首頁字號:
五四休假陷操作盲區 法定節假日公信力遭遇質疑
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-24  發表評論>>

“五四”青年節,我國3億14歲至28歲的青年將放假半天。記者對一些學校企業採訪時,多數單位表示已得知此消息,但是均表示尚不清楚具體內容,因此也都沒有制訂詳細的放假規定。記者了解到,大多適齡青年職工都盼望此假期能夠得到切實執行,有關人士也認為,有關部門應該完善配套措施,維護非全體公民法定節假日的公信力。

“‘五四’是北京大學的校慶日,每年都會有大批校友回訪學校,因此教職工當天會照常工作。以前耽誤了法定假期,會在寒暑假的時候適當調休,但‘五四’青年節的假如何休,還沒有具體規定。”北京大學校辦的一位老師對記者説。而清華大學校辦的一位工作人員也表示:“還沒有接到上面的任何通知,怎麼放假,是上午放還是下午放並不清楚。”

“往年青年節不放假,但是團組織會組織一些主題活動。現在還沒看到新規定,這個規定具體的內容我們也不清楚,反正最後國家怎麼規定我們就會怎麼執行。”中鋼集團辦公室工作人員説。

究竟“五四”青年節應如何放假?記者隨後採訪了相關部門,國家旅遊局全國假日處工作人員表示,具體放假規定的出臺與執行歸國務院法制辦與國家發改委負責,“我們不清楚,我們也在等。”但國務院法制辦秘書行政司有關人員日前表示,法制辦也在了解具體情況,認為這是團中央的規定,由團中央説明具體的實施步驟。

另據記者了解,團中央目前正在收集“五四”青年節放假的意見,將於近日對外公佈。

“我們單位能保證放法定節假日就不錯了,像‘三八’婦女節説是半天假,可我每次都照常上班,也沒有加班費。”在北京某私企上班的白小姐説。

勞動法律師趙世誠表示,青年節、婦女節放假,只是部分勞動者可以享受的休假權利,在這類節日放假上用人單位在具體操作和執行上一直比較靈活,而且如果加班也不會像法定節假日那樣給補發工資,而一般是安排調休,或者給予一定的福利補助。

趙世誠律師建議,有關部門應該完善配套措施,以維護非全體公民法定節假日的公信力,同時通過提高執行力,維護法規制度的公信力。(車輝)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-“五四”休假方案調查:北京部分單位全天休假
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明