首頁>>新 聞字號:
西藏已恢復內賓進藏旅遊 進藏火車票將實行實名制
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-25  發表評論>>

 已沉寂一段時間的西藏旅遊將在5月1日全面恢復!記者昨日(24日)獲悉,由於此前西藏自治區政府已確定從4月23日起恢復內賓進藏旅遊觀光,目前省內多家旅行社已迅速做好了重新啟動西藏遊的準備,今起市民可以到各大旅行社諮詢報名。另外記者了解到,從5月1日起,鐵路方面對進藏列車票實行實名制購買,預防倒票等行為發生。

4月23日起恢復內賓進藏

“3·14”拉薩打砸搶燒事件,對西藏旅遊産生了極大的影響,在拉薩市區,不少商店、酒店、餐廳都遭到直接的破壞,再加上暴動而引起的社會治安問題,導致旅遊團隊暫時停止前往拉薩旅遊,西藏旅遊一度處於停滯狀態。隨著“五一”小長假的逼近,“西藏遊何時恢復”早已成為市民關心的焦點問題。南湖國旅·西部假期西藏區域的負責人表示,西藏自治區旅遊局已于4月22日召開了旅行社會議,當地政府已確定從4月23日起恢復內賓進藏旅遊觀光,港臺遊客5月1日起可以進藏旅遊,但是外賓進藏時間則未最後確定。

西藏遊恢復開放的消息公佈後,廣東旅行社便迅速重啟“雪藏”了一段時間的旅遊産品,某旅行社的青藏鐵路三飛六天3999元,創下了同期以來的最低價,遊客將在西寧坐上青藏鐵路列車,欣賞鐵路沿線的美麗風光,然後再抵達拉薩,而青藏鐵路三飛八天將深入林芝地區。據悉,由於部分景點等正處於階段性恢復狀態,所以目前暫時不完全對外開放,但西藏最著名景點布達拉宮已如常開放,門票價格仍然維持淡季價100元/張。

進藏火車票實行實名制

記者了解到,從5月1日起,鐵路方面將對進藏列車票實行實名制購買。據悉,散客在購票時,必須出示身份證,實行實名登記制度。而遊客在旅行社報名團隊線路時,須攜帶身份證複印件,方便旅行社購買團體票。

據了解,西藏近年來是旅遊的熱點目的地,自2006年“七一”青藏鐵路通車後,當年入藏旅遊人數達到了251萬人次,同比增長了39.5%,而2007年全年接待遊客總人數突破400萬,同比增長六成多。前段時間發生的拉薩打砸搶燒事件,嚴重抑制了民眾入藏旅遊的慾望,隨著西藏旅遊的恢復,必將引起一股西藏熱,預計急盼到西藏旅遊的人數將迅速增多。“人數的增多必將引起進藏列車車票緊缺,不法分子很可能借此機會倒票,”旅行社人士表示,“實名制將能更加有效地規範市場,打擊相關倒票行為,同時旅行社也相對有更充足的票源,以滿足廣大遊客的需求。”

專家建議入藏旅遊最好跟團

據了解,5月的西藏開始迎來青藏高原的春天,春暖花開,氣候宜人,日平均氣溫在15度左右,空氣中的含氧量較高。此外,由於還沒有進入雨季,所以當地的路況亦較佳。據悉,西藏一直是眾多驢友和背包客的最愛,由於西藏當地的環境比較複雜,所以對當地情況不甚熟悉的“嫩驢”最好選擇專業的旅行社報名參團,既省心省事同時更有安全保障。

專家表示,由於還沒有到達最旺季,此時去西藏也可以避開擁擠的人群,自由行遊客則最好跟團出遊,畢竟帶團的導遊經過當地旅遊局的緊急預案培訓,能更熟練地處理突發事件,保障遊客的安全。該專家同時提醒遊客跟團時最好聽從導遊安排,有秩序地參觀遊覽,避免單獨或小團體活動,出門時隨時帶上身份證等等。(記者/蔡華鋒 通訊員/林月明)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-鄧小平最先提進藏旅遊線 30年西藏遊完成三級跳
-進藏旅遊要了解高原反應 預防該病注意幾大方面
-進藏旅遊再添黃金線路 林芝進拉薩出首團已出發
-發燒友最好降降溫 上海"曲線進藏"旅遊被迫暫停
-“天路之旅”滬上首發 曲線進藏旅遊已出現爆棚
-首條火車進藏旅遊線敲定 報價為2600元~3000元
-南昌鐵路局六月上旬將開通首趟進藏旅遊專列
-蘭州進藏旅遊一票難求 必須在10天前就開始訂票
-西藏旅遊資訊網開通 進藏旅遊可在網上預訂行程
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明