首頁字號:
西方媒體正在失去西藏、臺海等問題上的道德優勢
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-18  發表評論>>

中新網4月18日電 馬來西亞《光華日報》發表社論《CNN辱華事件的啟示》説,無論是314西藏暴力事件或日前持續延燒的CNN辱華風暴,造成這種局面,很大程度是因為西方媒體觸碰了中國人的認知底線。儘管藉由CNN辱華事件爭奪論述權的努力,無法撼動西方媒體在全球的話語權,但在中文世界,西方媒體在西藏、海峽兩岸等問題上的論述權和道德優勢正在失去,這是不爭的事實。

社論認為,今天局面的根源在於雙方的認知落差,亦源自是底線對底線的對決。從清末到民國,正是西方媒體的報道,讓中國近代史有了頗具價值的第三方資料,但同樣不可否認的是,近年來西方媒體以意識形態為依歸,“發現中國”的能力正在降低。挑戰的對手包括中國日益擴大的英文讀者群。在了解更多真相的讀者面前,遇到的質疑顯然多過那些對中國知之不多的西方人。

社論説,面對不同價值觀的受眾,怎樣避免偏見和傲慢?這是西方媒體應該考慮的問題。從另一方面看,西方媒體只為本國讀者服務無可厚非,但如以偏見看中國,則給反西方立場的人提供依據,讓受普世價值影響的人失去論述高度。

文章來源: 中新網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-西方媒體連番上演三齣鬧劇 福克斯主持"反華損招"
-留法學生親歷西方媒體的"公正客觀" 法國人被洗腦
-喜看西方媒體出現正義聲音 美國為什麼沒有大國的胸懷
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明