首頁>>新 聞字號:
擔心孤立中國適得其反 德媒反對歪曲報道西藏問題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-29  發表評論>>

新華網柏林4月28日電(記者 胡小兵)德國一些知名人士和媒體近日撰寫或發表文章,呼籲“以冷靜、實事求是的方式對待中國”,反對歪曲報道西藏問題,反對抵制北京奧運會,認為試圖孤立中國不會有好結果。

呼籲報道中國的進步和人民的自由生活

德國前駐華大使塞茨在《南德意志報》上發表文章説,“關於人權問題,幾十年來德國媒體對持不同政見者的每一起關押案件都詳細報道,但是對中國取得的巨大進步,我們很少聽見。自從改革開放以來,上億中國人脫離了貧困。他們從沒有像今天這樣自由地生活”。

塞茨批評德國媒體的片面報道使受眾對中國知之甚少。他説:“中國致力於環境友好型的經濟發展和社會公平國家的建設,有多少德國人知道中國這些進步?”

他説,北京奧運會事關所有人的利益。一個被西方承認的富有成效的中國,將會成為一個全球合作的夥伴,而一個美好世界的未來有賴於這樣的全球合作。

認為有關中國的討論應該實事求是

德國外交協會著名中國問題專家桑德施耐德近日在接受“德國之聲”採訪時説,目前在德國講中國的好話不太容易,而達賴喇嘛的話卻佔據了媒體,特別令人遺憾的是德國媒體這次的片面報道毒化了整個辯論的氣氛,使有關中國的討論喪失了就事論事的原則。考慮到德中關係的重要性,這樣的情緒化是很不應該的。

他説,中國7年前獲得奧運會主辦權時,我們正處在“中國熱”的階段,那時候中國什麼都好,中國市場的迅猛增長為我們的企業提供了商機。如今在與中國打交道的過程中遇到了一些問題,於是對中國又開始産生恐懼。“我希望鐘擺能恢復到正常的位置,讓我們重新以冷靜、實事求是的方式對待中國”。

德國《法蘭克福彙報》刊登一名德國大學生的讀者來信,指出德國輿論片面看待西藏問題。這名叫托馬斯的大學生説,身為在上海的德國大學生,我正好有機會以不同角度觀察中國和西藏自治區目前的事態。

他指出,今天的中國由56個民族組成,政府為扶助少數民族做了很多事情。中國政府每年向這一地區投資數十億,醫院、學校和道路用來自中央政府的錢修建。西藏農民的基本收入每年高速增長。當然,西藏也存在問題,但非黑即白地看問題絕對於事無補。

托馬斯説,一些人反華也許是對中國崛起的恐懼。情況正好相反,作為貿易夥伴的中國越富裕,對德國越有價值。

譴責“妖魔化”中國

德國著名的中國問題專家托馬斯·黑伯雷爾在德國《日報》上發表文章,譴責西方媒體“妖魔化”中國。 他説:“自上個世紀90年代理想主義之後,我們現在重

新回到了“妖魔化”中國的階段。這與中國的崛起和西方人錯誤地擔心中國會在政治和經濟上威脅西方有關。”

他説,中國自上個世紀70年代實行改革開放政策以來,所取得的巨大成就被西方人遺忘了。他強調,西方人不了解拉薩事件的真相和背景。他指出:“世界上沒有國家承認西藏獨立或宣佈西藏是一個主權國家。世界上所有的國家都承認西藏是中國領土的一部分。”黑伯雷爾認為,西方媒體最近關於中國的報道如同一種神經病的發作。

他呼籲西方國家繼續同中國進行“建設性”對話。他説:“如果誰認為可以通過大規模抗議和施壓來改變中國,那他就錯誤地判斷了真實的狀況。在事關國家統一和政治穩定問題上,中國不會屈服任何外來壓力。海內外華人都會支援中國政府。”黑伯雷爾反對抵制北京奧運會。他説:“我們應該清楚,最緊迫的全球性問題不可能通過反對中國、而只能與中國一道才能獲得解決。”

擔心孤立中國適得其反

德國前外長根舍在接受德國廣播電臺採訪時説,不能用體育來代替政治,對1980年抵制莫斯科奧運會那段經歷的回顧是令人痛苦的。他説:“我們當時顧慮到美國,作出了不參加莫斯科奧運會這一沉重的決定。”

根舍説,他和當時的德國總理經過了內心鬥爭,因為他們當時並不相信通過這麼一個抵制,可以讓事情發生轉變。這種做法沒能起到任何作用。他認為,中國有了變化,“我們不能通過關閉自己來促進這個開放過程”。

德國《商報》發表文章指出,經濟界擔心一些德國政客揚言抵制北京奧運會和對中國經濟制裁的言論將威脅到德國在中國的利益。德國經濟亞太委員會4月14日召開特別會議。會上,德國經濟亞太委員會主席、化工集團巴斯夫董事長賀斌傑説:“我們寄希望於對話,而非抵制。限制商業關係會敏感地傷及德國經濟在一個重要增長市場上的利益,從而傷害我們大家。”

文章説,亞太委員會雖然估計聯邦政府會阻止經濟制裁措施,但經濟界對“軟性傷害”特別擔心,他們擔心德國企業在獲得中國大項目方面受到影響,也擔心至今在中國深受歡迎的“德國製造”形象受到損害。賀斌傑認為,“孤立中國不會有好結果,只會適得其反”。

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-律師免費代理華人集體訴訟 紐約法院向CNN發出傳票
-拉薩事件嫌疑人:後悔幹那些蠢事 "藏青會"謊言背後
-“藏青會”謊言掩蓋不了恐怖本質
-拉薩暴力事件犯罪嫌疑人懺悔:真後悔幹了那些蠢事
-西藏迎來3·14事件後首個旅遊團 進藏火車票將實名
-拉薩市民對達賴憤慨 稱其做巴黎人就別當西藏人
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明