首頁>>新 聞字號:
北京十萬檢查員今日起對公共場所吸煙者進行勸阻
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-01  發表評論>>

  專題:北京5月1日起將全面禁煙

    本報訊 (記者魏銘言)今日起,明確公共場所應禁煙的北京控煙新規正式實施。對於一些餐館經營者無法完全隔絕吸煙區與非吸煙區的擔憂,昨日,北京市愛衛會辦公室副主任饒英生表示,將全面收集法令在餐館酒店等場所的實施情況,以及經營者、消費者等各方意見,儘快出臺控煙令的實施細則。

  細則將依餐館規模定要求

  按照世界衛生組織的研究以及全球控煙公約的要求,公共場所即使無法完全禁煙,其吸煙區也必須設在與非吸煙區完全隔離的房間或空間內。但根據衛生部門統計,北京市目前的餐館、餐廳、飯店超過4萬家,其吸煙區與禁煙區很難採取“一刀切”的模式劃定。很多小餐館的經營者表示,餐廳只有一個完全暢通的就餐空間,很難完全隔絕吸煙區和非吸煙區。

  對此,北京市愛衛會辦公室副主任饒英生坦言,禁煙令目前尚無實施細節。但饒英生表示,未來幾天將全面收集法令在餐館酒店等場所的實施情況,以及經營者、消費者等各方意見,儘快出臺控煙令的《實施細則》,明確如何劃定過渡性的可吸煙區域。

  饒英生介紹,細則可能會對不同規模的餐館提出不同的控煙要求。比如有兩個以上房間作為餐飲區域的餐廳,須將吸煙區設于獨立的空間內;如果餐館只有一個就餐空間,且難以改造,可以按照一定的面積比例劃分吸煙與非吸煙區,並做出明確標示,原則上吸煙區的面積不能超過整個就餐區面積的30%。

  處罰程式將在細則中明確

  此外,今天實施的控煙令,明確對在公共場所違規吸煙,且勸阻無效的個人,罰款10元。這條已經出臺10年,但在北京幾乎沒有執行過的法律處罰條款,將由控煙令的實施細則明確處罰程式和處罰措施。餐館、酒吧等公共場所非吸煙區違規吸煙的處罰,將由衛生監督機構監督執行。

  10萬檢查員上崗查禁煙

  相關新聞

  本報訊 (記者蔣彥鑫)昨日,北京愛衛會有關負責人劉澤軍做客城市廣播時表示,10萬名檢查員將從今天開始上崗,對公共場所吸煙的人群進行勸阻。

  劉澤軍表示,餐館應將禁止吸煙的標誌貼在醒目的地方,如果客人抽煙工作人員應進行勸阻。他表示,對於公共場所吸煙並不聽勸阻的,市民可撥打電話12320舉報。

  劉澤軍介紹説,從今天開始,將有約10萬名監督員上崗,對公共場所抽煙的人進行勸阻,包括市區縣、街道辦事處的愛衛會成員等在內的執法主體2000多人,有關責任單位設立的禁煙檢查員等,這些檢查員均經過統一培訓、佩戴統一標誌。

文章來源: 新京報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明