首頁>>新 聞字號:
拉薩極少數人破壞活動始末 西藏各界嚴厲譴責
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-17  發表評論>>

新華網拉薩3月16日電(新華社記者)近日,西藏自治區首府拉薩市極少數人進行打、砸、搶、燒等破壞活動,擾亂社會秩序,危害人民群眾生命財産安全。自治區有關部門依法採取有效措施妥善處置,維護西藏社會穩定,維護法律尊嚴,維護最廣大人民群眾的根本利益。目前局勢已基本平穩。

3月10日下午,拉薩市哲蚌寺約300余名僧人無視國家法律及寺廟有關管理制度,企圖衝入拉薩市區製造事端。被執勤人員勸阻後,多次進行衝撞,漫罵毆打我執勤人員,氣焰十分囂張。當日,10余名色拉寺外地學經人員在大昭寺廣場打出“雪山獅子旗”,呼喊“西藏獨立”等口號。3月11日至13日,個別寺廟部分僧人繼續聚集,呼喊反動口號,把我維護秩序的工作人員的克制視為軟弱,投擲石塊,潑灑石灰、開水,致使幾十名執勤警察和幹部受傷,多人重傷。哲蚌寺3名僧人還用刀具自傷肢體並互相拍照,企圖掩蓋真相,混淆視聽。

3月14日,滋事活動進一步升級。一些暴徒開始在拉薩八廓街聚集,暴徒們呼喊分裂口號,大肆進行打砸搶燒活動,並暴力衝擊公安派出所、政府機關,搶劫銀行、商鋪、加油站、市場等。據初步統計,暴徒在拉薩市已造成包括3所中小學在內的22處建築物被燒,數十輛警車和民用車輛被焚燬,致使10名無辜群眾被殺死、燒死,公安民警、武警戰士重傷12人,其中2人生命垂危,國家和人民群眾財産遭受很大損失。

在事件處置過程中,我執勤人員面對滋事暴徒保持了極大的克制,始終忍辱負重,耐心勸解、疏導,堅持文明執法。對自傷人員,有關方面也本著人道主義原則及時施救,儘量避免人員傷亡。

拉薩少數暴徒的野蠻行徑,激起了西藏社會各界的強烈憤慨和嚴厲譴責。佛協西藏分會副會長洛桑巴赤來曲桑説,黨和政府拿出大量資金維修寺廟,對年老體弱的僧人解決生活上的困難,但是達賴集團卻操縱暴徒進行違法犯罪活動,這是不得人心的。自治區政協常委拉宗卓嘎説,看全國“兩會”的報道,別的省區都在大談經濟建設,西藏卻不得不拿出很多人力、物力來反對分裂維護穩定,內心有一種酸楚感,那些搞鬧事活動的人是民族的敗類,達賴的行為必將“搬起石頭砸自己的腳”。一些群眾在看到政府依法平息鬧事活動、拘捕犯罪嫌疑人時,自發地鼓起掌來,要求嚴懲不法分子。

有足夠證據證明,這次破壞活動是境外達賴集團有組織、有預謀、精心策劃和指揮的。達賴集團1959年叛亂失敗逃往國外後,不甘心失去他們在舊西藏的封建特權,不願意看到新西藏日益發展繁榮和各族群眾安居樂業的大好局面,一刻也沒有放棄分裂破壞活動。他們60年代重組叛亂武裝,對西藏邊界進行襲擾。80年代策劃拉薩騷亂,妄圖將西藏從祖國分裂出去。近年來,達賴集團口頭上表示已經放棄“西藏獨立”,實際上並沒有停止分裂破壞活動。達賴去年竄訪歐美時多次聲稱:“2008年是關鍵的一年,奧運會也許是藏人的最後機會了”,呼籲有關國家在與中國打交道時,把“西藏問題”與北京奧運會聯繫起來。今年1月接受記者採訪時,進一步要求其支援者在北京奧運會期間舉行示威遊行,並借此宣揚藏人的請求。達賴集團“藏青會”在今年“3·10”聲明中明確叫囂,“不惜流血和犧牲生命也要恢復西藏的獨立”,“永遠不會放棄爭取西藏徹底獨立的鬥爭”。從3月10日開始,“藏青會”等組織開始舉行從印度到西藏拉薩的所謂“挺進西藏運動”。組織者宣稱,一旦活動在境外受阻,將發動各種抗議活動,並煽動境內藏區僧俗群眾鬧事,內外配合、統一行動。拉薩出現鬧事事件後,達賴集團通過各種渠道與境內聯繫,頻繁向境內發佈指令,煽動不明真相的群眾“行動起來”。拉薩極少數人進行的打、砸、搶、燒等破壞活動,再一次證實達賴集團鼓吹的所謂“非暴力”,只不過是欺世盜名的幌子。

西藏是中國不可分割的一部分,早已是國際社會共識。世界上沒有任何一個國家承認所謂“西藏流亡政府”,達賴集團製造的一系列鬧劇和破壞活動很不得人心,也遭到國際社會的堅決反對。3月10日,幾名“藏獨”分子妄圖闖入希臘古奧林匹克遺址,通過點燃火炬的方式“抗議即將在北京舉行的奧運會”,鬧劇剛一開始,他們的火炬就被希臘警方撲滅,所謂“火炬手”也被趕出遺址。近日,所謂“挺進西藏運動”沒走多遠,就被早已等候多時的印度警方悉數攔下,並拘捕了參加活動的“藏獨”分子。事實已經並將繼續證明,達賴集團的搗亂破壞活動永遠不會得逞。

西藏自治區人民政府已經依法採取堅決措施,嚴厲打擊違法犯罪分子,基本平息了事態。西藏穩定絕不容破壞,人民利益絕不容侵犯,法律尊嚴絕不容踐踏。當前,西藏各族人民正在聚精會神謀發展,一心一意搞建設,為實現全面建設小康社會而努力奮鬥,達賴集團破壞西藏安定和諧的圖謀不得人心,是註定要失敗的。

文章來源: 新華網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-西藏負責人就拉薩破壞活動答問 拉薩市長:恢復平穩
-拉薩打砸搶燒活動致使十名無辜民眾死亡
-中國司法機關會依法妥善處理拉薩極少數人破壞活動
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明