首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
吳曉青:環保垂直管理今年不實施 將來視情況來定
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-13  發表評論>>

環境部不會干預地方改革,吳曉青稱“有多大權力就有多大責任”

組建環境部後,環保部門會不會實行垂直管理,破解地方保護的難題?對此,全國政協委員、國家環保總局副局長吳曉青昨天表示,垂直管理在今年不會實施,將來還要根據實際情況來決定。

吳曉青透露,將來成立的環境部不會干預地方環保部門的改革,國家將出臺相關意見,總體指導地方機構的改革。

環境部有了更多政策制定權

根據機構改革方案,新組建的環境保護部明確了4條職責。其中,環境部要負責擬訂和實施國家環境保護的規劃、政策和標準。吳曉青表示,這將加強對環境保護的監管,環保的協調也將有比較大的改觀。比如,國家環保規劃、政策等,以往不能全部由環保部門制定審批,有的還要由發改委等綜合經濟部門來批准。

吳曉青稱,環保總局目前也有協調解決重大環境問題,統一監督執法的協調職能,改革將更明確和突出。“按照大部制的要求,在環境保護方面,逐步做到統一集中協調,強化環保工作力度。”

“有多大的權力,就有多大的責任。我認為中央重視環境保護,也給我們加大了更多的責任。”吳曉青表示,按照責權利的統一,環保部門統一環境的監管,就必須要監管到位,如果監管不到位,就是環保部門的失職。

定職責定人員下一步才考慮

組建環境部後,環境部的機構人員是否會增加?對此,吳曉青表示,目前現在還沒到這一步。“按照機構改革的要求,下一步涉及到的部門,還要進行具體方案的制訂,定職責,定機構,定人員。是下一步才考慮的。”

環保執法難將得到改觀

吳曉青透露,垂直管理現在還沒有考慮,今年也不會實施。但他認為,此次改革後,環保執法方面將有明顯改善。“有關環保的法律法規的擬定,改革之後會得到很大的加強。環保解決執法難、依法行政的問題,將得到有效的改觀。”(記者馬力)

文章來源: 新京報 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-環境保護部:環保執法從此“不聽市長”
-吳曉青:環保執法難將改觀 垂直管理未考慮
-兩會"世界眼":高效、公平、環保的"中國方向"
-牛文元解讀"生態文明" 環保總局升格是認識的深化
-中國二十多位文藝界委員聯名提出環保提案
-兩會熱議“局”升“部” 環保執法部門“話語權”更大
-落實科學發展觀 加大環保力度
-張力軍:用“三個轉變”標準衡量環保工作得失
-環保總局:減排工作尚存四大障礙 任務相當艱巨
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明