首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
代表、委員解讀政府工作報告六大關鍵詞
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-13  發表評論>>

3月5日上午9時,十一屆全國人大一次會議在北京開幕。人民大會堂莊嚴而又喜慶。報告臺上,溫家寶總理以鏗鏘有力的聲音向大會作政府工作報告,台下,不時響起一陣又一陣熱烈而持久的掌聲。

“在全國城鄉普遍實行免費義務教育”,“讓人人享有基本醫療衛生服務”……百姓有所盼,政府有所應。總理的政府工作報告贏得了與會全國人大代表和政協委員的廣泛好評。

宏觀調控:“防止價格總水準過快上漲”

菜漲價,肉漲價,油漲價……2007年以來,物價不斷上漲,全年CPI達到4.8%,創下1997年以來的新高。物價問題成為廣大群眾最為關注的問題。“如何防止價格總水準過快上漲,成為今年宏觀調控的重大任務。”政府工作報告指出,今年居民消費價格總水準漲幅要控制在4.8%左右,防止通貨膨脹的任務十分艱巨。

“目前造成物價上漲的國內外因素尚未發生根本性變化,物價上漲壓力一時難以減輕。”全國政協委員、復旦大學管理學院博導鄭祖康指出,特別是今年一季度大面積冰雪災害對農業生産造成影響,物價走勢不容樂觀;國際上,油價突破100美元,美元不斷貶值。這些增加了國內物價上行的壓力。

全國人大代表、承德市代市長張古江説:“政府工作報告對於物價給予了足夠的重視,重提‘米袋子’省長負責制和‘菜籃子’市長負責制,從增加有效供給和抑制不合理需求兩方面提出了9條具體措施。只要我們認真落實各項措施,就會實現價格的基本穩定。”

全國人大代表、國家發改委主任馬凱在接受記者採訪時指出:“我們既要看到物價上漲的壓力、控制價格總水準上漲的艱巨性、複雜性,思想不能麻痹,工作不能放鬆;同時,也要看到我們的有利條件,政府的決心和措施,堅定工作的信心。”

節能減排:“讓我們的祖國山更綠、水更清、天更藍”

今年是貫徹落實黨的十七大戰略部署的第一年,也是完成“十一五”節能減排約束性目標的關鍵一年,時間愈發緊迫,難度也在增加。如何實現“讓我們的祖國山更綠、水更清、天更藍”這一目標,成為全國人大代表們關注的熱門話題。

全國人大代表、華電集團總經理曹培璽説,節能減排是大型企業義不容辭的重要社會責任,也是實現企業科學發展、和諧發展的自身要求。作為大型發電集團,做節能減排的表率,首要的是抓好“十一五”節能減排目標的實現。我們應加快開發應用清潔高效燃煤發電技術,大力發展高節能、零排放的火電,同時大力發展水電、風電、核電、生物質能發電等清潔能源,大力發展迴圈經濟,加快形成節約發展、清潔發展、文明發展的可持續發展機制,為建設資源節約型和環境友好型社會、保護全球氣候做出更大貢獻。

張古江代表説:“承德將努力創建國家生態文明示範區。一是把保護生態作為第一責任,加強以林業為重點的生態建設;二是把節能減排作為第一任務,把生態環境放在考核的首位,實行一票否決;三是把生態産業作為第一選擇,發展生態工業、迴圈經濟、生態旅遊,創造和諧優美的人居環境,實現山更綠、水更清、天更藍。”

住房保障:“推進住房改革和建設,讓人民群眾安居樂業”

在政府工作報告中,人們欣喜地發現,住房與教育、衛生、就業、社會保障等一起成為政府改善民生的重要內容。報告明確指出,“重點發展面向中低收入家庭的住房”,“高收入家庭的住房需求主要通過市場調節解決”,“積極解決城市低收入群眾住房困難”。

市場的歸市場,政府的歸政府,國家的住房政策路線圖日益清晰。全國政協委員、財政部財政科學研究所所長賈康説:“以往被忽略的中等收入家庭和農民工住房問題得到政府的重視,説明住房政策的保障和調控手段更加系統和精準。”

報告詳細論述了住房的保障對象和途徑:廉租房和經濟適用房用於解決城市低收入群眾住房困難;增加中低價位、中小套型商品住房,解決中等收入家庭住房困難。

一些代表認為,僅有政策,廉租房是蓋不起來的。現在的問題不是缺少政策,而是執行力需要加強。全國人大代表、平頂山市市長趙頃霖建議,首先要保障資金。為確保住房保障政策落到實處,各地要建立健全包括財政預算、住房公積金增值收益、土地出讓凈收益、經濟適用住房回購後出售的增值收益及廉租住房租金收入等構成的資金體系。同時,財政、稅收、土地和金融政策,既是對困難群體實施保障政策的條件,也是住房保障制度的重要組成部分。目前,這些配套政策對解決困難群體住房的支援力度還有待加大。

文化建設:“保障人民的基本文化權益”

“加強社區和鄉村文化設施建設”、“加快鄉鎮綜合文化站建設”、“具有公益性質的博物館、紀念館和全國愛國主義教育示範基地,今明兩年內全部向社會免費開放”……政府工作報告對於繁榮文化市場,滿足人民日益增長的、多樣的文化需求,給予了很大的關注。

全國人大代表、國家圖書館館長詹福瑞説,構建公共文化服務體系,要突出政府的主體地位,完善相關政策法規,加大資金的投入力度,同時,還要加強公益服務人員隊伍建設,加快公益性事業單位的改革。

全國人大代表、天津市文聯創作室主任趙玫説,在喧囂浮躁的社會環境中,文化工作者必須要保持一種理智寧靜的心態,創作出更多有思想、有品位、無愧於時代的優秀精神産品,為大眾多元的文化需求服務,為提升國家軟實力,為推動文化大發展大繁榮作出應有的貢獻。

自主創新:“轉變經濟發展方式的中心環節”

創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。政府工作報告中“堅持把推進自主創新作為轉變經濟發展方式的中心環節”等論述,引發了代表們的熱議。

全國人大代表、中星微集團董事局主席鄧中翰博士説,當前經濟發展中出現的高能耗、高排放、高污染等粗放式發展問題,其關鍵是自主創新能力不夠。很多案例説明,我們引進了國外的生産線,但智慧財産權卻在別人手裏,結果是大量利潤給了別人,我們只賺得微薄的加工費,污染卻留在了我們的土地、空氣和水裏。

全國人大代表、中國飛躍集團董事長邱繼寶説:“中國的工業企業,要徹底轉變觀念,再不能靠‘造得快、賣得多’的概念來競爭。”“要賣得貴、賣得久。沒有自主創新你永遠賣不貴,你跟在人家後面走肯定是便宜的;要賣得久就需要不斷進行創新,提高自己的品牌價值。”

圍繞推進自主創新的中心環節,政府工作報告給出了非常具體的支援政策,如“今年中央財政將安排科技支出1134億元,比上年增加134億元”,“加大政府採購對自主創新産品的支援力度”,“擴大創業風險投資試點範圍”等。鄧中翰説,這些措施將對企業的自主創新産生重大的推動作用,為我國由“製造大國”轉變為“創造強國”創造良好的外部環境。

機構改革:“努力建設服務型政府”

改革開放是決定當代中國命運重大而關鍵的抉擇。在改革開放30週年之際,“改革”一詞在今年的政府工作報告中頻頻出現。“推進國有企業改革”、“深化財稅體制改革”、“加快金融體制改革”等,大家意識到改革正步入“深水區”。

今年的兩會,與經濟體制改革相對應的行政管理體制改革引起了海內外的高度關注。轉變政府職能是深化行政管理體制改革的核心。政府工作報告強調,要“健全政府職責體系,全面正確履行政府職能,努力建設服務型政府”。同時報告提出,深化政府機構改革,探索實行職能有機統一的大部門體制,明確界定部門分工和許可權,理順部門職責關係,健全部門間的協調配合機制。

全國人大代表、寧波市市長毛光烈説,強化公共服務,要盡可能圍繞滿足群眾需求來進行,要盡可能圍繞群眾最關心、最現實、最直接的利益做起,要給群眾自主選擇權,政府不能包辦代替一切。同時,要更新觀念,勇於探索創新,致力於建立與各類市場和社會組織的合作機制,充分發揮它們的作用。

深化政府改革,將面臨如何破除錯綜複雜的部門利益的難題。全國人大代表、南通市副市長楊展裏指出,必須嚴格依法行政,堅持用制度管權、管事、管人,健全監督機制,強化責任追究,切實做到有權必有責、用權受監督、違法要追究,徹底破除“權力部門化、部門利益化、利益集團化”這一政府改革的阻力。 (作者:孫愛東 薛凱)

文章來源: 和訊網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-節能減排"大考"成績不好 官員小心丟"烏紗帽"
-政協委員:節能減排要防止數據造假
-對考核政府企業節能減排工作的擔憂
-全國人大環境資源與節能減排記者招待會 直播實錄
-發改委、環保總局就節能減排答中外記者問
-3月和6月對省級政府和企業考核節能減排 問責制啟動
-徐振寰委員:節能減排要發揮職工的主力軍作用
-河南人大代表熱議節能減排 紛紛建言獻策
-澳門代表:兩會用車落實節能減排建議迅速獲反饋
-今年八措施強化節能減排 加快建立生態補償機制
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明