首頁字號:
新聞學者剖析CNN等西方媒體的“新聞選擇”標準
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-30  發表評論>>

中國傳媒大學電視與新聞學院新聞業務教研室主任方毅華副教授針對近日出現的西方媒體歪曲報道拉薩事件給即將舉辦的奧運會大放噪音發表看法。

中國傳媒大學電視與新聞學院新聞業務教研室主任 方毅華副教授

拉薩事件已經過去一段時間了,在這段時間裏,部分西方媒體從自己的主觀和偏見出發,無視事實,對拉薩暴力事件進行了一些歪曲的報道,違背了新聞的真實性原則和他們標榜的中立、公正的立場,誤導了輿論,也引發了中國乃至全球華人的憤怒和譴責。西方媒體為什麼要歪曲事實,我認為這對他們來説絕不是偶然的一種情況。

原因,至少有以下幾個。第一個是西方媒體根深蒂固地刻板成見,尤其是對一些發展中國家,共産黨領導的國家的刻板成見。他們的這種刻板成見,往往習慣性的被主觀的一些已有的偏見所左右,就是從成見出發,不是從發展的活生生的現實或者是事實的真相出發客觀公正地報道一些事情,像著名的研究輿論學的沃爾特裏浦曼教授所説的,他們認識事物的時候,往往是先下定義,然後再看東西,像對拉薩事件的報道,它的這種成見是非常難以改變,因為它是根深蒂固的,所以它就在這種刻板成見的框架之下,選擇和解讀新聞事實。它的報道,就像你剛才所説的,難免有一些片面化、簡單化,甚至是歪曲、不準確的現象。所以,我想,這是一個原因,就是根深蒂固的刻板成見。

第二個原因,也是非常重要的原因,就是中西方媒體選擇新聞的標準,就是你剛才講的它是有差異的,是不一樣的。不管是中國的媒體,還是西方的媒體,我們選擇新聞的時候,往往都是從兩個方面來選擇,一個就是政治標準,再一個就是新聞價值標準。政治標準,我們經常説它主要是指媒體的立場、角度、價值觀念這樣幾個方面。新聞價值標準主要是指新聞的重要性、及時性、激進性、趣味性、娛樂性的要素,關鍵中西方媒體對這些要素的理解是不一樣的,雖然説起來無非是這兩個方面,但是各自的角度不一樣,所以,它的理解不一樣,所以,它做起來也就不一樣。

比如從政治標準來看,任何一個媒體,都沒有説絕對中立的、客觀的、獨立的,它肯定要秉承一個政治標準,我們國家的媒體性質,是黨、國家、人民的喉舌,所以,我們衡量新聞的時候,我們肯定是要依照馬克思主義新聞觀,也就是説,我們要求我們的媒體要講究真實、客觀、全面,包括以正面報道為主,以正確引導輿論為已任。西方的媒體往往是從自己的價值觀念、新聞理念出發來選擇新聞。所以,我們説他們往往難免帶著有色眼鏡的,尤其是在報道別國新聞的時候,報道和他們價值觀念不同的國家的情況的時候,尤其是像我們這樣共産黨領導的社會主義國家的一些情況的時候,往往是帶有很深的偏見。比如它在選擇新聞的時候,我們的青藏鐵路的通車,包括西藏從農奴制到社會主義制度這樣翻天覆地的變化,很少很少,幾乎看不到這樣正面、活生生的事實。但是,像拉薩事件這樣的事情,他們就會大做文章,而且,報道的時候,並不是公正的、真實的,它是歪曲事實的。這是第二個方面的原因。

第三個原因,我覺得他們歪曲報道,選擇新聞的時候,還有一個重要原因,就是西方國家媒體的商業屬性,它是純粹地把它的報紙、它的媒體、它的廣播電視,它是純粹作為一種商業、企業運營的。所以它就必須看重受眾的需求、受眾的意志,就是對這個媒體的影響,就是受眾決定媒體的命運,決定媒體每天的眼球量、影響力,還有他們的廣告量。所以,我們説受眾的趣味、喜好,可能成為他們選擇新聞的一個重要尺度。就是它要看受眾的眼色行事,按照受眾的喜好、需求來選擇,受眾往往喜歡什麼樣的呢?負面新聞。像腥、星、性這樣的新聞,往往成為他們每天報道的經常性的內容。為什麼?很簡單,就是因為這類新聞有強烈的娛樂性,受眾喜歡。

所以,為什麼當年克林頓登臺的時候,當選總統的時候正好和“辛普森殺妻”這個事情,兩件事情同樣都要見報,美國的媒體怎麼做的呢?第二天報紙出來以後,所有的媒體都把“辛普森殺妻”這件事放在頭版頭條,克林頓當選總統這樣的重大新聞,按理説,在我們這兒肯定是放在頭條,他們放在了第二條。所以西方人秉承的是壞事情才是好新聞。這也是他們的一種商業屬性決定的,或者是説西方長期以來形成的文化心態。我覺得這應該也是一個很有代表性的例證。

總而言之,我們還是要強調真實、客觀、公正,我想這是我們新聞的一個基本原則,我們在選擇新聞的時候,報道新聞的時候,解釋新聞的時候,核實新聞的時候,都要遵循的一個基本原則。

文章來源: 人民網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明