首頁>>新 聞字號:
從10個中央"1號文件"看農村改革30年的政策演進
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-14  發表評論>>

二、新世紀五個1號文件的政策框架(2004-2008)

(一) 2004年1號文件解決的是促進農民增加收入問題

2003年12月31日,《中共中央國務院關於促進農民增加收入若干政策的意見》(即第6個1號文件)出臺,2月9日《人民日報》公佈。

1、 背景:農業和農村發展進入新階段以來,全國農民每人平均純收入連續多年增長緩慢,糧食主産區農民收入增長幅度低於全國平均水準,許多純農戶的收入持續徘徊甚至下降,城鄉居民收入差距仍在不斷擴大。為了進一步解決農業和農村發展中存在的矛盾和問題,從農民增收問題入手,制定了促進農民增收的若干政策。

2、內容:文件提出促進農民增收必須有新思路,採取綜合性措施,在發展戰略、經濟體制、政策措施和工作機制上有一個大的轉變。具體措施有,九個方面,22條。一是集中力量支援糧食主産區發展糧食産業,促進種糧農民增加收入。二是繼續推進農業結構調整,挖掘農業內部增收潛力。三是發展農村二、三産業,拓寬農民增收渠道。四是改善農民進城就業環境,增加外出務工收入。五是發揮市場機製作用,搞活農産品流通。六是加強農村基礎設施建設,為農民增收創造條件。七是深化農村改革,為農民增收減負提供體制保障。八是繼續做好扶貧開發工作,解決農村貧困人口和受災群眾的生産生活困難。九是加強黨對促進農民增收工作的領導,確保各項增收政策落到實處。

3、 特點:黨的十六大和十六屆三中全會,把“三農”提到了空前的位置。為了認真貫徹十六大和十六屆三中全會精神,牢固樹立科學發展觀,按照統籌城鄉經濟社會發展的要求,堅持“多予、少取、放活”的方針,必須首先解決農民增收問題。2004年1號文件提出的政策措施非常具體,重點突出的是“怎麼辦”問題。尤其文件提出的“三項補貼”政策,即對種糧農民的直接補貼、良種補貼和農機具購置補貼,是非常直接、非常有力和非常受農民歡迎的政策措施。

4、 意義:2004年1號文件對促進國民經濟發展和保持社會穩定發揮了至關重要的作用。2004年的農業形勢可謂是“政策好、糧價高、人努力、天幫忙”,取得了出人意料的結果。國家2004年實行“三項補貼”政策,這在我國農民種糧史上具有開創性意義。這一年國家從糧食風險基金中拿出100億元,直接補貼種糧農民,有力保護了糧食主産區和廣大農民的種糧積極性。文件的出臺和落實,使糧食生産出現重要轉機,使農民增收幅度加大。2004年農村居民每人平均純收入2936元,扣除價格因素,實際增長6.8%。

(二) 2005年1號文件解決的是提高農業綜合生産能力問題

《中共中央國務院關於進一步加強農村工作提高農業綜合生産能力若干政策的意見》(即第7個1號文件)于2004年12月31日出臺。

1、 背景:在實行一系列更直接、更有力的政策措施後,農民積極性得到保護和調動,農村呈現出良好的發展局面。但是,農業依然是國民經濟發展的薄弱環節,投入不足、基礎脆弱的狀況並沒有改變,糧食增産、農民增收的長效機制並沒有建立,制約農業和農村發展的深層次矛盾並沒有消除,農村經濟社會發展明顯滯後的局面並沒有根本改觀,農村改革和發展仍然處在艱難的爬坡和攻堅階段,保持農村發展好勢頭的任務非常艱巨。必須切實加強農業綜合生産能力建設。

2、內容:文件提出九個方面具體任務,27條政策措施。九個方面,一是穩定、完善和強化扶持農業發展的政策,進一步調動農民的積極性。二是堅決實行最嚴格的耕地保護制度,切實提高耕地品質。三是加強農田水利和生態建設,提高農業抗禦自然災害的能力。四是加快農業科技創新,提高農業科技含量。五是加強農村基礎設施建設,改善農業發展環境。六是繼續推進農業和農村經濟結構調整,提高農業競爭力。七是改革和完善農村投融資體制,健全農業投入機制。八是提高農村勞動者素質,促進農民和農村社會全面發展。九是加強和改善黨對農村工作的領導。

3、 特點:認真貫徹黨的十六大和十六屆三中、四中全會精神,全面落實科學發展觀,堅持統籌城鄉發展的方略,堅持“多予少取放活”的方針,穩定、完善和強化各項支農政策,切實加強農業綜合生産能力建設,繼續調整農業和農村經濟結構,進一步深化農村改革,努力實現糧食穩定增産、農民持續增收,促進農村經濟社會全面發展。

4、 意義:農業綜合生産能力得到加強,糧食穩定增産和農民持續增收,為經濟平穩較快發展和社會穩定奠定了基礎。2005年中央財政用於“三農”的支出達到2975億元,比上年增加349億元。糧食總産量在上年大幅度增長的基礎上,又增産1454萬噸,達到48401萬噸。

(三) 2006年1號文件解決的是新農村建設問題

《中共中央國務院關於推進社會主義新農村建設的若干意見》新華社2006年2月21日受權全文(即第8個1號文件)播發。

1、 背景:黨的十六屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》,明確了今後5年我國經濟社會發展的奮鬥目標和行動綱領,提出了建設社會主義新農村的重大歷史任務。糧食連續兩年較大幅度增産,農業結構調整向縱深推進,農民收入較快增長,農村稅費改革取得重大成果,社會事業進一步發展,農村基層組織建設得到加強,幹群關係明顯改善。但是,農業和農村發展仍然處在艱難的爬坡階段,農業基礎設施脆弱、農村社會事業發展滯後、城鄉居民收入差距擴大的矛盾依然突出,因此必須完成好建設社會主義新農村這一重大歷史任務。

2、內容:根據黨的十六屆五中全會精神,今年中央一號

文件的主題是紮實推進社會主義新農村建設。文件對“十一五”時期和2006年新農村建設提出了總的要求,指出了需要把握的原則,並對新農村建設的各項任務作了具體安排。有八個方面,32條。一是統籌城鄉經濟社會發展,紮實推進社會主義新農村建設。二是推進現代農業建設,強化社會主義新農村建設的産業支撐。三是促進農民持續增收,夯實社會主義新農村建設的經濟基礎。四是加強農村基礎設施建設,改善社會主義新農村建設的物質條件。五是加快發展農村社會事業,培養推進社會主義新農村建設的新型農民。六是全面深化農村改革,健全社會主義新農村建設的體制保障。七是加強農村民主政治建設,完善建設社會主義新農村的鄉村治理機制。八是切實加強領導,動員全黨全社會關心、支援和參與社會主義新農村建設。

3、 特點:一是以新農村建設為主線,把“三農”中的農村建設作為鮮明主題。文件提出,要加快建立以工促農、以城帶鄉的長效機制。順應經濟社會發展階段性變化和建設社會主義新農村的要求,堅持“多予少取放活”的方針,重點在“多予”上下功夫。二是全面取消農業稅。作為2006年重要的農村政策,這是非常突出的亮點。2006年終結了延續2600多年農民種田交稅的歷史,標誌著在我國延續了2600多年的農業稅從此退出歷史舞臺,是具有劃時代意義的一件大事,是統籌城鄉發展的一大舉措,是惠及億萬農民的一大德政,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。三是體現了“十一五”期間農村工作的主要精神。

4、 意義:建設社會主義新農村是黨中央、國務院統攬全局、著眼長遠、與時俱進作出的重大決策,是一項不但惠及億萬農民、而且關係國家長治久安的戰略舉措。在2006年1號文件指引下,我國加大“三農”工作力度,穩步推進社會主義新農村建設。2006年全年中央財政用於“三農”支出3397億元,比上年增加422億元。全年糧食産量達到49746萬噸,實現了連續三年增産。由於在全國範圍內取消了農業稅和農業特産稅,農民負擔減輕,2006年農村居民每人平均純收入3587元,比上年實際增長7.4%。

(四) 2007年1號文件解決的是積極發展現代農業問題

2007年1月29日,《中共中央國務院關於積極發展現代農業紮實推進社會主義新農村建設的若干意見》公佈(即第9個1號文件)。

1、 背景:社會主義新農村建設開局良好。在自然災害較重的情況下,糧食繼續增産,農民持續增收,農村綜合改革穩步推進,農村公共事業明顯加強,農村社會更加穩定。但當前農村發展仍存在許多突出矛盾和問題,農業基礎設施依然薄弱,農民穩定增收依然困難,農村社會事業發展依然滯後,改變農村落後面貌、縮小城鄉差距仍需付出艱苦努力。

2、內容:2007年中央一號文件將“發展現代農業”定為社會主義新農村建設的首要任務。任務有八個:一、加大對“三農”的投入力度,建立促進現代農業建設的投入保障機制。二、加快農業基礎建設,提高現代農業的設施裝備水準。三、推進農業科技創新,強化建設現代農業的科技支撐。四、開發農業多種功能,健全發展現代農業的産業體系。五、健全農村市場體系,發展適應現代農業要求的物流産業。六、培養新型農民,造就建設現代農業的人才隊伍。七、深化農村綜合改革,創新推動現代農業發展的體制機制。八、加強黨對農村工作的領導,確保現代農業建設取得實效。

3、 特點:提出了現代農業的概念。即“用現代物質條件裝備農業,用現代科學技術改造農業,用現代産業體系提升農業,用現代經營形式推進農業,用現代發展理念引領農業,用培養新型農民發展農業”。提出了切實把基礎設施建設和社會事業發展的重點轉向農村問題。這是最大亮點。提出了建設現代農業需要人才智力支撐──新型農民,現代農業的生力軍問題。提出了加快發展農村社會事業。其中,2007年全國農村義務教育階段學生全部免除學雜費,對家庭經濟困難學生免費提供教科書並補助寄宿生生活費。提出了在全國範圍建立農村最低生活保障制度。

4、 意義:在2007年1號文件指引下,糧食生産實現連續4年增産,2007年全國糧食總産量達50150萬噸,新世紀以來首次突破5億噸大關。農民每人平均純收入2007年突破4140元,已是第四年增幅超過6%。在2007年1號文件指引下,我國農村義務教育已全面納入財政保障範圍,對全國農村義務教育階段學生全部免除學雜費、全部免費提供教科書,對家庭經濟困難寄宿生提供生活補助,使1.5億學生和780萬名家庭經濟困難寄宿生受益。新型農村合作醫療制度不斷完善,已擴大到全國86%的縣,參合農民達到7.3億人。

(五) 2008年1號文件解決的是加強農業基礎建設問題

《中共中央國務院關於切實加強農業基礎建設進一步促進農業發展農民增收的若干意見》(2007年12月31日)(即第10個1號文件)

1、 背景:黨的十七大給農村工作提出了新的要求。要求統籌城鄉發展,推進社會主義新農村建設。要加強農業基礎地位,走中國特色農業現代化道路,建立以工促農、以城帶鄉長效機制,形成城鄉經濟社會發展一體化新格局。

2、內容:2008年1號文件全面貫徹黨的十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,按照形成城鄉經濟社會發展一體化新格局的要求,突出加強農業基礎建設,積極促進農業穩定發展、農民持續增收,努力保障主要農産品基本供給,切實解決農村民生問題,紮實推進社會主義新農村建設。文件提出突出抓好農業基礎設施建設的六項任務。一是抓好小型農田水利建設;二是大力發展節水灌溉;三是抓緊實施病險水庫除險加固;四是加強耕地保護和土壤改良;五是加快推進農業機械化;六是繼續加強生態建設。

3、 特點:2008年1號文件提出加快構建強化農業基礎的長效機制問題,提出探索建立促進城鄉一體化發展的體制機制問題,提出全面加強農民工權益保障問題。

4、 意義:在2008年1號文件指引下,我國2008年農村工作將大力加強農業基礎建設,促進農業發展和農民增收。突出抓好三件事:一是大力發展糧食生産,保障農産品供給。二是加強農業基礎設施建設。三是拓寬農民增收渠道。主要措施:一要大力增加投入。2008年中央財政安排“三農”支出5625億元,比上年增加1307億元。二要強化和完善農業支援政策。增加糧食直補、農資綜合直補。擴大良種補貼規模和範圍。增加農機具購置補貼種類,提高補貼標準,從2008年起農機具購置補貼覆蓋到所有農業縣。三要堅持最嚴格的耕地保護制度,特別是加強基本農田保護。四要完善農業科技推廣和服務體系。五要全面推進農村改革。用三年左右時間基本化解農村義務教育歷史債務。

(六) 總結第二輪五個1號文件的共性

黨的十六大以來,黨中央、國務院順應時代要求,遵循發展規律,與時俱進加強“三農”工作,作出了一系列意義重大、影響深遠的戰略部署。堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,不斷強化對農業和農村工作領導;堅持統籌城鄉發展,不斷加大工業反哺農業、城市支援農村的力度;堅持多予少取放活,不斷完善農業支援保護體系;堅持市場取向改革,不斷解放和發展農村生産力;堅持改善民生,不斷解決農民生産生活最迫切的問題。經過全黨全國人民的共同努力,農業和農村發展呈現出難得的好局面。

1、從戰略決策上都體現了“統籌城鄉發展”

城鄉分割的二元經濟結構是我國城鄉經濟社會協調發展的一大障礙,它集中體現為農業、農村、農民問題,即“三農”問題。統籌城鄉發展,是逐步解決“三農”問題、改變城鄉二元經濟結構的必由之路,是我們黨立足現實、著眼未來作出的重大戰略決策。統籌城鄉發展,貫穿在第二輪五個中央文件之中,是第二輪五個中央文件的第一共性。

黨的十六大報告第一次提出要統籌城鄉經濟社會發展,此後,十六屆三中全會提出科學發展觀,強調以人為本;十六屆四中全會,胡錦濤總書記提出“兩個趨向”重要論斷,指出我國從總體上已經到了工業反哺農業、城市支援農村的發展階段。

2004年1號文件明確提出,要按照統籌城鄉經濟社會發展的要求,儘快扭轉城鄉居民收入差距不斷擴大的趨勢。

2005年1號文件提出,堅持統籌城鄉發展的方略,促進農村經濟社會全面發展。

2006年1號文件提出,我國總體上已進入以工促農、以城帶鄉的發展階段,初步具備了加大力度扶持“三農”的能力和條件。

2007年1號文件提出,統籌城鄉經濟社會發展,鞏固和發展農業農村的好形勢。

2008年1號文件提出,按照統籌城鄉發展要求切實加大“三農”投入力度。

目前符合我國統籌城鄉發展要求的新的農村政策體系正在形成。

2、從指導方針上都體現了“多予少取放活”

中央反覆強調,認真貫徹工業反哺農業、城市支援農村的方針,堅持“多予少取放活”, 重點在“多予”上下功夫。調整國民收入分配結構,擴大公共財政覆蓋農村的範圍,加強政府對農村的公共服務,堅持國家基礎設施建設和社會事業發展的的重點轉向農村。

2004年、2005年和2006年1號文件都明確提出,堅持“多予少取放活”的方針。

2006年在堅持“多予少取放活”的方針之前,增加了“加快建立以工促農、以城帶鄉的長效機制”的提法。

2007年1號文件提法演進為,實行工業反哺農業、城市支援農村和多予少取放活的方針。

2008年1號文件延續了這個方針。

在“多予、少取、放活”的方針指引下,我國支農政策措施得到完善和強化,財政支農力度進一步加大。

3、從著力點上都體現了“解決農村民生”

比較鮮明地提出解決農村民生問題,是在2008年1號文件中。文件提出,堅持改善民生,不斷解決農民生産生活最迫切的問題。切實解決農村民生問題,紮實推進社會主義新農村建設。在其他幾個1號文件中雖然沒有這個提法,但在政策措施上都體現了這個精神。譬如,每個文件都有扶貧問題。2005年1號文件用很大篇幅論述了“進一步發展農村教育、衛生、文化等社會事業”問題。

“切實解決農村民生問題”將成為今後一個時期“三農”工作鮮明的“亮點”。

總之,第二輪五個中央文件體現了黨的十六大和十七大精神,是在以胡錦濤為總書記領導的黨中央領導下制定的。在一個又一個中央1號文件指引下,中國農村發生了歷史性變化,中國“三農”工作取得了讓農民高興的可喜成績。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-回眸農村改革30年——突破:始於1978
-陳錫文:改革開放30年農村改革經歷三大階段
-1949-2007:中國農村改革與發展58年
-中國農村改革3步走:推進農村綜合改革
-溫家寶:推進農村改革 為新農村建設提供體制保障
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明