首頁>>新 聞字號:
北京部分單位五四青年節全天放假
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-24  發表評論>>

近日,團中央透露消息稱,經國務院法制辦同意,年齡在14至28周歲的青年人可在“五四”青年節當天休假半天。昨日記者了解到,北京市大部分企事業單位已獲知此消息,其中部分私企單位已明確表示,5月4日與五一假期相連,又恰逢青年節休假方案公佈,索性給全體員工放假一天,將五一假期延長。

趙先生是一家軟體類私企負責人,他的公司共有5名員工,其中4人在28歲以下。“我們5個人都放假一天。”趙先生説,公司的環境本來就比較寬鬆,正好找個理由給大家放假,讓“縮水”後的五一假期能多一天。

“我們全體員工‘五四’全天放假。”昨日,朝陽區一家IT類私企負責行政工作的李小姐介紹,她所在的公司已經安排好放假時間,因為5月4日也正值週日,因此公司索性決定全天放假,與五一假期打通,形成4天長假。李小姐表示,因為近期業務不算繁忙,多放半天假不會影響公司正常運作。

一家雜誌社人力資源負責人稱,單位目前沒有具體放假安排,但會按照國家法規執行,不過,她對14—28歲的年齡限制存有質疑,“為什麼這麼限制,單位很多年紀稍大的同事都不理解。”她説,目前單位沒確定放假事宜,與這個年齡限制的爭議也有很大關係,希望權威部門可以給出一個確定答覆,及時安排單位的“年輕人”休息。

昨日,北京市旅遊局和北京市統計局的工作人員均表示,單位尚未通知五四青年節的放假安排。“政府部門應該都是按照通知精神嚴格執行的,每年三八婦女節,我們都會給所有女同志放假半天,這個五四,符合條件的員工應該也會放假的。”市統計局一名工作人員表示。

北京市文物局一位工作人員介紹,目前還沒有接到關於五四青年節的安排通知。

稿件采寫/本報記者 白傑戈 左林 王薈 魏銘言

“界定青年人應與國際接軌”

北大人口研究所穆光宗教授呼籲重視放假帶來的積極作用

“對青年的界定,不僅僅是一個年齡的標準劃分問題,而且有一個如何賦予年齡以積極的社會和文化涵義的問題”,北大人口研究所教授穆光宗説,他認為此次對休假青年人群年齡的界定,應與聯合國認定的18至44歲這一標準接軌,這樣不僅體現出與時俱進的時代精神,也會激發大量28歲至44歲年輕人口的工作和生活熱情。

“如果一個人29歲就不能享受五四青年節待遇,那肯定心裏會不爽。”穆強調,相關部門在制定政策時一定要考慮政策的初衷是什麼,惠及的人群有哪些,畢竟“青年”這一社會認同,在心理上會激發許多年輕人工作上的激情和創造力。穆光宗呼籲,要重視五四青年節帶給社會發展的積極推動力。(崔木楊)

“五四放假是個象徵意義的事件”

北大人口研究所陸傑華教授表示放假半天已是進步

北大人口研究所陸傑華教授表示,在人口學理論中,40歲以下都應該屬於青年人的範疇。如果按照人口學理論,這次五四青年節規定14~28周歲的人群放假,確實範圍比較小。“我想,14~28周歲的年齡限定,應該是相關部門與共青團中央協調後做出的決議。”

至於享受五四半天假期的年齡範圍是否需要重新做出法律化的規定,陸傑華認為目前還沒有必要。“畢竟在青年節放假半天已經是一個很大的進步,應該是一個象徵意義的事件。”他説,具體是否放假,放假的半天裏青年該如何度過,各單位的共青團組織應該有具體的安排。(魏銘言)

文章來源: 新京報 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明