首頁字號:
《人民日報》文章:停止分裂才有出路
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-07  發表評論>>

人人皆有自己的祖國,包括佛教徒在內。祖國永遠是每個人的心靈歸依。

青藏高原,是漢藏等各民族共同的家園。自古以來,西藏就是中國不可分割的一部分,到了元朝,又成為中央政權有效管轄的一個行政區域。此後歷經明、清、民國直至中華人民共和國成立,西藏始終置於中央政權的管轄之下。在歷史上,西藏從來就不是一個“獨立國家”,世界上也從來沒有一個國家公開承認所謂的“西藏獨立”。這是無可辯駁的歷史事實,也是包括藏族同胞在內的中華兒女的共同認知。

倘若罔顧這一基本史實,無視各族人民的共同情感,圖謀“西藏獨立”,試圖分裂祖國,不僅違背宗教儀軌、歷史定制,更破壞藏傳佛教的愛國傳統。“護汝國土”,“護持國度”,“國土安樂”,在佛教的經典教義中,愛國主義思想十分豐富。藏傳佛教的歷代高僧大德,也為維護祖國統一做出了重要貢獻。從薩迦班智達、八思巴到第五世達賴喇嘛、第四世班禪額爾德尼,從1624年至1632年間反對西方殖民勢力的鬥爭,到1888年和1904年抵抗英帝國主義武裝侵略西藏的戰爭,從第十三世達賴喇嘛的“英人對我確有誘惑之念,但吾知主權不可失”到第九世班禪額爾德尼的《西藏是中國的領土》的著名演講,莫不顯示藏傳佛教的愛國主義傳統和高僧大德的愛國精神。

共有的歷史、相同的信念,讓藏族同胞與祖國各族人民榮辱與共、彼此相依。緊緊相連的文化血脈告訴人們,作為中華文化重要組成部分的西藏文化,只有植根于中華文化之中才能不斷發展繁榮。西藏近50年來的滄桑巨變告訴世界,沒有祖國統一,沒有和平解放,沒有改革開放,西藏人民不可能告別黑暗的農奴制度,西藏也難有走向現代化的跨越式發展。脫離祖國懷抱、搞政教合一制度,不合歷史大勢,不合時代潮流,更不合包括西藏同胞在內的中華兒女的共同意願。

國家主權和領土完整是中華民族的根本利益,維護祖國統一和民族團結是每一個中國人的崇高職責和使命。任何分裂祖國的主張,都會遭到全體中國人民的反對。任何分裂祖國的活動,都只會使中華民族更加團結。歷史已經證明並將繼續證明,分裂祖國的圖謀不會得逞,也沒有出路,是註定要失敗的。

放棄一切分裂祖國的主張、停止一切分裂祖國的活動,檢驗著達賴集團維護祖國統一的誠意,檢驗著達賴集團所言“西藏留在中國”的真誠,檢驗著達賴集團所示“為了西藏人民利益”的真心。能否拿出維護祖國統一的實際行動,能否真正“為西藏人民的未來想”,海內外中華兒女拭目以待。 (何振華)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明