首頁字號:
“記者無國界”自作聰明 五個手銬為誰而備?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-07  發表評論>>

在雅典的北京奧運聖火採集儀式上,“記者無國界”成員闖入了古奧林匹亞運動場,拉開一面奧運五環標誌被畫成“五個手銬”的旗幟;在巴黎的北京奧運聖火傳遞途中,“記者無國界”成員爬上了埃菲爾鐵塔,打出一面奧運五環標誌被畫成“五個手銬”的巨大橫幅;同樣是以這“五個手銬”為標誌,“記者無國界”設計的抵制奧 運T恤,被法國當地媒體《費加羅報》曝出賺了100多萬歐元。

奧運五環標誌被渲染成“五個手銬”,其險惡用心是攻擊中國在拉薩的所謂“鎮壓”。可是,隨著拉薩事件真相的大白,全世界都清楚在拉薩3·14事件中,是“藏獨”分子在搞打砸搶燒。如此險惡拙劣的無恥行為,“記者無國界”成員卻洋洋自得、津津樂道。在他們眼中,這無疑是一副“美妙的傑作”,它令“記者無國界”獲得了極具煽動性的挑釁效果,曝光率高,大出風頭;更讓“記者無國界”大發了一筆橫財,又積累了為非作歹的資本。而就在這“五個手銬”充滿意淫的陰險與惡毒中,“記者無國界”的醜陋嘴臉在世人面前更加暴露無遺。

奧運五環標誌是怎麼來的?代表著什麼?可能還有許多人未曾有深入的了解。1914年6月,為慶祝現代奧林匹克運動誕生20週年,現代奧林匹克運動奠基人顧拜旦親自設計了白底五環標誌旗,被《奧林匹克憲章》確定為奧林匹克標誌。該標誌為由左到右相套接的五個奧林匹克環組成,依次是藍、黃、黑、綠、紅五種顏色。五環標誌起初的設計理念是它能夠概括當時奧委會成員國國旗的顏色。但隨著奧林匹克運動不斷發展,五環被賦予了更深含義。1979年國際奧會出版的《奧林匹克評論》強調,五環的含義是“象徵五大洲的團結,全世界的運動員以公正、坦率的比賽和友好的精神,在奧運會上相見”。

我們不可否認的是,奧林匹克五環標誌已成為當今世界上流傳最廣的標誌之一,為世界人民所熟悉所認同;奧林匹克五環標誌也已成為奧林匹克精神與文化的形象代表,為各國體育健兒所崇尚所敬仰。

讓我們再來看看“記者無國界”的所作所為。奧運五環標誌被自作聰明的醜化成“五個手銬”,一度成為他們抵制北京奧運的無恥招牌,這又説明瞭什麼?毫不諱言,當“五個手銬”被使用在旗幟、條幅乃至衣物上,成為“記者無國界”叫囂示威、煽動仇視的工具時,奧林匹克憲章中“體育與政治無關”的精神被塗抹得蕩然無存;“和平、友誼、進步”的奧林匹克宗旨被褻瀆得消失殆盡;“更快、更高、更強”的奧林匹克格言也被侮辱得無影無蹤。這“五個手銬”,不僅中傷了中國人民舉辦奧運會的滿腔熱忱,而且傷害了世界上無數民眾熱愛奧林匹克運動的美好情感,更是侵犯了各國體育健兒立志投身奧運賽場的人格尊嚴。

再者,按照奧林匹克憲章規定,奧林匹克標誌、奧林匹克旗、奧林匹克格言和奧林匹克會歌的産權屬於國際奧會專有。國際奧會可採取一切適當措施使奧林匹克標誌、旗、格言和會歌在各國和國際上獲得法律保護。中國能夠舉辦奧運會,是國際奧會成員國對中國的信任與支援的結果,也是中國依靠自身實力積極爭取展現國際責任的結果。“記者無國界”將奧運五環標誌醜化為“五個手銬”,並以此做為抵制中國舉辦奧運會的招牌工具,這種破壞奧林匹克憲章中“體育與政治無關”精神,對奧運匹克標誌肆意扭曲篡改、攻擊侮辱的行為,又怎能游離于法律的邊緣而不被正義審判?

令人欣慰的是,北京奧運聖火採集儀式上的鬧場,已開始讓“記者無國界”組織秘書長梅納德和他的兩名手下付出代價。有媒體報道,希臘政府已宣佈以“冒犯國家象徵和行為不端”的罪名起訴他們三人,此案將於5月29日開庭審判。

依筆者看來,不僅在奧運聖火採集儀式上的鬧場的梅納德和他的兩名手下應該受審,而且險惡地設計這個“五個手銬”、惡毒攻擊中國政府和人民、褻瀆奧林匹克精神的整個“記者無國界”組織都應受審。

“出來混,遲早是要還的”,這句曾一度在中國流行的電影臺詞,用在此時也頗為貼切。我們期待,正義的審判讓“五個手銬”物歸原主!(魯 刃)

文章來源: 人民網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-且看“記者無國界”怎麼經營“貞節牌坊” 質問CNN
-記者無國界組織借破壞奧運發財 抵制奧運是"公關花招"
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明