首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
國務院總理溫家寶會見中外記者語錄集
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-18  發表評論>>

兩會實錄國務院總理溫家寶答中外記者問

“5年已經過去了,行事見於當時,是非公于後世。歷史是人民創造的,也是人民書寫的。”

——“行事見於當時,是非公于後世”出自《明太祖寶訓》卷六《諭群臣》。

 

“5年前,我曾面對大家立過誓言,茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。今天我還想加上一句話,就是天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”

——溫總理談解放思想和改革創新

語出《宋史·王安石列傳》。北宋神宗時期,王安石力主變法,提出了這一著名的“三不足”論斷。“天變不足畏”:原意是自然界的災異不必畏懼,這是對當時有人用各種所謂“天生異象”的奇談怪論來攻擊新法的回應,同時透露出一種樸素的唯物主義思想;“祖宗不足法”:前人制定的法規制度若不適應當前的需要甚至阻礙社會進步,就要修改甚至廢除,不能盲目繼承傚法;“人言不足恤”:對流言蜚語無需顧慮。這既是王安石變法的精神支柱,也是他的思想武器。自宋以降,人們常引用這句話來表達一種不斷革新的精神。

 

“如果説發展經濟、改善民生是政府的天職,那麼推動社會公平正義就是政府的良心。”

——溫總理談公平正義

 

“如果我們的國家有比黃金還要貴重的誠信、有比大海還要寬廣的包容、有比高山還要崇高的道德、有比愛自己還要寬廣的博愛,那麼我們這個國家就是一個具有精神文明和道德力量的國家。”

——溫總理談社會主義精神文明建設

 

“我常常一邊看網,腦子裏就想一段話,就是‘民之所憂,我之所思;民之所思,我之所行’。”

——溫總理談網路民意

 

“從西藏和平解放,實行民主改革到現在,西藏是在進步了、發展了,那種所謂‘中國政府滅絕西藏文化’,完全是一派謊言。”

——溫總理談西藏問題

 

“我們之所以反對‘入聯公投’,就是因為如果這樣一些主張得逞的話,它將改變台灣和大陸同屬於一個中國的現狀,勢必衝擊兩岸關係,勢必危害兩岸人民的根本利益,勢必造成臺海局勢的緊張,破壞臺海和平以至亞太地區的和平。”

——溫總理談台灣問題

 

 

“至於結果怎麼樣,要到明年的3月份我再給各位回答。但是我有一個信念,就是事不避難、勇於擔當、奮勇向前。”

——溫總理談經濟形勢

 

“中國人想把奧運會辦好這顆心是真誠的。我相信13億人民微笑著面對世界,全世界人民也會微笑著對待中國。”

——溫總理談北京奧運

 

“我和我在座的同事們都懂得一個道理:只有把人民放在心上,人民才能讓你坐在臺上。”

——溫總理談“陽光政府”

 

 

有人可能會問解放思想和改革開放還要進行多久,我可以明確告訴大家,將永不停止,一直到中國現代化的成功,到了那時也還需要解放思想。

——溫總理談改革開放

文章來源: 中國網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明