首頁>>新 聞字號:
上海擬制訂控煙法規條例 室內公共場所全面禁煙
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-01  發表評論>>

有人在身旁吸煙,你可以向他索要健康權;有人在禁煙場所吸煙,你有勸阻權;有人吸煙不聽勸阻的,你有舉報權;有人在禁煙場所吸煙,你有追究場所法人代表的責任權。記者昨天從上海市健康教育所獲悉,本市擬制訂控煙法規條例,禁煙區域將擴大到所有室內公共場所。

禁煙區域全面擴大

我國是全球煙草危害最嚴重的國家之一,我國15歲及以上人群吸煙率為35.8%,其中男性66.0%,女性3.1%。吸煙者約佔世界吸煙者總數的三分之一,每年約有100萬人死於與吸煙相關的疾病,每年因吸煙所造成的經濟損失達279億元人民幣,而同期煙草稅收240億元。

然而目前本市禁煙的場所只限于醫療機構、影劇院、音樂廳、錄影廳、幼托機構、學校、會議室、圖書館、展覽館、公共交通工具、郵電、金融業的營業廳等少數場所。辦公室等工作場所、設有空調的餐廳等公共場所,均未列入禁煙的範圍。1994年制定的控煙條例已不適應形勢發展的要求。

針對以前控煙條例的缺陷,立法將首先把有屋頂的室內,全部列入禁煙範圍。也就是説,從本市公共場所延伸到辦公場所、室內工作場所和包括計程車在內的流動公共場所,在室內達到百分之百地禁煙。同時引進國外控煙先進的做法,把吸煙危害生命的事例拍成宣傳片在媒體上廣泛宣傳,使吸煙人産生恐懼感,從而遠離煙草。

控煙立法還將對婦女兒童進行重點保護,凡是在婦女兒童比較集中的地方吸煙,將會受到嚴懲。

預計世博會前實施

原先的禁煙宣傳僅僅停留在“吸煙有害健康”這6個字上,根本起不到警示、教育作用,使青少年吸煙人數呈不斷上升趨勢。

有關負責人透露,此次控煙立法絕對不會流於形式,將給禁煙執法提供法律依據。根據控煙法規條例,市民如果看到有人在禁煙場所吸煙,即可通過拍照取證,或者尋找旁人見證等手段,向場所法人代表問責,並到市衛生行政部門舉報,執法人員就會趕到現場,對吸煙當事人及場所法人代表進行處罰。

目前市健康教育所已著手開始禁煙立法前的調研工作。因此,控煙立法從目前調研階段開始,到框架的確定和起草,再經過人大的修改和表決通過,還需要相當長的一段時間。樂觀地估計,在2010年世博會之前將會頒布實施。 (新聞晨報 記者朱國榮)

文章來源: 新華網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北京:5月起全市餐館網吧等公共場所全面禁煙
-北京市餐館、體育館、網吧5月起將全面禁煙
-上海將立法把禁煙範圍擴展到所有室內工作場所
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明