首頁>>新 聞字號:
法國媒體披露記者無國界組織借破壞奧運發財
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-24  發表評論>>

一個名為“記者無國界”的民間組織最近曝光率猛增,從雅典、倫敦到巴黎,這個組織一路尾隨奧運聖火大搞破壞活動。就在幾個月前,這個組織在巴黎總部的僱員僅為25個,在全球設有5個辦公室和十來個分支。跟奧運唱反調成為該組織斂錢、提高影響力的機會。4月21日,法國《費加羅報》刊出題為《“記者無國界”資金來源探秘》的文章,詳細披露這個組織的有關內幕。

法參議員指責媒體

盯上國際大公司

《費加羅報》文章首先揭露,上周,“記者無國界”駐華盛頓代表莫裏隆在美國特拉華州出席了美國可口可樂公司的股東會議,並在會上要求可口可樂公司“支援在中國的自由運動”,具體做法是建立一個基金,以資助那些“因政治異議而入獄者的家人”,後者出於對奧運和中國市場利益的考慮,採取了回避的態度。據透露,“記者無國界”今後的“獵物”將是麥當勞、阿迪達斯、瑞士歐米茄集團等大型跨國公司。用莫裏隆的話説,“記者無國界”擁有足以讓這些奧運贊助商和國際品牌“出血”的法寶:如果這些公司膽敢不支援該組織“關注中國人權狀況”的“事業”,他們就會發出明確無誤的威脅———鼓動消費者抵制這些公司的産品。

據報道,這個組織從2001年就開始用各種方式杯葛北京奧運,並且是此次鼓動西方領導人抵制北京奧運開幕式的發起者。他們對北京奧運的實質性干擾,從2008年3月24日奧運聖火在希臘奧林匹亞遺址點燃的剎那,就已經高調開始了。當時,該組織秘書長梅納爾親自上陣,在聖火採集現場展示了他們那面“手銬五環”旗。幾天后,在巴黎聖火傳遞的前夜,同樣是梅納爾把“雪山獅子旗”插上了巴黎聖母院的正門頂端。他還預訂了去東京的機票,準備“用自己的方式”,在長野“歡迎”順利傳遞了半個地球的奧運聖火。

自稱“錢途”很寬廣

據報道,“記者無國界”組織的部分經費來自美國的“反卡斯特羅基金會”,這是一個被美國中央情報局“滲透和操縱”的極右翼組織。2002年,一個總部在美國邁阿密的反卡斯特羅組織向“記者無國界”提供了若干筆、每筆6.4萬歐元的經費。2005年起,“記者無國界”開始接受一個有美國政府背景的民間組織“國家民主基金會”的資助(若干筆,每筆3.5萬歐元),其中有一些是以“支援援助非洲記者”的名義支付的。《費加羅報》的文章稱,上述兩項資金佔該組織總預算的2.5%左右,這些錢不足以應付“記者無國界”的行動開支,但正如梅納爾所宣稱,國際上想“對付”中國和古巴的勢力大有人在,他們的“錢途”還是很寬廣的。

《費加羅報》稱,一些企業的捐款佔“記者無國界”組織總經費來源的20%以上,如法國一家大型制藥公司每年都會支付給該組織若干張面額40萬歐元的支票。這家公司的總部在蒙彼利埃,而“記者無國界”組織于1979年在蒙彼利埃成立。據稱,該公司老闆和梅納爾關係“極為密切”。

文章還披露,法國一家全球著名的奢侈品集團前總裁在2007年成為“記者無國界”的大金主,他在巴黎為該組織提供了面積達180平方米的辦公場所,還幫助該組織募集了250多萬歐元的經費。文章還稱,“記者無國界”組織還可能爭取到其他一些著名財團的贊助。梅納爾也承認獲得不少贊助。

準備400萬歐元破壞奧運

據《費加羅報》報道,“記者無國界”準備了400萬歐元的經費來進行破壞奧運的行動,據悉,除了企業的贊助之外,該組織的最大經費來源還是年曆、書等相關産品的銷售。比如,這次該組織精心設計的T恤等“反奧運”産品成為他們重要的生財之道。利用破壞奧運出名之後,這些“反奧運”産品的銷量也增加了不少。文章稱,為了讓反奧運T恤“一炮走紅”,梅納爾不惜花5000歐元請來一個專業設計團隊。

如今,《費加羅報》報道説,“記者無國界”組織又有一項重要的財務來源:“出鏡費”。由於該組織在“支援非洲記者”和“中國問題”上表現活躍,引起西方媒體的關注,“出鏡率”與日俱增,“出鏡費”收入也水漲船高。由此可見,該組織如此亢奮地大搞破壞奧運活動,實在有擋不住的金錢誘惑,也難逃“發奧運財”的嫌疑。(環球時報駐法特約記者 顧峰 特約記者 陶短房)

文章來源: 環球網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-"無國界記者"背後:接受美法等贊助從事政治活動
-奔赴全球災區戰區 揭秘無國界醫生的真實生活
-音樂無國界:中國春節民族音樂會捷克首演
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明