首頁字號:
“全國職工節能減排活動月”全面展開
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-19  發表評論>>

“全國職工節能減排活動月”啟動儀式電視電話會議以來,各級工會認真貫徹落實會議精神,按照全總的部署要求,積極採取措施,推進職工節能減排活動,呈現出上下聯動、全面展開的良好勢態。

一、高度重視,行動迅速

各省(區、市)總工會高度重視職工節能減排工作,立即行動,以不同形式對這項工作作出部署。

一是進一步提高認識,統一思想。各級工會通過組織學習領會孫春蘭同志在啟動儀式上的重要講話精神,進一步提高了對節能減排重要性和必要性認識,增強了搞好職工節能減排工作使命感和責任感。大家紛紛表示,啟動“全國職工節能減排活動月”對於節約資源、保護環境具有十分重要意義,一定把職工節能減排作為工會一項重要工作,最大限度地動員廣大職工參與節能減排活動。廣東省工會幹部説,廣東經濟較為發達,今年又遭受雨雪冰凍災害,節能節電、降耗減排任務更為迫切,要積極響應全總號召,以“我為節能減排做貢獻”為主題,動員激勵廣大職工為廣東爭當全國節能減排排頭兵作出新貢獻。

二是對本地區職工節能減排活動進行動員部署。各省(區、市)工會主要領導、政府有關部門負責同志以及部分企業職工認真收聽收看了全總的啟動儀式,12個省(區)還開通了市(地)分會場。全總啟動儀式結束後,相繼召開會議結合本地實際進一步動員和部署。各全國産業工會也迅速行動,制定下發了所屬重點行業、重點企業節能減排達標競賽方案。青海省還將今年作為“全省職工節能減排年”。

三是各級領導高度重視職工節能減排活動。青海省委、省政府和省總工會主要領導出席了本地啟動儀式並就職工節能減排活動提出明確要求。河北省委常委、省總工會主席臧勝業和石家莊市委主要領導親臨在石家莊市舉行的街頭宣傳活動現場進行指導。江蘇、浙江、山東、重慶、四川等一些省(市)總工會主要領導都對本地職工節能減排活動進行了部署。

二、加強宣傳,營造聲勢

各省(區、市)總工會普遍注重職工節能減排活動月的宣傳活動。

一是大規模開展街頭宣傳活動。街頭宣傳活動是“全國職工節能減排活動月”的一個亮點。25個省(區、市)總工會與有關單位共同舉辦了街頭宣傳活動。在宣傳活動現場,充氣拱門、綵球、標語、橫幅鮮艷奪目,宣傳展板和諮詢臺前熙熙攘攘,圍滿了人群。宣傳我國節能減排政策和成果、傳授節能減排知識和竅門、發放節能減排宣傳品和環保袋等活動,都引起了過往行人的極大興致。福建省和福州市總工會在街頭宣傳現場,設置了節能減排宣傳欄、職工節能技術創新成果展板、現場派發節能小知識傳單、免費發放節能環保袋、組織節能燈等節能産品現場展示。新疆自治區總工會和各地州市縣工會組織近百名工會幹部、企業有關技術人員、勞動模範在同一天開展“全區職工節能減排宣傳諮詢日”活動。

二是大力營造億萬職工參與節能減排聲勢。各地利用工人文化宮、職工業餘學校等工會宣傳陣地,報紙、廣播、電視、網路、壁報、展板、標語等各種宣傳手段,廣泛宣傳節能減排知識和技能。廣東省和廣州市總工會組織16家大企業在廣州街頭設立宣傳攤位,展示職工節能減排重大成果,宣傳節約型生産方式和消費方式。山東省總工會擬定了20多條節能減排宣傳口號在城市主要街道、廣場懸挂,廣泛宣傳,努力形成家喻戶曉的氛圍。

三、形式多樣,注重實效

各級工會在職工節能減排活動月中,除了按全總要求開展評選表彰合理化建議,發佈技術創新成果,組織知識競賽外,還結合各自實際,開展了形式多樣的活動。

上海市總工會向寶鋼集團等10家高耗能單位授予“我為節能減排做貢獻,創建工人先鋒號”旗幟,吹響了上海百萬職工節能減排行動的號角,並組織開展“十萬公務員率先節約行動”,引導機關工作人員率先節能減排。天津市總工會與市經委、市發改委、市統計局等四部門聯合開展選樹節能減排企業行動示範基地活動,把全市年綜合能源消耗量在5000噸標準煤以上的重點耗能企業都組織到活動中來。四川省總工會在全省開展爭做“節約型職工”、爭創“節能型企業”活動。

各全國産業工會充分發揮産業優勢,不斷豐富活動內容,創新活動方式,組織開展各具特色的節能減排達標競賽活動,推動節能減排活動深入持久地開展。中國機冶建材工會、中國能源化學工會、中國海員建設工會,針對所屬重點行業節能減排目標,制定達標競賽活動方案,將競賽指標覆蓋到生産每一道工序和全體職工,以促進主要産品單位能耗、重點工序能耗大幅度下降。

文章來源: 中國網 責任編輯: 瑪莉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明