首頁>>新 聞字號:
廣州多數單位五四未放假 團市委投訴熱線被打爆
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-04  發表評論>>

昨天是國內首次對“五四”青年節放假,但很多單位都是“假放”或根本就不放假。

記者採訪發現,廣州的多數機關單位和企業的年輕人都照常上班,高校和中學也做法不一。由於諮詢投訴者激增,共青團廣州市委的服務熱線“12355”昨天被打爆,全天基本佔線。

不放假請大餐

記者昨日從不少政府機關和事業單位了解到,發現多數單位的年輕人都沒放假。一些20來歲的公務員表示,昨天和往常並無不同,仍是照常上班。雖然幾個年輕的同事也在議論放假的事,不過只是口頭説説,這半天假不放也無所謂。公務員小蘇説:“放這半天,也只能是睡覺或上網、逛街,下午還得回單位上班,沒什麼意義。”

記者昨天採訪的企業,所有的年輕人也都在上班,半天的假根本未落實。海珠區某廣告公司的張小姐説,“老闆一聲令下,説有事做,前天全公司就開始上班了,更何況昨天?”不過,也有的單位被認為“有人情味”,天河北一事業單位的職員趙小姐説,“沒有放假老闆説過意不去,中午請大夥吃了頓大餐,作為補償。”

部分大學放假

對於“五四”放假半天,學校的做法也各不相同。

華南理工大學的小何説,學校網站上挂出通知説,14至28周歲的學生和教工均放假半天,教學單位原定於5月4日上午的課程也取消,下午照常上課。

暨南大學的孔同學也説,學校有通知,上午放了半天假,覺得還不錯,可以自由安排活動。廣東商學院的小鐘説,他們學校上午放假半天,但由於下午補週五的課,而他週五下午是沒課的,等於昨天一天無課,“放假也就是上網、打打球,和平時一樣”。

記者昨天了解到有兩間知名大學未發放假通知,全天都在補週五的課。

據悉,廣州的中學昨天多數忙於補課,如培正中學學生全天上課,廣州市第六中學則作了個特殊處理,除高三外的年級下午放假。

打爆投訴熱線

共青團廣州市委此前表示,如果14歲至28歲青年在今年“五四”期間沒有合法享受到相關放假的權利,可以撥打廣州青少年服務熱線“12355”,向共青團組織反映或投訴。

昨日從上午到下午,記者撥打“12355”熱線20多次,均顯示佔線。共青團廣州市委有關人士對此解釋説,這幾天關於“五四”放假的諮詢特別多,使得投訴量增加很大,所以導致經常佔線。

文章來源: 千龍網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-五四放假:執行不一 有單位根本沒提這事
-五四青年節放半天難落實 多數單位未放假 調查 專題
-五四青年節放半天假難落實 多數單位未通知放假
-團中央:五四放假上限28歲非對青年定義 29歲非青年?
-“五四”休假方案調查:北京部分單位全天休假
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-半數網友質疑五四放假能否執行 29歲不是青年?
-全方位解析“五四”放假:上班不再享受加班費
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明