首頁>>新 聞字號:
CNN辱華主播熱衷散佈種族惡言
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-21  發表評論>>

美國伊利諾伊大學教授詹姆斯•諾蘭説:“現在的傳媒和網際網路中有許多誇誇其談的‘大嘴’,在這些‘大嘴’中,傑克•卡弗蒂尤其是個擅放厥詞的‘臭嘴’。”這裡提到的卡弗蒂,就是日前惡毒攻擊中國政府和中國人的CNN主持人。他發表的種族歧視言論,激怒了中國人民以及美國和世界的所有華人,目前全球已掀起了一股聲討卡弗蒂和CNN的聲浪。據《環球時報》記者了解,卡弗蒂一貫熱衷於散佈種族歧視言論,對許多不符合美國道德觀念的事物都滿懷怨恨,且語言極具煽動性。

大罵巴勒斯坦,詆毀伊拉克人

一位在美國的電視觀眾如此描述對卡弗蒂的印象:打開CNN“時事評論”節目,總能看到一個頭頂略禿的主持人在對天下局勢評頭論足。此人口無遮攔,一會兒大罵巴勒斯坦人,一會兒又詆毀伊拉克人,儼然以“救世主”自居。

據美國媒體透露,此前在CNN的“美國之晨”節目中,卡弗蒂就多次侮辱阿拉伯人。2003年11月17日,對著美國士兵殺害手無寸鐵的伊拉克反抗者的畫面,卡弗蒂冷冰冰地説:“我不會太在乎阿拉伯世界的感覺,因為他們就沒什麼感知能力。” 2004年9月23日,伊拉克反美武裝要求釋放兩名被關押的女科學家,談到此事時,卡弗蒂説:“考慮到這些發生了突變的異類生物對待婦女的方式,如果我是女人,我寧願待在美國監獄中,也不願和他們生活在一起。” 2004年11月12日,在巴勒斯坦民族解放運動領袖阿拉法特屍首未寒之時,卡弗蒂竟破口大罵:“或許將來阿拉法特墓前會有這樣的文字:一個愚弄了巴勒斯坦民族的小偷的屍體就埋在這裡。”

狂妄風格可能與酗酒相關

不僅卡弗蒂的節目有爭議,他的為人在美國也遭到非議。他曾于2003年5月因酗酒駕車導致傷人事故而遭到輿論指責。當時,卡弗蒂醉酒後開車狂奔,在撞傷一個騎車人之後,又開足油門一連衝過兩個紅燈,全然不顧倒在地上呻吟的受害者。卡弗蒂曾承認,他酗酒是受父親影響。卡弗蒂于1942年出生於芝加哥一個“問題家庭”:父母都是十足的酒鬼,父親習慣於酒後亂性,先後結過9次婚。 在這种家庭環境下,卡弗蒂從小養成了酗酒的習慣。

接近卡弗蒂的人説,他狂妄不羈的風格可能和他酗酒有很大關係,“可能是酒精的作用使他失去了公正判斷力”。但也有人認為,卡弗蒂是徹頭徹尾的白人至上主義者,從骨子裏仇視有色人種,所以才會“酒後吐真言”。

美國伊利諾伊大學政治學教授諾蘭認為,卡弗蒂長期以來一直在CNN扮演著滿懷怨恨的老頑固角色,這是因為他背後有著CNN的支援。對於他在電視新聞中憤世嫉俗的評論,CNN不僅不予以制止,反而竊喜于卡弗蒂的言論所激發的強烈回應及人們對CNN持久的關注度。CNN曾承認,有時會雇傭“言論風格狂放”的人,以便提高電視臺的收視率。20日,CNN再曝主持人醜聞,旅遊節目主持人奎斯特近日因身上藏有毒品,在紐約中央公園被捕。警方稱,當時還在奎斯特身上發現一條由頸部綁到下體的繩子,並在其靴子內搜到一件性玩具。奎斯特是CNN著名財經記者,一直以愛發牢騷和古怪風格而聞名。

正是因為這樣,像卡弗蒂這樣劣跡昭彰的人竟成了CNN名嘴,並多次獲得美國新聞界大獎,如美國電視艾美獎和愛德華•默羅獎等。美國部分新聞界人士認為,美國標榜新聞自由和公正,可是像卡弗蒂這樣不講新聞道德的人卻能在美國新聞界大行其道,這不能不説是一大嘲諷,表明瞭美國新聞自由的虛偽性,也暴露了美國部分新聞從業人員無知、傲慢和偏見。

CNN將如何處罰卡弗蒂?

種族歧視在美國是罪名分量很重的惡行,常會遭到連篇累牘的討伐以及處罰措施。這是由於從上世紀60年代民權運動以來,整個美國社會的主流文化都受到了影響,任何種族歧視政策,都會在城市裏遭到大規模的反對聲音。政客對待種族問題尤其謹慎,因為一句錯話就有可能導致政治前途被毀。即便是所謂言論自由的主流媒體,在這個問題上也是非常小心,因種族歧視言論道歉的事屢見不鮮。

去年3月8日,CNN創辦人特納在舊金山的一場公開活動中説出歧視華人的字眼“中國佬”,引起當地華裔民眾的不滿。幾天后,特納發表書面聲明,就自己錯誤使用“中國佬”一詞道歉。美國也有不少因種族歧視言論而遭開除的節目主持人。曾被《時代》雜誌評為“美國最具影響力的25人”之一的美國哥倫比亞廣播公司(CBS)“名嘴”唐•伊穆斯就因為發表種族歧視和性別歧視言論于2007年4月被公司解雇。去年4月,CBS旗下WFNY電臺的兩名主持人格裏夫特和艾爾維斯•丹•雷在他們主持的招牌節目“狗窩惡作劇電話秀”中兩次侮辱華人,在華裔社區引發眾怒。3周後,哥倫比亞廣播公司解雇了兩名主持人,該節目也從此停播。這些似乎都在提醒著卡弗蒂,他將可能為自己一貫的種族歧視風格付出代價。環球時報駐美國特約記者 尚未遲 環球時報記者 石華

文章來源: 環球時報 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明