下,有些問題應該怎麼回答,肯定是事後也會去再回憶一下。

李小萌:今天你來之前做的準備當中還有什麼你做了準備我們沒有問到的嗎?

饒謹:我沒有準備,真沒準備。

李小萌:可是他們覺得你是經過錘鍊以後的一個狀態。

饒謹:我覺得最近接受媒體採訪多了,我剛才説過,很多人可能他夢想有一天成為舞臺的中心或者説聚光燈下,但是事實上在這個聚光燈下你的一切微小的錯誤或者説細節吧,都會被看得非常清楚,或者非常大。

李小萌:那你反思一下剛才過去的這段時間你有微小的錯誤出現嗎?

饒謹:我倒是不是很在乎其實。

李小萌:就是説還完美對不對,沒有瑕疵?

饒謹:可能有些人覺得我比較太謹慎了,或者太怎麼怎麼了,但是我覺得其實真的是我的做事風格,平時都是這樣的。

李小萌:雖然你接受媒體採訪的時候滴水不漏,但是你的合作夥伴有人幫你惹了麻煩,對嗎?

饒謹:就是我們志願者有的時候可能,比如因為我們都是臨時的,志願者有一個我小師弟,接受媒體採訪的時候,其實也不是他的失誤,有些記者尤其是國內一些紙面媒體的記者讓我比較不放心,比如説我們有一個採訪,説我們伺服器每個月頻寬要三十萬,這個我看到那篇報道以後把我嚇了一跳,有點想吐血,有點想撞墻。

李小萌:因為我不懂網站經營,一個伺服器一個月三十萬我看了之後是個數字,看到你為什麼就嚇成這樣了呢?

饒謹:這個就很明顯地誇張了,因為我們自己正人先正己,必須很嚴謹,這個數字肯定是有錯誤的,甚至有點誇大得挺多的,所以説當時我覺得挺吃驚。

李小萌:他把數字説高了你為什麼害怕?

饒謹:我感覺像這些比較明顯的,尤其是數字方面的東西,可能您對這個網站沒有什麼概念,但是相對專業一點的人士他就會看出,這肯定有問題,因為他可能會覺得,我覺得我們網站有各種層次會員或者訪問者,或者説有很多網友也是分層次的,他可能比如説有一部分自我比較強大,或者説他的思想比較深刻的,他可能會認識到記者,因為通篇報道很多不是很符合常理的東西,他會覺得這個記者寫得有問題,但是稍微中上的或者又有一些比較獨特的想法的人他會覺得你在炒作,或者説想博取同情心。

文章來源: 央視《新聞會客廳》 責任編輯: 飄落
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-饒謹談他的反CNN網站:這裡不會變成憤青的論壇
-23歲清華畢業生創辦反CNN網站:並非憤青論壇
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明