首頁>>新 聞字號:
壓力大立場開始軟化 薩科齊向中國頻發和解信號
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

新華網消息:奧運聖火在法國巴黎傳遞期間發生的嚴重擾亂事件,引起了中國人民的強烈憤怒。對擾亂事件負有責任的法國政府已經開始意識到問題的嚴重性,法國總統薩科齊最近不斷向中國發出和解信號。

4月24日,國家主席胡錦濤在北京人民大會堂會見法國參議長蓬斯萊。 新華社記者劉建生攝

搞公關 一週派三特使

據澳門《新華澳報》4月24日報道,一週三政要訪華,法對華展開危機公關。

不久前發生的西藏暴力事件和奧運火炬傳遞在巴黎的遭遇,給一向友好的中法關係蒙上一層陰影,中法友誼正面臨一場危機。

重壓之下,法國政府已經正式開展了危機公關活動,法國總統薩科齊及其他政要已開始著手緩解中法兩國間的緊張關係。

本月21日,法國參議院議長蓬斯萊訪滬期間看望了中國奧運火炬手金晶,並轉交了法國總統薩科齊的慰問信。

僅僅兩天之後,法國前總理、現人民運動聯盟副主席拉法蘭抵達北京訪問。

同時,薩科齊的首席外交顧問萊維特預計在本週末啟程訪問中國,也將傳達薩科齊的口信。

一個星期內三位法國高層官員訪華,這種前所未有的頻率顯示出,法國期望緩和在巴黎奧運火炬傳遞遭干擾後兩國日趨緊張的關係。

壓力大 立場開始軟化

據美國《國際先驅論壇報》4月23日報道,薩科齊總統辦公室今天説,總統在決定是否抵制北京奧運會開幕式前將與歐盟其他領導人進行協商。

薩科齊的首席外交顧問萊維特説:“(總統出席開幕式)並不是有條件的。”他説:“薩科齊總統在作出決定前會與其他歐洲領導人進行接觸。在這個問題上我們正與中國進行有建設性的對話。”

在中國掀起抵制法國産品的浪潮之後,薩科齊的態度似乎軟了下來。由於法國企業界越來越擔心他們的産品在中國遭抵制,薩科齊迅速地轉變了態度。

法國總統薩科齊上任一年發表講演 承認犯錯誤

薩科齊電視講話自辯史上最糟"總統處女年"

法國前總理傳遞薩科齊信件 稱法對華政策沒改變

法前總理拉法蘭:薩科齊總統讓我帶信給胡錦濤主席

薩科齊強調稱法國永遠是中國的友好國家

"中國憤怒"讓法著急官方緊急"滅火" 家樂福發聲明

外交部就巴黎市議會通過有關達賴決議答記者問

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-法國總統薩科齊上任一年發表講演 承認犯錯誤
-薩科齊接受聯合直播採訪 稱將加快改革速度組圖
-薩科齊電視講話自辯史上最糟"總統處女年"
-法國前總理傳遞薩科齊信件 稱法對華政策沒改變
-法前總理拉法蘭:薩科齊總統讓我帶信給胡錦濤主席
-薩科齊強調稱法國永遠是中國的友好國家
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明