首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
2008年3月
 
18日
 
星期二
中國網出品
人民的認同就是對官員最大的褒獎
        今天是本年度全國兩會的最後一天。這一天,一些官員離開了他們曾經驕傲的那方政治舞臺,開啟了新的人生。“鐵娘子”吳儀,共和國的首席大法官肖揚,還有屢屢颳起審計風暴的鐵面李金華……這些曾經叱吒風雲的高官們,或選擇了徹底退休,或到另一個崗位履新,他們有的將從公眾的視野中隱退,有的將以新的風姿出現。

    人民的認同就是對官員最大的褒獎。為官一任,造福一方,自然會從人民那裏得到相匹配的評價。隨著中國民主政治的進步,這種來自於民間的認同將越來越深入地影響到政治生活。得民心者得天下,如果連民心都得不到,有什麼資格得到人民的選票從而為官一任呢?

        3月18日上午9時,第十一屆全國人民代表大會第一次會議在人民大會堂舉行閉幕會,表決關於政府工作報告的決議草案;表決關於2007年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2008年國民經濟和社會發展計劃的決議草案;表決關於2007年中央和地方預算執行情況與2008年中央和地方預算的決議草案;表決關於全國人民代表大會常務委員會工作報告的決議草案;表決關於最高人民法院工作報告的決議草案;表決關於最高人民檢察院工作報告的決議草案。          會議表決通過了六項決議草案後,中華人民共和國主席胡錦濤發表講話。胡錦濤説:各位代表:十一屆全國人大一次會議已順利完成各項議程。這次大會選舉我繼續擔任中華人民共和國主席,我對各位代表和全國各族人民的信任表示衷心的感謝!擔任中華人民共和國主席這一崇高職務,使命光榮、責任重大,我一定忠實履行憲法賦予的神聖職責,恪盡職守、勤勉工作、為民服務、為國盡力,絕不辜負各位代表和全國各族人民的重托。

         3月18日上午十一屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理溫家寶在人民大會堂三樓中央大廳與採訪十一屆全國人大一次會議的中外記者見面並回答記者提出的問題。

    溫家寶表示,我們提出了今年CPI確定為4.8%左右的預測目標。實現這一目標並不容易,特別是今年頭兩個月我們遇到了歷史上罕見的冰雪災害,這就給控制物價帶來更大的壓力。我們依然沒有改變這個目標,主要出於兩點:

    第一,它表明政府的決心,要把控制物價和抑制通貨膨脹作為今年政府工作的首要任務。

    第二,它穩定老百姓對物價的預期。在物價上漲較快時,物價的預期比物價上漲本身更可怕。

    溫家寶指出,只要政策得當,措施有力,我們完全有信心控制物價過快上漲的局面。
中國網記者對話申紀蘭
連續11屆當選的人大代表的傳奇人生
        1954年,申紀蘭作為農民和婦女代表當選全國人大代表。她騎著毛驢,走出大山,來到北京中南海懷仁堂,出席第一屆全國人民代表大會,見到了毛主席,也見證了新中國第一部憲法的誕生。這一年,申紀蘭25歲。

     申紀蘭用樸實無華的話語,説出她對人民代表與勞動模範的理解。正因為如此,她放棄做了10年的省婦聯主任職務,和許多人渴望的正廳級幹部待遇,回到西溝村她那間20多平方米的平房。那一年,她已經年過半百。

■ 國務院總理溫家寶同中外記者見面並答問
        3月18日(星期二)上午10時15分,十一屆全國人大一次會議閉幕會後,國務院總理溫家寶將在人民大會堂三樓中央大廳與採訪十一屆全國人大一次會議的中外記者見面並回答記者提出的問題。中國網王銳攝
溫家寶:讓人民的錢更好為民謀利
溫家寶在中外記者見面會上談推進財政改革
        3月18日上午十一屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理溫家寶在人民大會堂三樓中央大廳與採訪十一屆全國人大一次會議的中外記者見面並回答記者提出的問題。

    一個國家的財政史是驚心動魄的。如果你讀它,會從中看到不僅是經濟的發展,而且是社會的結構和公平正義。在這5年,我要下決心推進財政體制改革,讓人民的錢更好地為人民謀利益。
中國新一輪思想解放浪潮風起雲湧
中國網兩會觀察:“解放思想”成各團組、界別高頻詞彙
        十一屆全國人大一次會議開幕,“必須堅持解放思想”位居溫家寶總理工作報告六條寶貴經驗之首,引起代表委員的廣泛共鳴。“解放思想”成為各團組、各界別討論的高頻詞彙,其中以廣東團尤為熱烈。

     “殺出一條血路來”這是鄧小平同志的話。1978年,第一次思想解放的浪潮拉開了中國改革開放的序幕;1992年,鄧小平南方談話再次給了廣東思想解放的推力;30年後的今天,新一輪解放思想的清新之風,又一次發軔于廣東。
    □ 李克強、回良玉、張德江、王岐山任國務院副總理
    □ 國務院總理溫家寶答中外記者問
    □ 溫家寶:今年恐怕是中國經濟最困難的一年
        溫家寶説,今年恐怕是中國經濟最困難的一年。我們必須密切關注經濟局勢的變化和走勢,及時、靈活地採取對策,並且把握宏觀調控的節奏、方向和力度,使經濟既保持平穩、較快發展。
    □ 溫家寶:達賴放棄獨立主張 對話的大門始終敞開
        溫家寶總理指出,我們多次鄭重地申明,如果達賴放棄獨立主張,承認西藏是中國領土不可分割的一部分,承認台灣是中國領土不可分割的一部分,我們同他對話的大門始終是敞開的。
    □ 溫家寶:望在一個中國前提下儘早恢復兩岸和平談判
         如果這樣一些主張得逞,將改變台灣和大陸同屬於一個中國的現狀,勢必衝擊兩岸關係,危害兩岸人民的根本利益,造成臺海局勢的緊張,破壞臺海和平以至亞太地區的和平。
  人大代表請各省領導簽名留念
    投票表決間隙,一些全國人大代表抓緊時機在各代表團坐席請省領導簽名留念。
  開放——人民代表大會的鮮明品格
    一個和諧的社會,必然是一個開放的社會。
  普通百姓眼中的兩會
    普通百姓眼中,最關心的是與生存攸關的新政和惠民措施。
 
    □ 民主·開放·人情味
        大會折射出中國進一步發展民主政治的誠意。
 
    □ 關注收入分配改革
        需要思考:如何在國民經濟又好又快發展同時,讓人民共用改革成果。
        查看15日兩會日報         進入兩會專題         兩會手機網站:wap.china.com.cn
編輯:張曦 李東 范筱
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123