首頁>>新 聞字號:
世界多國華人舉行反“藏獨”遊行活動(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-14  發表評論>>

4月13日中午,加拿大渥太華國會山莊變成紅色的海洋,到處飄揚著五星紅旗和楓葉旗。

墨爾本華人遊行

墨爾本華人遊行

13日,在澳大利亞兩個最大的城市雪梨和墨爾本,同時進行了華人的愛國和平遊行活動。據當地警方估計,墨爾本和雪梨的遊行人數最少都在五六千人。這次遊行完全是華人自行發起、組織的。大家通過中文論壇、口口相傳、張貼海報等多種形式進行宣傳。13日實際到場數千人,大大超過了警方預計的500人,因此警方不得不臨時加派警力。遊行人群自雪梨唐人街附近出發,最後到達海德公園,全程路線都是在最繁華的雪梨市中心。澳大利亞媒體對這次遊行進行了報道,其中澳大利亞10台的新聞稱,從這次遊行的規模來看,支援“藏獨”的還是少數。實際情況也確實如此,大家事先本來都做好有“藏獨”分子搗亂的準備,但實際在遊行過程中,並沒有看到多少真正的“藏獨”分子。整個遊行都是在和平、有序的情況下進行的。

4月24日,奧運火炬將抵達澳大利亞首都堪培拉,這也是聖火在大洋洲唯一停留的一站。堪培拉“藏獨”分子的發言人聲稱,他們已經做好準備,一定會舉行強有力但是非暴力的抗議活動。鋻於奧運火炬傳遞前幾站的情況,澳大利亞聖火傳遞的負責人向媒體承認,他們感到十分擔憂,正密切關注奧運聖火在每一站傳遞的情況,並將制定嚴密的計劃。但是他們也説,澳大利亞有能力做好保衛工作,不希望中國的護衛隊參與。由於堪培拉只是澳行政中心,人口稀少,華人相對也較少,堪培拉以外的在澳華人就自發行動起來,他們已計劃以集體租用大巴、結伴自駕車等形式于24日從全澳各地趕赴堪培拉,迎接聖火的到來。據估計,屆時將有數千華人到場。

此外,加拿大、德國、美國、英國的華人也將在這幾天相繼舉行多場愛國遊行。渥太華華人社區于4月13日舉辦“宣傳西藏真相,維護祖國統一”大集會。估計在加拿大國會山莊的集合人數會達到6000人左右。出發前,多倫多聲援會收到的捐款已經有4萬多加元。多倫多華文媒體一致認為這次集會因人數多、組織嚴密、聲勢浩大,將成為展示加拿大華人集體力量的一個標誌性事件,其重大的政治意義已經引起加國上下的關注。據記者了解,從13日起,德國華人將在曼海姆、海德堡、卡爾斯魯厄、斯圖加特、漢堡和柏林等多地舉行示威活動。

·點擊圖片進入專題

文章來源: 環球網 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明