首頁字號:
向巴平措:拉薩事件對西藏經濟不利影響已顯現
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-07  發表評論>>

中新社拉薩五月六日電(記者 柳俊武)儘管今年一季度西藏經濟總體上基本保持了平穩較快增長態勢,但“三•一四”事件對此間經濟不利影響已然顯現,統計表明增速回落六點六個百分點,對此,西藏自治區政府主席向巴平措六日強調,當局將採取強有力措施,儘快消除不利影響,努力完成全年既定目標。

向巴平措在六日召開的西藏全區第一季度經濟運作情況通報電視電話會上通報情況,部署下一步工作時表示,雖然目前總的形勢不錯,但現在看來,“三•一四”事件對全區發展的影響遠比當初預計的要大,影響時間可能會更長,對此,要估計得足一些,應對要更充分一些,措施有更紮實一些。

據統計,今年一季度西藏生産總值完成七十六億元人民幣,比上年同期增長百分之十點四,增速回落六點六個百分點。經濟總量、消費總額、財政收入增速有所回落,但總體看,西藏國民經濟基本保持了平穩較快增長的發展態勢,農牧業生産平穩,工業較快增長,重大項目順利實施,投資、消費、凈出口拉動勢頭強勁。

西藏自治區政府常務副主席郝鵬指出,“三•一四”事件對西藏經濟帶來的 “直接損失嚴重,間接影響深遠”。暴力事件直接導致一批商戶停業、部分企業停産、旅遊發展停滯,市場消費大幅下滑;嚴重破壞西藏市場信心、發展環境,使消費預期、民間投資預期、旅遊意向下滑,影響增長潛力發揮,嚴重考驗民眾就業、增收等全年各項目標的完成。

向巴平措強調,無論面臨多大困難,西藏今年的各項既定目標,絕不能因“三•一四”事件的影響而改變,必須堅持走有中國特色、西藏特點的發展路子,保持好西藏跨越式發展的良好勢頭。

據悉,西藏自治區下一步還將在鼓勵投資、擴大消費、凝聚人氣、重塑市場信心等方面出臺一系列政策措施,刺激投資與消費,特別是儘快恢復正常經濟與社會秩序,消除不安心理,營造安全的投資、消費環境。

文章來源: 中新社 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明