首頁>>新 聞字號:
溫家寶與政法大學學生共度五四 闡釋法治精神(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-05  發表評論>>
溫家寶與政法大學學生共度五四闡釋法治精神
這是溫家寶在學校圖書館閱覽室與學生們交談。新華社記者 姚大偉 攝
溫家寶與政法大學學生共度五四闡釋法治精神
這是溫家寶在學生食堂與學生們共進午餐。新華社記者 姚大偉 攝

新華網北京5月4日電

題:總理同大學生談心——溫家寶與中國政法大學學生共度“五四”青年節

新華社記者趙承、吳晶

5月4日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶應學生們的熱情邀請來到中國政法大學,與大家一起共度青年節。

剛剛經過春雨洗刷的綠陰,在明媚的陽光下顯得格外蔥郁。上午10時許,溫家寶在中共中央政治局委員、國務委員劉延東的陪同下,剛步入學校大門,就受到了師生們的熱烈歡迎。

已有56年曆史的中國政法大學是全國重點大學。去年10月22日,這所大學的學生們給總理去信。他們在信中説,感動於總理對依法治國、建設法治政府的努力,真誠邀請到學校來。從那時起,學生們都在期盼著這一天。

溫家寶首先來到法學圖書館一層古籍善本室。法學圖書館不僅有全國最豐富的現(當)代中文法律圖書,而且有清末民初版珍貴法律圖書。在這裡,溫家寶親切會見了一批終身在中國政法大學從事教育、研究的老專家、老教授,認真觀看著古籍善本,並不時向專家們詢問法律曆史方面的問題。

張晉藩等10余位專家,歷時19年編纂了《中國法制通史》。溫家寶接過贈送的《中國法制通史》厚厚的卷冊,表示感謝,並説:“我們要更好地依法行政。”

圖書館二層閱覽室,同學們正在讀書看報、查閱資料。拾級而上,溫家寶走入學生們中間,寂靜的閱覽室頓時熱鬧起來。總理與大家圍坐一起,交流對法治建設的看法。

刑法博士生王拓問總理,您第一次來到中國政法大學,請談一談對依法治國有什麼感受和期待?溫家寶對同學們説,依法治國,建設社會主義法治國家不僅是中國特色社會主義的重要內容,而且是成熟的社會主義的標誌。發展民主、健全法制、依法治國不僅是我們的治國方略,而且是每一個百姓自身權利和自由的根本保障。

“我曾經説過,如果説,發展經濟、改善民生是政府的天職,推進社會公平正義就是政府的良心。”溫家寶説:“公平正義的含義很廣,從收入分配,到教育權利,但很重要的是司法公正,就是‘立法必當求其公,執法必當務其平’。我們常講的發展經濟和社會和諧,其實都離不開法治,法治是基礎。”總理鏗鏘有力的話語,感動著在場每一位學子,陣陣掌聲響起。

同學們圍繞著“依法治國”這四個字,向總理提出了一個又一個問題,總理和學生們的對話氣氛越來越熱烈。

法制社會應包含哪些內容?法治精神又該如何理解?民商經濟法學院博士生蘇蓓向總理提出了自己的問題。

“你們學校的門口一塊大石頭上寫著‘法治天下’,這就抓住了法治精神的核心。”溫家寶這樣解釋法治精神:“一是憲法和法律的尊嚴高於一切;二是法律面前人人平等;三是一切組織和機構都要在憲法和法律的範圍內活動;四是立法要發揚民主,法律要在群眾中宣傳普及;五是有法可依,有法必依,執法必嚴,違法必究。”説到這裡,總理加重了語氣:“天下之事,不難於立法,而難於法之必行”——學生們認真地把總理説的話記在筆電上。

民商經濟法學院碩士研究生孫瀟對總理説,民生問題是你一直關注的社會問題,在今年的政府工作報告也提出改善民生的立法工作,你對民生與法治的問題是如何看待的?溫家寶説,解決民生問題的各項政策,只有當其成熟上升為法律制度,才有根本性、長期性、穩定性,才能保證人民長期受益。教育、醫療服務、收入分配、社會保障都是這樣。

隨著討論的深入,同學們搶著與總理交流。不少同學請總理為中國政法大學的學生提出希望。溫家寶用溫煦而又充滿期待的目光環視著圍攏在身邊的學生們,語重心長地説:“你們將來要做法官,要斷案,要執法,能否做到公正,十分重要。對一個學法的人來説,要對國家、對社會、對人民有高度的責任感,要有一顆公正的心,首先要愛這個國家。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-五四青年節放半天難落實 多數單位未放假 調查 專題
-團中央:五四放假上限28歲非對青年定義 29歲非青年?
-“五四”休假方案調查:北京部分單位全天休假
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-“五四”放假半天尚無執行措施 上班不享受加班費
-"五四"放假遇公休日不再另補 上班不享受加班費
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明