首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
2008年3月
 
13日
 
星期四
中國網出品
抱怨“輿論審判”應指向行政權而非媒體
        近日,在兩會廣東代表團集體審議中,全國人大代表陳舒特別就媒體高度關注的許霆案發表了自己的看法。她表示,媒體炒作許霆案無異於輿論審判,建議制定該方面的管制規則。

    之所以媒體對案件進行報道和評論看似能産生“輿論審判”的效果,癥結不在於輿論的關注以及公眾的懷疑,而是為數不少的公眾的懷疑,足以形成一股強大的民意,這種沸騰的民意使得政府部門不得不對“民間意見”採取一種審慎而積極的應對態度。如果審判足夠獨立,有足夠的力量去抵制行政壓力,“輿論審判”也會在最後環節功虧一簣。但現在的問題是,我們的行政權力相對於司法權的絕對強勢,使得司法並沒有足夠的力量來抗拒行政權進行“輿論審判”的衝動。
         3月13日15時,全國政協十一屆一次會議第四次全體會議在人民大會堂舉行,會議的主要議程是選舉政協第十一屆全國委員會主席、副主席、秘書長和常務委員。
    會議執行主席陳奎元宣佈,現在宣讀中華人民共和國政治協商會議第十一屆全國委員會主席、副主席、秘書長和常務委員的選舉計票結果。現場,工作人員宣讀計票結果。陳奎元宣佈,賈慶林同志當選中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會主席。
         王剛、廖暉、杜青林、阿沛·阿旺晉美(藏族)、帕巴拉·格列朗傑(藏族)、馬萬祺、白立忱(回族)、陳奎元、阿不來提·阿不都熱西提(維吾爾族)、李兆焯(壯族)、黃孟復、董建華、張梅穎(女)、張榕明(女)、錢運錄、孫家正、李金華、鄭萬通、鄧樸方、萬鋼、林文漪(女)、厲無畏、羅富和、陳宗興、王志珍(女)同志當選中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會副主席。錢運錄同志(兼)當選中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會秘書長。
         3月13日上午9點,科技部部長萬鋼及有關方面負責人就“科技創新”問題接受中外記者集體採訪。

    萬鋼在介紹我國科技創新情況時表示,自從2006年1月全國科技大會以來,我國中長期發展科技發展規劃正在順利地進行,創新體制的建設,特別是産學研結合的技術創新、各具特色的區域創新體系、關係民生的科技創新體系,以及科研基地建設、軍民兩用的創新技術,都取得了很好的進展。

    萬鋼説,中長期科技發展規劃的一個重要內容就是重大專項。中長期規劃中所確定的重大專項都在順利進行方案編制和論證的工作。大型飛機、煤汽田、核電,水污染處理,“重大新藥創制”以及下一代移動通訊已經順利地通過了國務院的常務會議,正式啟動。其他的重大專項已經基本上完成方案的編制、論證,即將在今年全面啟動。他特別透露,在兩會期間,科技部和財政部聯合發了對國家重大實驗室長期穩定的支援通知,重點實驗室的科學家可以按照自己的意願對未來的探索做工作。
代表稱房價可降50%
開發商高額利潤和權力腐敗等推高房價
        “房價有下浮50%左右的空間。”袁超語出驚人。他表示,炒房、房地産開發商的高額利潤和權力腐敗等諸多因素使房價居高不下,可直接計算部分約佔30%左右,間接影響估計不會小于20%,這意味著房價有下浮50%左右的空間。袁超指出,開發商在項目開發過程中增加了開發商與權力交換的成本,而這些成本轉嫁給消費者,推高了房價。

     “政府採用招標拍賣掛牌方式出讓住宅用地,往往競出天價,而這一天價又必然作為成本帶進了房價,也把房價推向天價。”袁超説。
■ 政協十一屆一次會議第四次全體會議
        3月13日下午3時,全國政協十一屆一次會議第四次全體會議在人民大會堂舉行,會議的主要議程是選舉政協第十一屆全國委員會主席、副主席、秘書長和常務委員。中國網進行了現場直播。
從政治局九常委下團組看佈局中國
中共政治局九常委已先後下團組四十八場
        兩會進程過半,中國領導人紛紛走進代表委員中間,共商國是。坊間稱領導人參加審議討論為“下團組”。從官方報道悉知,迄今,中共政治局九常委已先後下團組四十八場,涵蓋人大三十五個代表團和政協二十個界別。

    常委下團組是每年兩會重頭戲,近年來多個重大政策宣示均由此發出,如二00五年對臺“胡四點”,二00六年提“八榮八恥”,二00七年的“憂患意識”。下團組因此成為外界觀察中國政壇的一個風向標。今年兩會,適逢換屆,常委下團組又傳達了何種資訊?
部委的“兒孫”部門也該減減了
審計長李金華建議精簡中央部門下屬單位
        “有一個中央政府部門,下屬單位就有100多個,既有兒子部門、孫子部門,還有重孫子、重重孫子部門,三五個人就成立個部門,挂個牌就收費。”國家審計署審計長李金華委員今天在政協小組討論上建議説,中央部門下屬各類單位也應該加快改革的步伐。

    2006年審計署曾對31個中央部門所屬單位的設立、運轉和管理情況開展了審計調查。據不完全統計,截至2005年年底,31個中央部門共管理各級各類單位5074個,資産總額4479.78億元,在職人員164.12萬人。
    □ 人大主席團三次會 提名委員長 國家主席 軍委主席
    □ 文化部:比約克違規演唱是個案 不影響藝術家來華
    □ 兩省份將先行試點大部制改革 四配套改革緊跟推行
        12日,參與深化行政體制改革方案起草的全國政協委員、國家行政學院原副院長唐鐵漢透露,有兩個省份將與國務院機構改革同步進行大部制的試點。此外,問責制等四項配套改革將緊跟大部制推行。
    □ 鐵道部副部長陸東福:"保留鐵道部可推進鐵路建設"
        此次大部制改革,鐵道部未併入交通部,12日上午,浙江團審議現場,鐵道部副部長陸東福接受媒體採訪時表示,未來5年正是中國鐵路的大發展時期,保留鐵道部有利於集中資源優勢、體制優勢、行政優勢,加快鐵路綜合資訊網的建設。
    □ 宋祖英黃宏等聯名提議小學增加繁體字教育
         在今年的全國兩會上,鬱鈞劍、宋祖英、黃宏、關牧村等21位文藝界的政協委員聯名遞交了一份關於《小學增設繁體字教育的提案》,建議在小學開始設置繁體字教育,將中國文化的根傳承下去。
  女翻譯忙中出錯 劉敬民現場糾正
    對於女翻譯的口誤,劉敬民微微一笑,小聲説“應該是MACAO”。
  願更多公民真正懂“政治”
    兩會上最熱的議題是什麼?漲價、住房、奧運?要我説,最熱的還是"政治"。
  張藝謀的“3000個會”
    中國有哪些名牌,你可能會説出很多,惟獨不會把張藝謀作為品牌。
 
    □ 10"明星委員"的視線
        “現在建築的能耗佔中國總能耗的百分之三十。”楊瀾説。
 
    □ 農民代表實話10説
        從重生産到重民生,農村步入民生保障新時代。
        查看12日兩會日報         進入兩會專題         兩會手機網站:wap.china.com.cn
編輯:張曦 李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123