首頁>>新 聞字號:
全國假日辦:“五四”放假半天尚無執行措施
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

昨日人民日報和中國青年報均報道稱,“五四”青年節14歲至28歲青年將放假半天,而此舉得到了國務院法制辦同意。但昨日國務院法制辦工作人員在接受晨報記者採訪時表示,“五四”青年節放假半天的決定,法制辦只是負責公文文書的往來答覆,並不負責執行和監督。

此前各地並不統一

“五四”青年節放假的消息引起了多方關注。昨日記者點擊進入團中央網站發現,一則“三億青年每年‘五四’放假半天”的消息被放在了首頁比較醒目的位置。消息提到,“青年節”放假適用人群為14歲至28歲的青年。

但當記者試圖與團中央取得聯繫並進一步了解該消息的具體情況時,卻一直未能和相關負責部門聯繫上。

記者隨後聯繫了共青團上海市委。有關工作人員告訴記者,在實行“五一”黃金週休假之前,因放假辦法並沒有明確放假適用人群的年齡上限,因此這一規定的具體執行各地並不統一。

“‘五四’青年節不屬於旅遊節日,因此具體執行情況我們不是很清楚。”針對“五四”青年節放假半天的消息,國家旅遊局全國假日辦有關工作人員表示,由於“五四”青年節本身具有紀念意義並針對部分人群,因此全國假日辦對此尚無執行措施。

記者隨後又聯繫了國務院法制辦秘書行政司。有關人員表示,法制辦方面現在也正在了解具體情況,“這是團中央的規定,因此實施步驟等細節應由團中央進行説明。”有關人員表示,“五四”青年節放假半天的決定,法制辦只是負責公文文書的往來答覆,並不負責執行和監督。

學校稱實際操作難度不小

昨日本市不少區教育局已接到學校電話,詢問今年“五四”青年節學校是否要放假半天,“目前我們還沒有決定放假-。”靜安區教育局辦公室汪振兵老師一個上午接到很多個這樣的詢問電話。

對“五四”青年節放假問題,不少接受採訪的學校表示,“五四”青年節以往從來是不放假的,如果要放假學校操作起來難度不小。“究竟是上午放還是下午放,一個班上的孩子生日不可能一模一樣,那麼是一個班全放還是14周歲以上的放?”一位不願透露姓名的校方負責人説。(新聞晨報 李芹 鬱瀟亮 王婧)

3億14至28周歲青年每年“五四青年節”放假半天

按照國務院公佈的《全國年節及紀念日放假辦法》的規定,“青年節(5月4日),14周歲以上的青年放假半天”,但這一規定沒有明確放假適用人群的年齡上限。 >>>>詳細

"五四"放假遇公休日不再另補 上班不享受加班費

不少網民表示,將14至28周歲劃為青年沒有依據,“難道29歲就不是青年了?”有網民還指出,中國青年五四獎章頒發對象就是“14周歲至40周歲的中國青年”。對此,團中央權益部法制處有關負責人昨天表示,今年首次明確了放假群體是14至28周歲,但並非等於把“青年”定義在了這個年齡段內。最初國務院的放假辦法在“青年節”上的放假設置主要就是針對青年學生,放假的動因也是讓青年有時間參加當天的集體青年活動,度過這一有歷史傳承的紀念性節日。因此,目前所做的年齡界定也更偏于學習階段的青年。 >>>>詳細

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-3億14至28周歲青年每年“五四青年節”放假半天
-五四放假適用人群明確:14-28周歲青年放假半天
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明