首頁>>新 聞字號:
共青團中央首次回應青年節放假爭論
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

團中央網站日前發佈消息稱,經國務院法制辦同意,“青年節”放假適用人群為14至28周歲的青年,3億多青年將於每年5月4日放假半天。該消息引起了網友的普遍關注,面對公眾對於上限28周歲的爭論,共青團中央權益部相關負責人首次作出回應:“14-28歲的範圍不是對青年的定義,只是明確了一下享受青年節放假的青年的年齡段。”

共青團中央權益部相關負責人對本網表示,國務院公佈的《全國年節及紀念日放假辦法》規定,“青年節(5月4日),14周歲以上的青年放假半天”,但這一規定沒有明確放假適用人群的年齡上限,不便於執行。由共青團中央建議,國務院法制辦批准,以28歲為上限,只是明確了一下享受青年節放假的青年的年齡段,並不是對青年的定義。

“我們這兩天一直在關注網友對於青年節放假的反饋意見,”共青團中央權益部相關負責人對本網表示,他們分析網友反饋後認為,網友對於青年節放假是普遍接受的,關心的焦點集中在兩個方面:為什麼上限設定為28歲;另一方面,青年節放假能不能執行。

“其實,無論上限定多少歲,都可能有人不滿意。”該負責人無奈地表示,目前國內和國際上都沒有對“青年”這一概念的明確定義,歐盟的標準是14-25歲,聯合國的標準有14-24歲、14-40歲、14-45歲等,都不相同,沒有明確定義。該負責人同時透露,1949年12月中央人民政府政務院正式宣佈確定5月4日為青年節時,曾指出慶祝青年節的對象為中等以上學校學生,相應為中學生、大學生、研究生、博士生,年齡基本為14-28歲之間。

“放假時間可以參照婦女節來執行,不硬性規定上午還是下午,各單位可以根據具體情況確定。”該負責人呼籲各部門和各用人單位應自覺遵守《全國年節及紀念日放假辦法》的規定,切實保障青年的休假權利。(文 黃歡)

文章來源: 中國網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-青年節放假遇公休日不另補 上班不享加班費應調休
-五四青年節放假:上班不享受加班費
-青年節休假的理由是什麼
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明