首頁>>新 聞字號:
五四青年節放半天假難落實 多數單位未通知放假
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-04  發表評論>>

今天是五四青年節,日前,經國務院法制辦同意,五四青年節半天假期的適用人群為14至28周歲的青年,全國3億多青年將可享受這個假期。由於五一首次縮水為三天的小長假,一直淹沒在黃金周裏的五四假期開始走進了人們的視線。哪些單位真會放假?半天假又能幹些什麼?

專題:五四青年節14-28歲青年放假半天

連日來,記者展開調查發現,雖然有了相關規定,但五四青年節半天假期卻遭遇“落實難題”。至於14至28歲的放假年齡規定,由於缺乏可操作性,被普遍忽略。

“有的班級14歲以上學生與14歲以下的學生都在一個班,學校很難操作,總不能讓一個班級14歲的學生放假13歲的學生上課吧。”

——鐘昭梅 廣州第二十一中學副校長

“其他人(對老闆不放半天假)都沒吭聲,我自己也不好意思説出來。”

——黃先生 某外資網路公司

“反正也就半天放不放都無所謂,我覺得如果能利用青年節去參加一些義工活動反而更有意義。”

——小李 執信中學高一學生

機關事業單位:大多沒有書面通知放假

小王是省政府某直屬單位的一名公務員,出生於1982年的他剛滿26歲,談到五四放假,正在加班的他一臉的驚訝:“放假?沒聽説啊,有麼?”

記者在採訪中發現,雖然今年國家首次對14至28周歲的青年實行“五四半天假”,但絕大多數機關和事業單位並未下發五四放假的通知,這也導致許多青年都對單位是否放假都“心中沒底”。在某事業單位工作的小林説:“大家都互相打聽,或者在網上討論,最後討論傳開來了,傳到了領導那裏,單位才下發‘放假’的口頭通知。”也有單位的負責人向記者解釋説,由於有些單位或者公司的“半天假”適齡青年較少,因此放假通知多以口頭傳達,“就如‘三八’婦女節,也多是採取內部口頭通知放假事宜。”

外企私企:“半天假”多數成空説

記者調查發現,在部分外企和私企的青年,對記者坦言沒有“半天假”。

黃先生今年26歲,他所在的外資網路公司就沒有青年節“半天假”了。“公司已經規定不放了。”黃先生説這話時,語氣中還帶有點失望,“沒所謂了,反正都是半天而已,放不放都一個樣。”記者再三提醒他這“半天假”是他的權益,黃先生則表示不會向公司追究了,“其他人都沒吭聲,我自己一個人也不好意思説出來。”

記者在採訪中發現,像黃先生這樣的例子還不在少數,他們多數是收入較高、工作任務較重的白領,平時為了工作經常需要加班加點,工作原因逼迫他們無暇顧及這“半天假”,他們寧願多幹半天儘快完成手中的活,也不想停下手休息半天。

不過,也有不少企業表示將會在五四期間組織主題活動,例如青年崗位爭先、聯誼活動或社會公益活動等。

不放假,是否有加班工資,多家企業表示尚不能確定。

   有關五四精神調查公佈 稱青年最需培養社會責任感

   團中央:五四放假上限28歲非對青年定義 29歲非青年?

   “五四”休假方案調查:北京部分單位全天休假

   團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義

  半數網友質疑五四放假能否執行 29歲不是青年?

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 梔子花
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-團中央:五四放假上限28歲非對青年定義 29歲非青年?
-“五四”休假方案調查:北京部分單位全天休假
-團中央稱五四放假上限28歲並非對青年進行定義
-半數網友質疑五四放假能否執行 29歲不是青年?
-全方位解析“五四”放假:上班不再享受加班費
-“五四”放假半天尚無執行措施 上班不享受加班費
-"五四"放假遇公休日不再另補 上班不享受加班費
-全國假日辦:“五四”放假半天尚無執行措施
-中國網友質疑五四放假能否執行 29歲不是青年?
-五四放假適用人群明確:14-28周歲青年放假半天
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明