首頁>>新 聞字號:
拉薩市民對達賴憤慨 稱其做巴黎人就別當西藏人
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

[提要] 4月21日巴黎市議會當日經過議會投票,巴黎市市長授予達賴榮譽市民稱號,這一事件引起了全球華人的不滿……

4月21日巴黎市議會于當日經過議會投票,巴黎市市長頒發給達賴榮譽市民稱號,這一事件引起了全球華人的不滿。以達賴為首的“藏青會”竟在國際上鼓吹以自殺式暴力手段來進行他們所謂的“西藏抵抗運動”。3.14打砸搶事件導致拉薩18名無辜群眾被燒死或砍死,382名群眾受傷,242名公安民警、武警官兵在值勤中傷亡(其中犧牲1人、重傷23人),暴徒縱火燒燬民房120間,毀損車輛84台,焚燬砸搶商鋪908家,7所學校、5家醫院受損。達賴集團的這種行徑引起了拉薩市民的極度不滿。

拉薩市民:對於3.14事件很憤慨

拉薩市民:我們要和達賴集團鬥爭到底

拉薩市民:達賴集團鬧藏獨搞分裂,違背了藏族同胞的意願

達賴做巴黎人 就別當西藏人

祥和的拉薩老人

4月25日我們在街頭走訪了一些拉薩市民,這裡的市民在接受訪問時表示:“我們對於達賴獲得法國榮譽市民稱號感到非常憤慨,一個流亡者打著中國人的幌子,在國外鬧藏獨搞分裂,這都違背了我們藏族同胞的意願。這些年國家一直在維護我們藏族同胞的權益,出鉅資來搞活拉薩經濟,現在我們的生活水準也提高了,但就在這時達賴又聳動藏青會在拉薩製造3.14暴力事件,這對我們的生活造成了很大的影響,原本安逸的生活就這樣被搞亂了,我們一定要和他(達賴集團)鬥爭到底,否則我們就不會有幸福生活。”

主持人黃銳:大家好,我是黃銳,現在我是在拉薩市的街頭,這幾天我們一直連續向大家報道了拉薩的方方面面,就在我們在拉薩進行報道的過程當中,我們從報紙、網路和電視上發現了這樣一條消息——4月21日,巴黎市市長授予達賴“榮譽市民”的稱號,這樣的行為引起了全中國人民的憤慨,也極大傷害了中國人民的感情,現在我們在拉薩想聽一聽西藏當地的居民對於這件事情到底是怎麼看的。

黃銳:隨便聊兩句好嗎?功課緊嗎?

市民:不是很緊,我們大四的畢業生。

主持人黃銳:在實習是嗎?

市民:是。

主持人黃銳:達賴在巴黎被授予榮譽市民的稱號,知道嗎?

市民:我們在網上了解了。

主持人黃銳:有什麼感受?

市民:我作為一個共産黨員旗幟鮮明地堅決反對達賴,堅定不移跟著中國共産黨走。

主持人黃銳:你怎麼想?

市民:我們表示極大的憤慨,這是反華勢力對達賴集團的支援,中國現在經濟發展,他們想以此拖慢中國經濟的發展。

市民:很憤慨,西方和中國本來就有政治上的分歧,達賴的話又是在充當國際反華勢力謀求西藏獨立的政治工具。

市民:很氣憤,作為中國人。

市民:現在應該挺和平了,大家都生活在一個很和諧的社會裏面,不應該出現這樣的事情。

主持人黃銳:聽到達賴在巴黎被授予榮譽市民的消息什麼感覺?

市民:非常氣憤,因為現在黨的政策都是很好的,生活條件都是很好的,沒必要搞破壞搞分裂。

市民:當然覺得很氣憤,為每一個中國人都應該感到氣憤,因為西藏是我們中國不可分割的一部分。

市民:少數分裂分子在拉薩製造的3.14事件,作為西藏的百萬翻身農奴來講絕不允許,而且我們要堅決地跟他們鬥爭到底。

主持人黃銳:達賴在巴黎被授予榮譽市民的稱號您聽説了嗎?

市民:聽説了。

主持人黃銳:心裏怎麼想?

拉薩市民:我們對於達賴獲得法國榮譽市民稱號非常憤慨

市民:非常氣憤,美國人真是不該這樣子,法國、美國總是喜歡對中國達賴這一塊的事情表示支援。我們非常氣憤。

市民:我就覺得這麼好的社會他們為什麼要這麼做,包括我們在路上走的時候很多藏族同胞也都在這麼説,生活很好,為什麼非要這麼做。

市民:我也不知道怎麼表達。

主持人黃銳:氣憤嗎?

市民:就是氣憤。我就覺得他到處造謠,又欺騙那些不知情的人。

市民:他們的行為從我這個藏族人角度講很氣憤的,本來藏族人民是勤勞善良的民族,你看看他們的行為,整個把藏族人民的臉都丟光了,簡直是一群流氓!

打、砸、搶、燒,從信佛教這個角度講他不是眾生平等講慈悲嗎,但是看看他們有沒有慈悲?一點都沒有。

市民:個人感覺來説,你就算是跑到國外去你也算是一個中國人,如果你是代表中國去的話我覺得沒什麼關係,如果作為自己一個反動政府去接受別人授予的話太不好了。

市民:達賴在3.14那邊,我們是搞物流的,我們的客戶在那邊被燒的那些東西,被打砸了,上百萬的損失,損失是很大的。

市民:我們是特別憤慨。在黨中央和全國各族人民大力支援下,西藏變化特別大,原來西藏確實沒有好的公路,在黨中央親切關懷共産黨領導下,確實對西藏的關懷是説不盡的説不完的,我們確實從農村到城市,各方面變化都是翻天覆地的。

主持人黃銳:對達賴什麼感覺?

拉薩市民:原本安逸的生活被打亂

市民:達賴過去從1959年一直對西藏沒有做過什麼好事,而且他一直政治搗亂搞破壞,在國外勾結藏獨分子,他的目的是顛覆社會主義共産黨的領導還有社會主義制度,讓我們西藏恢復到封建殘酷的舊社會制度,這是非常殘暴的。西藏過去確實是很殘忍的社會,所以我們現在幸福的生活,我們很珍惜,他這樣做以後我們非常憤慨,我們堅決反對,也是堅決跟著共産黨走,就這麼一個決心。

主持人黃銳:當了法國巴黎的榮譽市民就不要當拉薩的市民嗎?

市民:達賴身為中國人叛逃出去以後還進行這種分裂活動,可以説打著宗教的幌子,還以西藏人民自居。他的身份活動依然是一個中國人民在外國的活動。

市民:我覺得他不管怎麼樣他都沒有資格回西藏當西藏的合格市民。

市民:中國肯定就把他開除了。我覺得中國應該把他開除。

主持人黃銳:作為你個人來説?

市民:我作為一個大學生來説……

市民:這就是一種叛國的行為吧。

市民:他越來越反動,越來越搞分裂活動,他對西藏只能帶來災難,沒有什麼好的。

市民:我覺得最好是他永遠在印度,最好不要回國。

主持人黃銳:在下午一個小時拉薩街頭的街訪當中我們採訪到30位拉薩市的居民,來自各行各業的,有離休退休的老幹部,同時還有學校的學生,還有餐館裏面的廚師等等,他們都表達了一個共同的心願,希望有一個穩定安定的生活環境,對於達賴分裂祖國的行為他們表示出強烈的憤慨。拉薩市民表達出希望民族團結社會穩定的美好心願,我想這是全體拉薩人民乃至全國各族人民的共同心聲。第29屆奧林匹克運動會官方網站

文章來源: 中國網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-西藏對610多戶"3•14"事件受損商戶給予生活救助
-壓力大立場開始軟化 薩科齊向中國頻發和解信號
-偏見報道惹怒國人 法版"新聞聯播"稱應對華道歉
-中央政府有關部門準備近日同達賴方面接觸磋商
-長期資助"藏獨" 美國出資出力策劃煽動西藏事件
-"中國憤怒"讓法著急官方緊急"滅火" 家樂福發聲明
-胡錦濤派代表轉信薩科齊 體現中方重視兩國關係
-家樂福總裁稱家樂福不願在政治中扮演任何角色
-美國對CNN事件“集體失語” 華僑華人掀抗議浪潮
-法新路透美聯3大通訊社搜索引擎遮罩抵制藏獨資訊
-葉小文:“拉薩事件”三思
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明