首頁字號:
全國職工節能減排技術創新成果發佈會舉行
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-25  發表評論>>

全國職工節能減排技術創新成果發佈會現場 圖片來源:人民網

25日上午,全國職工節能減排技術創新成果發佈會在全總工會大樓舉行,這是全總開展“全國職工節能減排月”活動以來的一項重要內容。100項職工節能減排技術創新成果在會上予以發佈。

在發佈的100項成果中,側重於節能的成果有40項,側重於減排的成果有39項,側重於環境保護的成果有21項;有29個項目曾榮獲全國職工優秀技術創新成果獎,也有不少成果獲得了省(部)級獎勵。發佈會上,以書面形式對已彙編成冊的100項成果進行宣傳推廣,其中8項成果以放映短片,主要完成人講解和專家點評的方式加以推介。

會上,江蘇泰州“供電網無功電壓優化運作集中控制系統”和中石油石化勝利油田分公司的“移動式套管氣回收裝置”兩個技術創新成果現場得到轉讓,並舉行了簽約儀式。

此次發佈的這100項成果都是職工在生産過程中,針對能耗和污染方面存在的突出問題,通過改進或創新技術而取得的,具有三個顯著特點:

一、創新性較強、技術含量較高。在發佈的成果中,有不少項目獲得多項國家專利,也有的達到國際國內領先水準。江蘇省電力公司泰州供電公司許杏桃等人完成的“供電網無功電壓優化運作集中控制系統”,改變了傳統的供電網無功電壓控制方式,不僅保證了電網變電站10KV母線電壓在合理範圍內,而且大幅度降低了電網損耗,此項技術獲得了4項國家發明專利。

二、實用性強,易於推廣。內蒙古自治區赤峰市赤田農林機械廠王俊鬥發明的“在乾旱地區利用長效覆膜植樹”技術,降低了植樹成本,縮短了成材年限,成活率有普通造林的26%提高到95%,生長量相當於常規造林的1.5倍,非常適合我國乾旱地區和半乾旱地區植樹造林,具有很強的推廣價值和社會生態效益。

三、具有較為顯著的環保效果。北京燕化公司工人在左金海等針對油氣運輸過程中的泄漏問題,發明瞭“槽車裝載揮發性油氣回收罩”,使油氣回收率達80%以上,有效地減少了揮髮油氣對空氣的污染,環保效果顯著。

國家發改委、科技部、環保部、人力資源和社會保障部、智慧財産權局、中國發明協會的有關領導出席了發佈會。北京交通大學、中國電子資訊産業發展研究院、中國建築材料工業協會的專家們對會上發佈的8項節能減排技術創新成果予以了點評。(馬麗娜)

附:會上重點發佈的8項節能減排技術創新成果

1、 供電網無功電壓優化運作集中控制系統(江蘇泰州供電公司 許杏桃)

2、 槽車裝載揮發性油氣回收罩(中國石油化工股份有限公司北京燕山分公司煉油廠 左金海)

3、 楊新慶節油法(陜西西安市公共交通總公司 楊新慶)

4、 焦化粗苯加氫精製技術消化吸收與創新(河北石家莊焦化集團有限責任公司 秦連科)

5、 300MW機組增容降耗改造(安徽淮北國安電力有限公司 李建河)

6、 環保型無鉻耐指紋電鍍鋅産品研製(寶鋼股份有限公司寶鋼分公司 倪富榮)

7、 移動式套管氣回收裝置(中國石油石化股份公司勝利油田分公司東辛採油廠 代旭升)

8、 高風溫節能技術的開發利用(天津天鐵冶金集團有限公司煉鐵廠 張俊傑)

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 瑪莉
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明