首頁>>新 聞字號:
偏見報道惹怒國人 法版"新聞聯播"稱應對華道歉
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

    主持人説,雖然沒有明説“道歉”這個詞,實際上現在是法國人道歉尋求和解的時候了。 

    法國新聞聯播切入了中國央視新聞聯播的鏡頭    

“中國的憤怒”讓法國有點著急

法國電視二台是國有電視臺,每天晚上八點開始的,堪稱法版“新聞聯播”,是每天收視率最高的黃金時間。

法國電視足足花了7分多鐘的時間報道與中國有關的4條消息。首先是法國參議院議長向金晶轉交薩科齊總統親筆信的消息。破天荒地在螢幕上打出薩卡奇信件的一句關鍵的話:“我在此向您保證,由一些人挑釁所引起的事件並不反映我的同胞們對中國人民的情感”。主持人説,雖然沒有明説“道歉”這個詞,實際上現在是法國人道歉尋求和解的時候了。

接下來的消息是中國國內的反法示威,報道説在中國九個城市發生了針對家樂福的示威遊行,並展示了中國網民呼籲抵制的截圖。

在北京,法國電視二台記者現場調查抵制家樂福的呼籲到底有多大影響,詢問一位剛從家樂福出來的中國消費者對抵制家樂福的看法,這位男士一邊往車裏裝採購袋一邊説:“應該抵制啊,要是法國是我們的朋友,為什麼巴黎聖火會出這麼多的事”。記者還找到了一位反對抵制的女士,這位年輕的女子説:“我反對抵制,這對中國的形象不好”、“賣的好多東西都是中國産品”。然後鏡頭一轉,法國新聞聯播居然切入了中國央視新聞聯播的鏡頭:人民日報發表文章《愛國主義如何更有力》。

這位法國電視記者的結論是:雖然奧運聖火在巴黎的遭遇真的惹惱了中國人,但是我們看不到真正的反法情緒。

文章來源: CCTV.com 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中央政府有關部門準備近日同達賴方面接觸磋商
-長期資助"藏獨" 美國出資出力策劃煽動西藏事件
-"中國憤怒"讓法著急官方緊急"滅火" 家樂福發聲明
-胡錦濤派代表轉信薩科齊 體現中方重視兩國關係
-家樂福總裁稱家樂福不願在政治中扮演任何角色
-外交部就巴黎市議會通過有關達賴決議答記者問
-美國對CNN事件“集體失語” 華僑華人掀抗議浪潮
-法新路透美聯3大通訊社搜索引擎遮罩抵制藏獨資訊
-葉小文:“拉薩事件”三思
-我反恐專家回應"藏青會"自殺襲擊謀取"藏獨"威脅
-建設國家是愛國最好方式 新聞傳播學界回應西媒攻擊
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明