首頁>>新 聞字號:
有關五四精神調查公佈 稱青年最需培養社會責任感
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-04  發表評論>>
有關五四精神調查稱青年最需培養社會責任感
調查數據表 郭娟 製圖

今天是五四青年節。不同的時代,不同的青年。什麼才是新時代青年應該具備的五四精神?本報公眾調查中心對此進行專題調查,共有227位市民通過電話、網路、短信三種方式參與。受訪者包括學生、教師、公務員和自由職業者等,年齡最小的14歲,最大的36歲。

“五四”由來 兩成受訪者不知道

調查顯示,26.9%的受訪者不知道五四運動的歷史背景,49.4%的受訪者只是大概知道“五四”由來,明確表示知道的僅佔23.7%。44.8%的人從未參加過紀念青年節的活動。

對“過青年節”,32.7%的人抱無所謂的態度,32.6%的人表示不喜歡過青年節,他們認為這個節日只是停留在名義上的傳統節日,諸如講座、演講之類的紀念活動毫無吸引力。

不少市民表示,以往“五四”青年節被安排在“五一”黃金週期間,學校無法組織活動,而青年們也被長假的活動沖淡了自己的節日。青年節漸漸淡出一些人的視線。

過節形式 近四成青年不在意

你期待怎樣過“五四”青年節?據調查顯示,43.7%的市民希望能結合青年的興趣、愛好組織一些娛樂性的紀念活動,比如開展社會實踐、外出考察、便民服務等。另有38.4%的人認為,沒必要太在意形式,買本書、唱首歌同樣可慶祝節日,重要的是這個節日在青年們心中仍有一定位置。

調查顯示,不少青年對網上的族群活動更感興趣。有近三成的受訪青年表示曾參與過網路公益活動。

當代青年 最需要社會責任感

“愛國、進步、民主、科學”對於五四運動時期的青年們來説,這就是他們的理想和使命。對於在市場經濟和網路時代成長起來的青年人來説,傳統的五四精神是否還適用於他們?現在的青年更需要什麼樣的精神品質?

調查顯示,70.4%的人認為現代青年最需要的是“社會責任感”,僅跟其後的依次是“理想主見”和“職業素質”。同時,有12.6%的人對時下青年類似“憤青”的過激愛國行為表示擔心。

此外,當年的五四精神是一種反抗和改革的精神,51.8%的受訪者認為,現在的五四精神應該與建設創新型社會、科學發展觀等新的社會價值觀結合起來,發揚開拓創新、勇於奉獻的精神。

記者 劉海燕

新聞連結 “五四”青年節由來

1919年5月4日,北京的青年學生為了抗議帝國主義國家在巴黎和會上支援日本對我國的侵略行動,舉行了聲勢浩大的遊行示威,最後發展成為全國人民參加的反帝反封建的愛國運動。“五四”運動標誌著中國新民主主義革命的開始。1939年,陜甘寧邊區西北青年救國聯合會規定5月4日為中國青年節。1949年12月23日,中央人民政府政務院正式宣佈5月4日為中國青年節。

文章來源: 重慶晚報 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-五四青年節放半天假難落實 多數單位未通知放假
-團中央:五四放假上限28歲非對青年定義 29歲非青年?
-“五四”休假方案調查:北京部分單位全天休假
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-半數網友質疑五四放假能否執行 29歲不是青年?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明