首頁>>新 聞字號:
劣跡斑斑的辱華主播卡弗蒂何以橫行CNN?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

在CNN,多次獲得美國新聞界大獎的卡弗蒂,無疑是個“臺梁柱”;在美國觀眾眼中,語言極具煽動性的卡弗蒂,也無疑是個焦點新聞主播;而在中國人民眼中,這個靠嘴巴吃飯的卡弗蒂“一炮走紅”家喻戶曉,卻是因為其惡毒攻擊中國政府和中國人民的辱華言行。對於素有“禮儀之邦”之稱的中國來説,卡弗蒂這份“見面禮”著實有些不厚道,而CNN和卡弗蒂本人遲遲拒絕真誠道歉的蠻橫態度更讓人憤慨,讓西方新聞界為之蒙羞。

最近,《環球時報》有這樣一篇關於卡弗蒂的報道。

報道説,一位在美國的電視觀眾如此描述對卡弗蒂的印象:打開CNN時事評論節目,總能看到一個頭頂略禿的主持人在對天下局勢評頭論足。此人口無遮攔,一會兒大罵巴勒斯坦人,一會兒又詆毀伊拉克人,儼然以“救世主”自居。

報道説,據美國媒體透露,此前在CNN的“美國之晨”節目中,卡弗蒂就多次侮辱阿拉伯人。2003年11月17日,對著美國士兵殺害手無寸鐵的伊拉克反抗者的畫面,卡弗蒂冷冰冰地説:“我不會太在乎阿拉伯世界的感覺,因為他們就沒什麼感知能力。” 2004年9月23日,伊拉克反美武裝要求釋放兩名被關押的女科學家,談到此事時,卡弗蒂説:“考慮到這些發生了突變的異類生物對待婦女的方式,如果我是女人,我寧願待在美國監獄中,也不願和他們生活在一起。” 2004年11月12日,在巴勒斯坦民族解放運動領袖阿拉法特屍首未寒之時,卡弗蒂竟破口大罵:“或許將來阿拉法特墓前會有這樣的文字:一個愚弄了巴勒斯坦民族的小偷的屍體就埋在這裡。”

我們知道,一個人的言行,尤其是其面向公眾的言行,往往是展示個人學識修養的最好機會;而做為一個面對觀眾的主持人,口無遮攔、聳人聽聞的言行,是在展現敢説敢為的從容大度,還是在故意製造引發轟動效應的噱頭?凡事有度,適可而止。口無遮攔、劣跡斑斑的卡弗蒂能夠橫行CNN,並一躍成為CNN名嘴。這不能不引起我們對CNN乃至西方媒體所謂的新聞自由和新聞價值的思考。

其一,為了提高收視率,就可以不擇手段不負責任麼?CNN曾承認,有時會雇傭“言論風格狂放”的人,以便提高電視臺的收視率。毋庸置疑,主持人的人格魅力對一檔電視節目的重要性,早已被新聞實踐所證明。而“言論風格狂放”就意味著可以口無遮攔、肆無忌憚麼?可以毒言相向、惡意攻擊麼?可以不擇手段、不負責任麼?在CNN眼中,卡弗蒂恐怕是屬於“言論風格狂放”的,並且能為其帶來不菲的收視率,難道CNN為了收視率,就寧可用“言論風格狂放”去傷害無辜的民眾,污辱他國國民?寧可放棄自己的原則,降低主持人的業務水準和道德水準?

其二,日益壯大的CNN,是否該注重一下從業人員素質了?CNN的創業歷程是不平凡的。從創業之初被蔑稱為“雞零狗碎”電視臺,到1991年在海灣風暴中一舉成名天下,CNN新聞人在其中的努力是看得見的。而CNN也不乏有引起轟動的不實報道和不良記者。5年前,CNN大肆熱炒的伊拉克“大規模殺傷性武器”事後雖被證明不存在,卻導致了當時大部分民眾支援發動伊戰;2004年,CNN記者貝爾格雷夫杜撰了“密蘇裏州議會正考慮通過立法,對該州拒絕講授與進化論唱反調的‘進化論替代理論’的教師進行處罰”的新聞,CNN倍受社會批評;2007年,尼日利亞政府抗議CNN記者在該國綁架案中“自編自導”誇大報道,CNN又引來世界關注。而就在卡弗蒂毒言辱華之後,CNN再曝主持人醜聞,旅遊節目主持人奎斯特近日因身上藏有毒品,在紐約中央公園被捕。這一系列事件,讓我們看到了部分CNN新聞人的醜態。不負責任的新聞從業人員,足以讓一個久負盛名的新聞媒體聲譽掃地。CNN是否該反省一下了?

其三,中國崛起舉世矚目,西方媒體能否摘掉“有色眼鏡”?卡弗蒂毒言辱華,這並不能説是大跌眼鏡的新聞,事實上,還有不少西方記者對中國存在著傲慢與偏見。經過30年的改革開放,中國的民主法制在不斷進步,經濟建設也取得了巨大成就,這是舉世矚目的。對於正在不斷崛起的國家而言,媒體期待看到其發展和進步的心情是可以理解的,但任何事情都不是一蹴而就的;而媒體按自己所屬的價值體系,戴著一副“有色眼鏡”對其進行評價報道,或是在缺乏足夠的認知了解上對其不客觀評價報道,則是不能夠容忍的。客觀的報道評價可以有好有壞,有褒有批,但這都不能在錯誤的、惡意的新聞視角下成形。我們歡迎對中國持有善意的境外媒體,哪怕他們帶來的是批評。

中國外交部已經三次要求CNN和卡弗蒂本人誠懇道歉了,中國民眾也正通過各種方式錶示對辱華報道的憤慨。而CNN將辱華言論矛頭含糊其辭地轉向中國政府後,遲遲未有表達歉意之舉,CNN和卡弗蒂究竟在等什麼?香港文匯報22日一篇評論不啻給CNN指了條明路,CNN如果想恢復廣大觀眾對其的信任,就必須進行“大手術”,否則面對的將是徹底的破産。(魯刃)

文章來源: 人民網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-CNN名記深夜攜毒遊蕩被捕 繩綁下體皮靴裝性玩具
-美國對CNN事件“集體失語” 華僑華人掀抗議浪潮
-白峰:CNN,低下你高昂的頭
-巴黎市議會授予達賴"榮譽市民" 北京14律師起訴CNN
-舊金山僑團斥CNN辱華言論 呼籲華人參與示威活動
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明