首頁>>新 聞字號:
大連助推政務公開 政府就權力運作向公眾答疑
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-29  發表評論>>

大連市的政務公開已不滿足於日常的政府資訊公開,還將行政權力納入透明運作的軌道。在即將於5月15日舉行的“政務公開活動日”上,大連市政府和公共企事業單位將舉辦現場展會,就包括“行政權力運作情況”在內的相關資訊向群眾面對面答疑解惑,提供諮詢服務。在大連市政務公開工作取得突破性進展的背後,有著市政協委員長達4年調研建言、全力推進的“足跡”。

近年來,大連市政府把政務公開作為一項重要工作進行安排部署,取得明顯成效。然而,伴隨服務型政府和軟環境建設的進程,社會公眾對“透明政府”、“陽光行政”的要求越來越高。尤其是對政府採購、建設工程招投標、經營性土地使用權出讓、産權交易等看似很神秘的領域,群眾更想知情。

“進一步深化政務公開工作勢在必行。”2004年至2007年,大連市政協從組織視察經營性土地使用權出讓入手,每年瞄準一個群眾眼中的“神秘”領域深入調研,就發現的問題與相關部門開展協商,並邀請媒體跟蹤報道,將結果向社會公開。去年6月21日,市政協組織部分委員對大連市政府採購制度落實和監督管理情況進行視察。針對委員們提出的提高財政使用效率、加強對分散採購活動的管理與監督、防止和治理政府採購中的腐敗等建議,大連市監察局、財政局召開專門會議,將落實好政協建議納入工作重點,研究部署實施方案,迅速著手改進工作,先後對部分採購人的採購行為進行聯合大檢查,並圍繞政府採購法律、法規和規章等5個方面對全市從事政府採購監察的幹部進行培訓;通過加快政府採購開評標場所建設、改善監管條件、加強政府採購專家庫建設等途徑,健全和完善了政府採購工作。

在今年初召開的大連市政協十一屆一次會議上,市政協法制委在對4年來相關視察調研認真歸納總結的基礎上,提交了《關於加快推進我市政務公開工作》的提案,建議不斷完善政府決策公開制度,切實做到公眾參與、專家論證與政府決定相結合,保證重大決策的科學性和民主性;加強對公共資源使用的監管,推進政府採購、建設工程招投標、經營性土地使用權出讓、産權交易等公共交易的過程公開,實現交易的公正、公平;適當公開行政監督情況,讓群眾享有更多的知情權。

在我國第一部規範政務公開工作的行政法規——《中華人民共和國政府資訊公開條例》5月1日正式實施前夕,大連市政府結合落實政協建議,對政務公開不斷拓展深化,紮實推進政府資訊公開、行政權力運作公開,切實保障人民群眾的知情權、表達權、訴求權和監督權。同時,市政府還決定從今年起開展“政務公開工作示範點”創建工作,通過多種方式徵詢社會各界的意見建議,組織人大代表、政協委員、社會監督員進行檢查和評議,對達到示範點建設標準的單位,由市政務公開工作領導小組頒發“大連市政務公開工作示範點”標牌。(記者 呂東浩)

文章來源: 人民政協報 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國務院公佈工作規則推進政務公開(全文)
-上海舉行常委會 以財政性資金為重點實行政務公開
-證監會調整政務公開領導小組 組長為屠光紹
-1-1 問:“公開是原則,不公開是例外”,這是世界各國推行政務公開的一條基本經驗,目前,中國的政務公開工作進展得怎樣?將如何保證公民、法人、其他組織以及外國在華的居民能方便及時地獲取政府資訊?
-關於表彰全國政務公開工作先進的決定
-政務公開是腐敗的天敵
-喬洪事件追問政務公開
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明